Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уникальный гоpско-евpейский язык

Опубликовано:17:49 30/08/2012

Исчезновение джууpи пpедpекалось в 1896 году

Известный азербайджанский композитор Эльчин Иманов записал песню “Баку” для заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов Соломона Лазарева, которую певец исполнил на горско-еврейском языке. Слова к песне написаны членом Союза писателей Азербайджана Шабтаем Агаруновым. Об этом сообщает инфоpмационное агентство Trend Life.
Интересно, что горско-еврейский является уникальным исчезающим языком и включен ЮНЕСКО в “Атлас вымирающих языков”. Он классифицирован как “безусловно находящийся под угрозой исчезновения язык”. Горско-еврейский (джуури, джухури) – диалект татского языка и родной язык горских евреев Восточного Кавказа, особенно Азербайджана и Дагестана. В настоящее время горско-еврейский язык распространсн в районе города Губа (Азербайджан), в Дербенте и некоторых других населенных пунктах Дагестана, в Нальчике, Москве и других крупных городах России. При этом считается, что большинство говорящих на джуури ныне проживает в Израиле. Есть носители языка также в США, Канаде, Германии.
Интересно, что член Союза писателей Азербайджана Шабтай Агарунов – замечательный израильский поэт, выходец из Красной Слободы, что в Азербайджане за последние три года, с тех пор, как вышла в свет первая книга его поэтических произведений, он сразу же привлек внимание как композиторов-песенников, так и исполнителей песен на языке джуури. Автор горско-еврейского словаря профессор Михаил Агарунов долгое время собирал и систематизировал словарный материал уже второго, дополненного издания. В прошлом этот ученый работал в Бакинском НИИ Гипроморнефть в лаборатории по изучению теплофизических свойств жидкостей и газов. Профессор Агарунов Михаил Яковлевич является сыном известного партийного деятеля, бывшего секретаря Бакинского партийного городского комитета Якова Агаронова, сделавшего свою карьеру при М.Д.Багирове, т.к. он был из Красной Слободы Губинского района, откуда был родом М.Д.Багиров.
В недавнем прошлом он эмигрировал в Германию в город Гамбург, но через два года переехал в Израиль и живет в настоящее время в пригороде Тель-Авива. Является главным редактором всемирной горско-еврейской газеты, членом президиума Ассоциации Азербайджан-Израиль. Шесть лет назад мною было организовано немецкое отделения АзиИз, которое он возглавил, однако ввиду загруженности по работе руководство было передано Сабине Байрамовой. Интересно, что в еврейской энциклопедии от 1886 года, изданной в Париже, опубликована фотография горско-еврейской свадьбы в городе Губа.
Еще с 1896 года весьма авторитетными людьми и международными организациями предрекалось скорое исчезновение языка джуури. Прошло почти 120 лет, но язык не только по-прежнему живет, но продолжаются издаваться книги на этом языке, издаются словари и т.д. Действительно, носители языка джуури в последние два с лишним десятилетия разъехались из компактных мест своего проживания на Кавказе практически по всему миру, главным образом в Россию, Израиль, США и Германию. Безусловно, их язык должен оказаться под угрозой исчезновения.
Но уникальное место – поселок Красная Слобода в Губинском районе Азербайджана – по-прежнему остается единственным в мире местом, где компактно проживают евреи, а выехавшие отсюда ее коренные жители не забывают о своих родных местах и ежегодно совершают “паломничество” на родную землю. Покуда жив этот поселок, язык горских евреев будет жить, подтверждением чему является немалое количество изданий на этом языке в России, Израиле, США, да и в самом Азербайджане. Этому способствуют также и горско-еврейские меценаты, поддерживающие сегодня дальнейшее развитие культуры горско-еврейского народа. Безусловно, огромнейшим подспорьем в деле сохранения языка джуури была бы организация обучения этому языку в школах и составление новых, соответствующих сегодняшним знаниям, учебников.
А.БАЙРАМОВ, директор по развитию и исследованиям немецкой компании “NOBLICA ehf”

Уникальный гоpско-евpейский язык
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.