Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уникальные материалы для Госфильмофонда

Опубликовано:21:54 08/10/2012

В Госфильмофонд Азербайджана при содействии Телерадиофонда России были переданы уникальные материалы, связанные с творчеством народной артистки СССР Фидан Касимовой и народной артистки Азербайджана Хураман Касимовой. Об этом Trend Life сообщил пресс-секретарь Госфильмофонда Рашад Гасымов. Среди уникальных документов – концерты и песни в исполнении певиц, снятые в России в 1970-1980-х годах. Данные материалы были получены при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Народная артистка СССР Фидан Касимова – одна из ярких звезд оперной сцены СССР – родилась в Баку. После окончания специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля поступила в Консерваторию им. Узеира Гаджибекова, где одновременно обучалась на двух факультетах – вокальном и скрипичном. В 1973 году приняла участие в Международном конкурсе молодых вокалистов в Женеве (Швейцария), где завоевала серебряную медаль. В 1974 году стала солисткой Азербайджанского государственного театра оперы и балета. В 1977 году, участвуя в международном конкурсе в Италии, певица получила золотую медаль. Имя Фидан Касимовой включено в книгу “100 женщин мира”.
Народная артистка Азербайджана Хураман Касимова – лауреат Закавказского и Всесоюзного конкурсов молодых вокалистов. В 1981 году приняла участие в Международном конкурсе им. Марии Каллас (Афины, Греция), где завоевала первую премию и Гран-при – золотую медаль.
В 1982 году стала лауреатом Международного конкурса им. П.И.Чайковского, где завоевала второе место и серебряную медаль. Х.Касимова много гастролировала по республикам Советского Союза и за рубежом – в Австрии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Норвегии, США, Китае, Египте, на Кубе, в Турции, Германии и т.д. С большим успехом она исполняла оперные партии из мировой, русской и азербайджанской классики. Среди сыгранных образов – Мими и Мюзетта (“Богема”, Пуччини), Севиль и Дилбяр (“Севиль”, Ф.Амиров), Татьяна (“Евгений Онегин”, П.И.Чайковский), Иоланта (“Иоланта”, П.И.Чайковский), Земфира (“Алеко”, А.Рубинштейн), Аида (“Аида”, Дж.Верди), Дездемона (“Отелло”),

Уникальные материалы для Госфильмофонда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.