Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уникальное кулинарное наследие Шелкового пути

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2012

В столице открылась Международная конференция на тему "Вкус Шелкового пути: кулинария, культура и туризм"

Регион Шелкового пути является родиной богатого разнообразия гастрономических и культурных традиций. Шелковый путь, ставший, несомненно, величайшей сетью торговых дорог всех времен, оказал важнейшее влияние на развитие международной гастрономической культуры. Спрос на гастрономический туризм постоянно возрастает, что позволяет создать новые возможности для повышения конкурентоспособности своего уникального гастрономического наследия и его традиций.
Разнообpазие азербайджанской кухни определяет богатая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, своеобразие посуды и утвари, и т.д. Национальная кухня привлекает огромное внимание гостей из-за рубежа, а в последнее время и вовсе стала узнаваемой во всем мире.
6-7 сентября в Баку проходит Международная конференция на тему “Вкус Шелкового пути: кулинария, культура и туризм”, организованная Министерством культуры и туризма, Всемирной туристической организацией (ВТО) и Ассоциацией туризма Азербайджана. Конференция посвящена показу огромного потенциала региона Шелкового пути в гастрономии и туризме.
Международная конференция собрала в Баку представителей министерств туризма, национальных бюро по туризму, должностных лиц в сфере туризма, представителей частного сектора, а также экспертов и специалистов-практиков, чтобы обсудить вопрос совместной работы по превращению Шелкового пути в передовую сеть гастрономических дестинаций. В мероприятии принимают участие генеральный секретарь ВТО ООН Талеб Рифаи, докладчики организации, эксперты, министры и заместители министров из Кыргызстана, Казахстана, Грузии, Литвы и Пакистана, представители национальных туристических организаций Испании, Кореи, России, Болгарии, Швейцарии, Бельгии, Италии, Турции, Великобритании, Узбекистана, Таиланда, Франции, Германии и Китая, а также ведущие международные средства массовой информации.
Одной из ключевых целей Программы всемирной туристической организации ЮНВТО по Шелковому пути является развитие устойчивого туризма вдоль Шелкового пути путем налаживания прочных связей и контактов.
На открытии конференции в “Jumeirah Bilgah Beach Hotel” состоялся обмен мнениями относительно кулинарных особенностей стран Шелкового пути. В ходе конференции организованы сессии на темы “Питание и туризм: глобальные тенденции и возможности”, “Создание Шелкового пути в качестве ведущей сети в области кулинарии”, а также “круглые столы” на темы “Шелковый путь в глобальном медиапутешествии” и “Цифровой период: социальные СМИ и путешествие”. В рамках мероприятия организованы презентации национальных кухонь Азербайджана, Турции, Италии и Испании, мастер-классы, а также дегустация разных вид блюд и вин азербайджанского и грузинского производства.
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев приветствовал гостей и участников конференции, пожелав каждому не только удачи, но и приятного времяпровождения в столице Азербайджана. “Международная конференция “Вкус Шелкового пути: кулинария, культура и туризм” проводится в Азербайджане впервые, и мы надеемся, что сможем сделать правильные выводы, наладить отношения и закрепить контакты для проведения подобных мероприятий в будущем. За два дня проведения этой плодотворной конференции у нас проходят дискуссии, презентации, мастер-классы, дающие возможность вкусить вкус блюд многих стран мира. Надеюсь, гостям понравится наш гостеприимный город, готовый всегда приветствовать их”, – сказал на открытии министр Абульфаз Гараев.
Генеральный секретарь ВТО Талеб Рифаи, в свою очеpедь, поприветствовал участников конференции на азербайджанском языке. “Мне приятно находиться в вашей стране уже третий раз, и скажу честно, что с каждым посещением все заметнее pазвитие Азеpбайджана. Вы меняетесь и развиваетесь только к лучшему, с чем я от всей души поздравляю весь азербайджанский народ. На мой взгляд, Азербайджан выбрал правильный путь развития, нужное направление в экономике, дающее свои положительные результаты. Азербайджан, как древняя страна, занимает важное место в культуре и развитии Шелкового пути. Я уверен, что мы сможем открыть для себя цели, как можно использовать гастрономию в качестве инструмента содействия устойчивому росту, и почему необходимо объединять наши усилия для сохранения богатого и разнообразного кулинарного наследия Шелкового пути и его традиций”,- сказал Т.Рифаи.
Отметим, что в первый день конференции были затронуты такие темы, как: результаты глобального доклада ЮНВТО по гастрономическому туризму; растущее значение гастрономии; факторы, влияющие на гастрономические тенденции, включая сезонность; чувственность к ценам, состояние здоровья и питательную ценность. Репортер и продюсер по деловому туризму ВВС Ник Изен представил презентацию на тему “Гастрономия и туризм: глобальные тенденции и возможности”. Одним из интересных моментов стал показ видеороликов и дегустаций сладких деликатесов из стран Шелкового пути.
Дискуссия с участием глав Национальных туристических администраций подвела итог первого дня к тому, что конференция поможет обменяться положительным опытом развития гастрономического туризма на местном уровне. Однозначно, конференция еще больше подчеpкент уникальное кулинарное наследие Великого Шелкового пути.
Напомним, что во второй день конференции будут рассматриваться практические подходы к активному продвижению Шелкового пути с использованием его уникального гастрономического и культурного наследия.

Уникальное кулинарное наследие Шелкового пути
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.