Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украсть ради матери

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2012

Не возвратившие вовремя свои долги должники могут остаться на улице

С появлением в Азербайджане частных банков наши граждане приобрели возможность получения кредитов для осуществления своих планов. Взамен кредита банки требуют предоставить залог. А в качестве залога в Азербайджане, как правило, закладываются квартиры, которые зачастую являются единственной собственностью большинства наших граждан.
Но, как известно, полученные кредиты нужно возвращать, притом с процентами. Некоторым удается выгодно использовать полученные в банке деньги и вовремя погасить кредит. Тем, кто не смог вовремя вернуть свой долг, приходится отдать банкам свои жилища, а самим вместе с детьми ночевать на улице.
“В 2008 году я решил заняться розничной торговлей. Но, так как денег у меня не было, я обратился в Сабунчинский филиал “Демирбанка” за кредитом. Для получения кредита мне пришлось заложить квартиру моей тещи”, – заявил на состоявшейся 17 сентября в Международном пресс-центре Физули Гусейнов.
Согласно утверждениям Гусейнова, он просил у банка в качестве кредита десять тысяч манатов. “Но мне сказали, что я получу кредит лишь в том случае, если заплачу сотрудникам банка взятку в две тысячи манатов. Я согласился и на эти условия”, – заявил он журналистам. По словам Гусейнова, после получения денег он занялся розничной торговлей. “Но мне не повезло. Я не смог вернуть банку свой долг. Более того, пришлось залезть в новые долги”, – сказал он нам.
Как сообщил неудавшийся предприниматель, “Демирбанк” выставил дом его тещи на продажу. “Но это ведь противоречит закону, банк не имел права выставлять на продажу дом без соответствующего решения суда”, – заявил он журналистам. “Договор, заключенный между вами и “Демирбанком”, подразумевал продажу дома вашей тещи в случае неуплаты долга?” – спросил наш корреспондент. “Я не знаю”, – ответил Гусейнов.
“Как это? Ведь вы же ознакомились с содержанием договора, прежде чем его подписывать”, – удивленно спросил корреспондент “Зеркала”.
“Я не читал договора, потому что не умею читать на латинице”, – сказал Гусейнов. “Выходит, вы подписали договор, ничего не зная о его содержании?” – спросили мы. “Выходит, что так”, – согласился Гусейнов.
После него перед журналистами выступил Рауф Агаларов. По его словам, в 2008 году он взял в “Демирбанке” 2350 манатов в качестве кредита. По утверждению Агаларова, он уже выплатил большую часть долга. “Я остался должен “Демирбанку” всего лишь триста манатов. Но не смог вовремя вернуть эти деньги, так как тяжело заболел. Когда я вышел из больницы, оказалось, что сумма моего долга достигла 1050 манатов”, – заявил Р.Агаларов.
Как заметил Агаларов, он не согласился с претензиями банка и обратился в суд. “Суд уменьшил сумму моего долга до 721 маната. Я выплатил эти деньги. После этого я потребовал от сотрудников банка выдать мне документ, подтверждающий уплату мной всего долга. Но мне сказали, что для получения этой бумаги я должен заплатить заместителю заведующего проблемным отделом Рафаэлю Гаджиеву… 600 манатов. “За что?” – спросил я. “А у нас такие порядки”, – сказали мне сотрудники “Демирбанка”, – заявил Р.Агаларов.
“Демирбанк” превратил моего сына в вора”, – заявила на пресс-конференции Саяд Кязимова. По ее словам, она страдает тяжелой формой диабета. “И для моего лечения требуется очень крупная сумма денег. Моему сыну Минасу пришлось взять в “Демирбанке” деньги в долг, чтобы купить мне лекарства”, – сообщила журналистам С.Кязимова.
Согласно утверждениям Кязимовой, ее сын работал начальником охраны магазина, который входит в торговую сеть, известную под названием “Чудо печка”. “Он получал небольшое жалование, но до тех пор, пока мы не взяли кредит в “Демирбанке”, этих денег нам вполне хватало”, – сообщила С.Кязимова.
Как отметила мать должника, сотрудники банка напали на их дом, требуя немедленного возвращения денег. “Мой сын отказался сделать это. Он сказал, что если банк хочет изменить условия выплаты кредита, то может обратиться в суд. Но сотрудники банка продолжали выступать с угрозами. И тогда мой сын не выдержал. Он украл деньги в кассе магазина. Все украденные деньги он отдал “Демирбанку”. Но даже этих денег не хватило на погашение долга. Вскоре воровство было раскрыто, и мой сын был привлечен к уголовной ответственности”, – заявила С.Кязимова.
По ее словам, несчастья их семьи на этом не закончились. “Демирбанк” оштрафовал их на 3000 манатов за задержку выплаты долга. “Для того чтобы погасить долги банку, нам пришлось продать свой дом. И теперь нам приходится ночевать где попало”, – сообщила С.Кязимова.
Мать привлеченного к уголовной ответственности Минаса боится, что ее сын покончит жизнь самоубийством. “Я очень боюсь его потерять. Ведь у него есть дети. Кто будет их содержать, если отец покончит с собой?” – спросила она у журналистов.
Мы решили выслушать и другую сторону. Нам удалось связаться с заместителем заведующего проблемным отделом “Демирбанка” Рафаэлем Гаджиевым, которого должники обвиняют во взяточничестве. “Зеркало” попросило его прокомментировать заявления должников, сделанные ими во время пресс-конференции. “Все, что было сказано на пресс-конференции, является ложью”, – сказал Р.Гаджиев нашей газете.
Особенно его возмутили слова Физули Гусейнова о том, что он не знаком с содержанием договора, заключенного между ним и банком, потому что не умеет читать на латинице. “Что это за глупости? Как он мог подписать договор, не прочитав его? Он мог попросить любого из своих родных, который умеет читать на латинице, ознакомить его с содержанием договора”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил сотрудник “Демирбанка”, если кто-то считает, что банк его обманул, то может обратиться в правоохранительные органы с жалобой.
По мнению Р.Гаджиева, высказывания Саяд Кязимовой тоже не выдерживает критики. “Сотрудники нашего банка лишь передают должникам извещение, в котором требуется выплатить долг. Они не совершают нападения на их дома”, – сказал заместитель заведующего проблемным отделом.
По словам сотрудника банка, в случае непогашения клиентом долга “Демирбанк” обращается в судебные органы. “Если суд первой инстанции решает дело в пользу нашего клиента, мы обращаемся в Апелляционный суд. Если и этот орган не удовлетворяет наше требование, тогда мы выступаем с иском в Верховный суд. Лишь после вынесения Верховным судом решения в нашу пользу мы обращаемся к судебным приставам. И только они имеют право вынудить должников вернуть банку деньги”, – сказал Р.Гаджиев.
Он посетовал на то, что граждане Азербайджана до сих пор не понимают, что долги, взятые в банке, нужно вовремя возвращать.
P.S. Хотим напомнить, что, согласно законодательству Азербайджана, здравоохранение в нашей стране до сих пор является бесплатным (в том числе и для больных диабетом). Но на самом деле бесплатной она является только на бумаге. Фактически гражданам, обратившимся в медицинские учреждения, приходится оплачивать свое лечение из собственного кармана. Если бы было иначе, то Минасу Кязимову не пришлось бы для лечения своей матери брать кредит в “Демирбанке”, а потом идти воровать, чтобы вернуть долг банку.

Украсть ради матери
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.