Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украинские предвыборные сенсации

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2012

Власть не доверяет даже своим ближайшим союзникам

Украинские предвыборные сенсацииОкончание летнего сезона ознаменовало новые факторы предвыборной парламентской кампании в Украине. При этом власть постоянно попадает в неприятности. История с билбордами в Днепродзержинске с бабашкой и котом, которому она угрожала отписать хату, так как внук собрался голосовать за Партию регионов, привела к тому, что над партией власти смеялась не только вся страна, а и ближнее зарубежье. Однако, власть не только ничего в своей информационной политике не изменила, а продолжала ужесточать прежний курс. И теперь он коснулся не только оппозиционеров, а и тех, кто в будущей Верховной раде должен был образовать коалицию с Партией регионов.
Но сначала о другой сенсации. Пока несколько тихой, о ней говорят только в журналистских кругах и среди экспертов.
Последние опросы весьма уважаемых социологических служб показали отнюдь неутешительные результаты для власти. Партию регионов поддерживают 28,1% опрошенных, главную оппозиционную партию “Батькiвщина” – 25,6%, партию УДАР Виталия Кличко – 11,5%, компартию – 8,2%. Близки к преодолению проходного барьера партия “Украина – Вперед!” и “Свобода” – 4 и 3,8% соответственно. Погрешность выборки составила 2,5%.
В Партии регионов поспешили с победными рапортами, вроде бы их проценты выше оппозиционных. На самом деле, это не более чем цифровая эквилибристика, рассчитанная на не слишком осведомленных в социологии и теории вероятностей читателей и зрителей. Мало кто обращает внимание на приводимую с цифрами опросов величину погрешности. А она четко показывает, что показатели партии власти и оппозиции практически одинаковы. Ведь погрешность может распределиться так, что у Партии регионов будет 25,6%, а у оппозиции – 28,1%. Впрочем, возможны и другие распределения. Поэтому говорить о том, кто на первом, а кто на втором месте не приходится.
Уже несколько месяцев показатели опросов практически не изменяются и это достаточный признак того, что не все так хорошо в королевстве Януковича.
В связи с этим можно с достаточной уверенностью констатировать, что главный стержень избирательной кампании Партии регионов – языковой вопрос не только не сыграл роль в мобилизации так называемого русскоязычного электората востока и юга, наоборот, он вызвал у многих недоумение, а других откровенное озлобление. При этом украиноязычный запад и центр как раз мобилизовались.
Сказанное подтверждают результаты другого опроса, проведенного фондом “Демократические инициативы” в восточных областях, как считается оплот правящей партии. Более 30% жителей Донбасса, а это Донецкая и Луганская области, сказали, что не пойдут на выборы, а 20% еще не определились. Реально это снижает возможный результат Партии регионов в этих областях примерно на 40%. Учтем, что по числу избирателей Донецкая область на первом месте, на втором – Днепропетровская. А там поддержка регионалов гораздо слабее. Так что избирательная арифметика пока для регионалов не очень утешительная.
Поддержка “Батькiвщини” в этих областях невысокая, протестные голоса дрейфуют к коммунистам и партии УДАР. Это вторая сенсация начала избирательной кампании. Поначалу регионалы считали первое даже полезным. Так называемая оппозиционность коммунистов давно известна и ради предотвращения ухода избирателя к оппозиции можно было пойти на такую жертву.
Но как говорит итальянская пословица, домашние расчеты с ценами на базаре никогда не сходятся. Так и в этом случае. Отток избирателей от регионалов принял такие масштабы, что коммунисты возомнили себя самостоятельной политической силой. Чего с ними в Украине не было со времен президентских выборов 1999 года. Тогда их кандидат Петр Симоненко имел реальную возможность победить во втором туре президентских выборов тогдашнего президента Леонида Кучму и власти пришлось приложить буквально титанические усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий. Урок не пошел регионалам впрок, и они как известный герой анекдота снова наступили на те же грабли.
Третья сенсация, впрочем такой результат прогнозировали эксперты и журналисты, состоит в том, что наличие в списках на первых местах певиц, футболистов и драматических артистов хорошо известных в стране ничего не прибавило в смысле увеличения числа сторонников. Не только Партии регионов, но также партии “Украина – Вперед!”. Интересно, что этот тренд не сказался негативно на рейтинге партии УДАР Виталия Кличко. Как показывают опросы, он рассматривается уже многими избирателями как политик, а не боксер. Тем более, что Виталий уже заявил об окончании своей спортивной карьеры после нескольких последних боев. Он должен в них участвовать по условиям давно заключенных контрактов.
Мы рассмотрели перетекание голосов среди избирателей, которые составляли ядерный электорат Партии регионов. Другие опросы показывают, что растет число тех, кто пока не определился за кого голосовать, но уже точно решил за кого голосовать не будет.
Вот здесь и проявляется главная опасность для власти. Из неопределившихся большинство не готовы голосовать за партии, которые они отождествляют с властью: Партию регионов и коммунистов. Другими словами, между первыми и вторыми колеблются те, кто за оппозицию голосовать не будут, но электорального резерва у власти просто нет. В то время как у оппозиции он есть, если она будет грамотно вести предвыборную кампанию. Положение, как говорил герой русской литературы, хуже губернаторского.
В демократических странах такое положение привело бы к принципиальному изменению стратегии предвыборной кампании, повышению креативности в нашем случае партии власти. В Украине ситуация прямо противоположная. Никаких новых идей у власти нет, да она о них и не позаботилась. Призванные из Москвы политтехнологи второй свежести, провалившие там не одну кампанию, ничего не знают и не хотят знать об особенностях чужой для них страны. Поэтому остается одна надежда на административный ресурс и подавление. Действует лозунг:”Кто не с нами, тот против нас”. И tertium non datur – третьего не дано.
Похоже на то, что Партия регионов уже смирилась с провалом в голосовании по партийным спискам. Главным козырем власти на предстоящих выборах является набор депутатов, избранных в мажоритарных округах. Партия регионов выставила своих, часто как самовыдвиженцев, практически во всех 225. И вся административная машина направлена на их поддержку. На западе это мало что дает, в центре возможностей больше, на востоке и юге этот каток действует на полную мощь. И попадают под него все – от оппозиционеров, до потенциальных союзников. Если на центральных каналах предвыборные ролики коммунистов и оппозиции все-таки крутятся, то местные телеканалы имеют устную установку давать в эфир пропагандистские материалы только Партии регионов и тех кандидатов по мажоритарным округам, которые согласованы с местной облгосадминистрацией.
В число так называемых несогласованных попали не только оппозиционные кандидаты, а также коммунисты и представители Народной партии председателя парламента Владимира Литвина, входящие в нынешнюю парламентскую коалицию. При этом Народная партия свой список на выборы не подала, а депутатов и функционеров выставила только в мажоритарных округах. Предполагалось, что они будут по-братски разделены, чтобы все сестры получили по серьге.
Но снова была допущена ошибка в третьем знаке. Кабинетные расчеты вошли в противоречие с действительностью. И тут не до выполнения кулуарных договоренностей. Каждый думает о своей рубашке, которая известно к чему ближе. Маленький пример. Все точки расположения билбордов, особенно в городах и на оживленных трассах, были поставлены на учет соответствующими избирательными штабами Партии регионов. И хотя их владельцы уже заключили договоры об аренде с различными мажоритарными кандидатами, их вынуждают идти на разрыв и отдавать под плакаты, получившие одобрение власти. Конечно, никто и не думает владельцам компенсировать финансовые потери, а они довольно большие.
Естественно, что такие действия вызывают пока тихое, но серьезное возмущение. Ведь среди кандидатов и функционеров, например, Народной партии довольно много высокопоставленных в прошлом чиновников, в том числе и министров. Они давно и прочно вписаны во власть и подозревать их в оппозиционности нет никаких оснований. И тем не менее, ими жертвуют, следуя терминологии шахматистов, как пешкой за инициативу, в нашем случае для безусловной победы Партии регионов.
Такая избирательная политика грозит сильным расколом украинского истеблишмента. И если такое произойдет, что весьма вероятно, то аппаратная поддержка власти значительно сузится. Кстати, с этого начинается движение к революции. Но в Партии регионов многие дипломы купили, книг никогда не читали и о собственной, тем более чужой, истории имеют весьма смутные представления. Поэтому и действуют как манкурты, иваны не помнящие родства. В надежде, что кривая вывезет. Иллюзия от незнания или от глупости. А вероятно от того и другого.

Украинские предвыборные сенсации
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.