Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина заработала на Евро-2012 втрое меньше, чем потратила

Опубликовано:23:32 11/09/2012

Экономика украинских городов, принимающих Евро-2012, получила около миллиарда евро. Об этом сообщил заместитель председателя Нацагентства по вопросам подготовки к Евро-2012 Валерий Жалдак, передает «NEWSru.ua» ссылкой на “Радио Свобода”.
Он пояснил, что такие выводы можно сделать по результатам социсследования “Евро-2012 глазами фанатов”, которое провело в Украине Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).
“Во время турнира в Украину въехали 1,8 миллиона иностранцев. Среднестатистический посетитель турнира, по результатам опросе, потратил в принимающем городе от 200 до 400 евро, то есть в целом украинская экономика получила около миллиарда евро”, – отметил Жалдак.
Однако, по его словам, на подготовку турнира Украина потратила из бюджета 36 миллиардов гривен (то есть, более чем 3 миллиарда евро). Представитель по вопросам подготовки к Евро-2012 отметил, что часть средств была потрачена на инфраструктурные проекты, которые приносят пользу экономике и после завершения турнира.
Жалдак добавил, что значительную часть средств в чемпионат вложили частные инвесторы – в частности, гостиничный и ресторанный бизнес. По словам Жалдака, реальный экономический эффект можно будет оценить по результатам комплексного исследования влияния Евро-2012 на украинскую экономику, и соответствующее исследование уже начато.
GIZ опросило в Украине 2,3 тыс. иностранных туристов, находившихся в принимающих городах в дни проведения матчей. Около 80% оценили уровень подготовки к чемпионату по разным направлениям “хорошо” или “очень хорошо”, треть опрошенных планируют еще раз посетить Украину.
В начале июля вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников признал, что на организацию Евро-2012 в Украине было израсходовано около 5 миллиардов долларов, а вернулось в казну порядка 1 миллиарда.
Киевская горгосадминистрация подсчитала доходы от Евро-2012. Столица заработала 84 миллиона гривен – на гостиницах, общежитиях и торговле.
По поводу Евро-2012 жалуются украинские бизнесмены: по их словам, они не только не получили ожидаемой прибыли, но и в серьезном минусе.

Украина заработала на Евро-2012 втрое меньше, чем потратила
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.