Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина может спровоцировать волну протекционистских мер

Опубликовано:17:49 26/09/2012

США обеспокоены намерением Украины повысить предельно допустимые тарифы на импортируемые товары, поскольку это может спровоцировать волну протекционистских мер и негативно сказаться на торговой системе Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает Тренд со ссылкой на РБК.
Такое заявление сделал посол США в ВТО Майкл Панк, передает Reuters. По его словам, планы Украины вызвали опасения и вопросы и у других партнеров по ВТО.
Согласно документу, разосланному членам ВТО на прошлой неделе, Украина намерена поднять максимально допустимые тарифы на импорт более 350 видов товаров. В 85-страничном документе перечисляются группы товаров, пошлины на которые Украина хотела бы пересмотреть. Среди них автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника, мясо, фрукты, овощи, стиральные машины, цветы и прочее. Ответ партнеров по ВТО Украина ожидает до 12 декабря с.г.
По правилам ВТО, предусмотренным Генеральным соглашением о тарифах и торговле (GATT), если член организации хочет поднять тарифы на одни товары, пошлины на другие товары должны быть автоматически снижены для сохранения баланса и открытости.
Ряд экспертов предполагают, что Украина планирует использовать это положение GATT как лазейку, поскольку представленный список товаров на повышение пошлин настолько велик, что аналогично понизить пошлины на другие виды товаров будет нелегко.
Право вести переговоры с Украиной имеют не менее 35 стран – участниц ВТО, в том числе Евросоюз, США, Канада, Австралия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Корея и Япония, так что процесс пересмотра тарифов может занять не один год. Ряд дипломатов считают, что план Украины по пересмотру тарифов равносилен пересмотру членства страны в ВТО.
Если переговоры не увенчаются успехом, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, что может спровоцировать волну протекционизма, так как за торговыми партнерами Украины останется право повысить тарифы в ответ.

Украина может спровоцировать волну протекционистских мер
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.