Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Угроза по Ирану рассорила США и Израиль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Тегеран атакует в отместку военные базы США?

Вашингтон опровергает сообщения израильских СМИ о том, что администрация тайно обещала иранскому руководству не поддерживать военную операцию Израиля, если ИРИ не станет в отместку атаковать американские стратегические объекты в районе Персидского залива. Во вторник с таким опровержением выступил перед журналистами представитель Белого дома Джей Карни.
Ранее в израильской прессе появились сообщения о негласных переговорах Вашингтона с Тегераном, осуществляемых через европейских посредников. В понедельник израильская газета “Едиот ахронот” опубликовала информацию журналиста Симона Шиффера: США якобы передали Ирану через европейских дипломатов, что Вашингтон не присоединится к возможной израильской инициативе и за это ожидает от Ирана ненападения на американские объекты.
Напомним, Израиль уже довольно долго заявляет о своей готовности атаковать ядерные объекты Ирана, где, по неподтвержденным данным, могут вестись разработки с целью создания ядерного оружия. Справедливо полагая, что первой мишенью такого оружия может стать сам Израиль, его руководство призывает США и все международное сообщество отказаться от дипломатических усилий, призванных остановить создание иранской атомной бомбы, и нанести упреждающие удары по соответствующим целям на иранской территории. В случае отказа в помощи Израиль намерен атаковать сам. Вашингтон не исключает военного решения проблемы, однако на данном этапе предпочитает продолжить дипломатические усилия в этом направлении.
В Израиле сообщение о том, что заокеанские союзники тайно договариваются с иранцами, чтобы обезопасить свое присутствие в районе Персидского залива, было воспринято как удар в спину, или, говоря на языке “политкорректности”, как “самую низкую точку в двусторонних отношениях”.
В понедельник иранской ядерной проблеме было посвящено выступление главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху, который, не обращаясь напрямую к США, призвал все международное сообщество, наконец, конкретно определиться по поводу условий для военного удара по Ирану. Как сообщает радиостанция “Свобода”, Нетаньяху отметил, что “иранская ядерная программа является самой большой угрозой миру на данный момент”, и обратился к международному сообществу с просьбой определить, где проходит “красная линия”, после пересечения которой следует сделать вывод о том, что дипломатические методы урегулирования ситуации с иранским атомом провалились. Израиль, по его словам, подчинится решению международного сообщества и не будет предпринимать никаких односторонних шагов. Он подчеркнул, что Иран не должен обладать ядерным оружием, но не откажется от своих разработок, пока международное сообщество не продемонстрирует непоколебимую решимость и четко не очертит пределы “толерантности”.
Большинство аналитиков считают, что у израильской версии военного решения иранской ядерной проблемы масса недостатков. Среди выдвигаемых ими аргументов – хорошая защищенность иранских ядерных объектов, малая эффективность бомбардировки целей, расположенных за тысячи километров, необходимость пересечения воздушного пространства стран, формально находящихся в состоянии войны с Израилем, и наконец – высокая вероятность ракетных ударов возмездия не только с территории Ирана, но и стран, расположенных по соседству: Сирии и Ливана.
Доводы эти вовсе не надуманы. За удары Израиля по Ирану будут наказаны США – такой сценарий, по словам лидера радикальной шиитской группировки “Хезболлах” Хасана Насраллы, подготовил Тегеран. “Ответные удары будут нанесены по всем американским базам на Ближнем Востоке, находящимся в пределах досягаемости, а удары по Израилю, вероятно, придутся на ядерные объекты”, – сообщил лидер группировки в интервью ливанскому телеканалу “Аль-Маядин”. Он отметил, что его группировка совместно с Ираном атакует Израиль и не пожалеет ракет из своего немалого арсенала.
Между тем, несмотря на уверения Белого дома о своей непричастности к неблаговидным, с точки зрения израильтян, переговорам с Тегераном, у американской администрации, по-видимому, действительно “рыльце в путку”. Недаром сразу вслед за разоблачениями израильской прессы страну нежданно посетил директор ЦРУ Дэвид Петреус. Израильское руководство недовольно тем, что Вашингтон не только не грозит военными мерами Тегерану, что, по их мнению, могло бы поубавить рвение иранцев в деле создания “бомбы”, но противится и попыткам израильтян осуществить военную операцию в одностороннем порядке.
Дело в том, что в США в самом разгаре предвыборная гонка, и поэтому действующего президента не устраивают постоянные угрозы Израиля атаковать Иран. Президент Барак Обама знает, что рискует восстановить против себя влиятельное произраильское лобби, но еще больше опасается вероятности того, что его страна в разгар предвыборной кампании будет внезапно и против воли вовлечена в конфликт, последствия которого трудно прогнозировать.
В ответ на постоянное давление Израиля Вашингтон принял решение сократить участие американских вооруженных сил в совместных учениях с армией Израиля, назначенных на осень. Кроме того, Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии, на прошлой неделе резко высказался против возможной атаки Израиля на Иран, заявив, что “участвовать в этой операции не намерен”. В самом Израиле проблема тоже воспринимается двояко. Так, например, глава правительства Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак заявляют о своей решимости нанести по Ирану удар, в то время как президент Шимон Перес считает нецелесообразным действовать вопреки воле вашингтонской администрации – во имя сохранения добрых отношений.
По-разному оценивается и сущность предполагаемой военной акции Израиля. Безотносительно ее эффективности критики считают, что нападение на Иран может обойтись стране слишком дорого. Особую тревогу вызывают прогнозы о возможных человеческих жертвах и разрушениях в случае, если Иран решит ответить ударом на удар.
Бывший судья Верховного суда, назначенный израильским правительством для расследования недостатков в деятельности израильского правительства в ходе ливанской войны 2006 года, выступил с предупреждением, что односторонний удар по ядерным объектам Ирана может “подвергнуть опасности будущее страны”, сообщает британская газета The Independent. Судья Элияху Виноград в интервью “Армейскому радио” высмеял утверждения министра обороны Израиля Эхуда Барака, что в результате ответных мер в случае удара погибнут не более 500 израильтян. Он предрекает “шквал” иранских ударов в ответ на атаку Израиля, сказав: “Все бывшие и будущие главы органов безопасности, служба безопасности “Шин-Бет” и “Моссад” говорят: “Не наносите удар”.
Фарид Закария, обозреватель The Washington Post, утверждает, что “до сих пор иранская стратегия администрации Обамы работала”. Беспрецедентное давление вынудило Тегеран к переговорам, говорится в статье, однако потребуются невероятные дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения во время переговоров между Ираном и “группой 5+1″. Сейчас, кажется, можно прийти к разумному компромиссу. Вашингтон дал понять, что попросит Иран прекратить обогащение урана до 20%, а Иран показал, что, возможно, готов согласиться на такое ограничение, отмечается в статье.

Угроза по Ирану рассорила США и Израиль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.