Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Углеводороды не вечны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Следует обеспечить переход экономики на АВИЭ

Азербайджан – богатая углеводородными ресурсами страна, и, на первый взгляд, вопрос развития альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии (АВИЭ) не стоит остро на повестке дня. Однако именно сейчас азербайджанское правительство должно сделать все необходимое для внедрения в стране современных технологий, обеспечив тем самым безболезненный переход с углеводородных ресурсов на АВИЭ. Первый “тревожный звонок” относительно исчерпаемости углеводородных ресурсов Азербайджан уже получил, когда началось падение добычи нефти в стране.
Территорию Гарадагского района Баку предлагается использовать под развитие возобновляемых источников энергии. Об этом сказал в Баку директор проектного института Bakidovlatlayihe при Госкомитете по градостроительству и архитектуре Азербайджана Ильгар Исбатов во время общественных обсуждений проекта плана Большого Баку. “Это касается необжитых территорий Гарадагского района”, – сказал Исбатов.
К 2020 году доля альтернативных источников энергии в общем объеме потребления в Азербайджане будет доведена до 9,7 процента против нынешних 2,3 процента. Увеличение доли альтернативной энергетики в общем объеме потребления планируется за счет сформирования к 2020 году новых энергопроизводящих мощностей в целом до 2 500 мегаватт. Долю альтернативной энергетики к 2020 году в стране в общем объеме производства планируется довести до 20 процентов с нынешних десяти процентов. По данному показателю по итогам прошлого года 9,8 процента пришлись на гидроэлектростанции, а оставшиеся – на другие виды. До конца года в Азербайджане будет утверждена стратегия по использованию и развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года, а ее применение в стране планируется начать в 2013 году.
В конце декабря прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о подготовке в шестимесячный срок государственной стратегии по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане на 2012-2020 годы. Небольшая задержка в подготовке стратегии была связана с созданием в Азербайджане на базе Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии государственной компании (“Тренд”).
Отметим, что переход с углеводородных ресурсов на АВИЭ весьма активно поддерживают международные финансовые институты и организации (МФИО)
Исламская корпорация развития частного сектора (ICD) продолжает институционализацию фонда для развития альтернативной энергетики в Центральной Азии, о запуске которого она объявила в октябре. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве Исламского банка развития (IDB), в группу которого входит ICD, возможность доступа Азербайджана к этому фонду пока не конкретизирована. “Это связано с продолжением формирования фонда и разработкой его институциональных основ – норм и правил проведения операций. Мы пока не обращались к правительству Азербайджана с запросом о его интересе к участию в этом фонде”, – сказали в представительстве.
Согласно ранее сделанному заявлению генерального директора ICD Халеда Аль-Абуди, фонд предназначен для стран Кавказа и Центральной Азии, ключевыми из которых являются Казахстан, Азербайджан и Турция. В фокусе фонда находятся Казахстан, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Босния, Албания и Косово. “Интерес к возобновляемым источникам энергии проявился в этих странах по разнообразным причинам, которые включают повышение экологической осведомленности, растущие свидетельства климатических изменений, нехватку ископаемого топлива, увеличение приверженности правительства поддержке новых источников энергии. Предполагается, что под спонсорством ICD фонд будет сформирован в размере 50 млн. долларов из правительственных источников и от институциональных инвесторов. Ряд инвесторов уже подтвердил предоставление 25 млн. долларов, что соответствует необходимому минимуму капитала фонда”, – сказано в сообщении ICD.
Фонд будет проводить прямые инвестиции в проекты, которые используют проверенные технологии, такие, как энергия ветра, солнца, биомассы и малые гидроэнергетические проекты. Инвестиционный горизонт фонда составляет 8 лет, и возможность выхода будет предоставлена в течение долгого времени. Фарид Масуд, директор ICD по консультациям и управлению активами, сказал: “Этот региональный фонд позволит не только дать импульс иностранным инвестициям в возобновляемые источники энергии в регионе, но и обеспечит диверсификацию энергетического баланса стран-бенефициаров, региональное сотрудничество и передачу технологий”.
При этом нам стоило бы изучить опыт внедрения данных технологий в других странах, так как некоторые направления имеют свои ограничения.
Великобритания откажется от строительства новых ветряных электростанций, заявил министр энергетики и изменения климата страны Джон Хейс. “Всему есть предел, – заявил Дж.Хейс. – Мы не можем продолжать навязывать жителям эти турбины”.
По словам министра, прежде при возведении наземных ветряных электростанций власти порой не консультировались с представителями местной общественности, которые нередко выступали против – прежде всего из-за шумового и экологического загрязнения. Дело в том, что подобные объекты хотя и представляют меньшую опасность, чем традиционные источники энергии, все же они оказывают влияние на близлежащие территории.
Так, растущий уровень шума приводит к падению цен на недвижимость, а турбулентность, которая возникает в результате вращения роторов турбин, нарушает дневные и сезонные циклы циркуляции воздуха. Это в свою очередь ухудшает экологическую ситуацию в ряде регионов и вредит сельскому хозяйству.
По мнению Дж.Хейса, на строительство новых наземных ветряных электростанций должен быть введен мораторий. Таким образом, это может означать, что планы по строительству в ближайшие годы тысяч турбин вскоре будут заморожены. Министр объяснил этот шаг тем, что ему “необходимо дождаться результатов ряда тестов и исследований”, которые в настоящее время по его просьбе уже проводят ученые. Пока же Джон Хейс призвал “уделить больше внимания ветряным турбинам морского базирования, приливным и солнечным электростанциям” (http://www.ukrinform.ua).
Наиболее интересным направлением в развитии АВИЭ является использование солнечной энергии. По данным исследовательских компаний, в сентябре этого года рынок солнечных энергетических систем продолжил свой уверенный рост, что может позволить экономике Германии установить новые рекорды по установке солнечных батарей.
За прошлый месяц на территории Германии было установлено 1 ГВт солнечных элементов. Таким образом, с начала года солнечная промышленность страны была расширена практически на 6,2 ГВт.
Отметим, что в 2010 году общая мощность выросла на 7,4 ГВт, а в 2011-м – на 7,5 ГВт. Это гораздо больше, чем заявленные правительством ежегодные цели в 2,5-3,5 ГВт. Такая ситуация заставила руководство страны задуматься о массовых сокращениях льготных тарифов, которые гарантированно будут выплачиваться производителям в течение следующих 20 лет. Благодаря крайне щедрым тарифам Германия стала крупнейшим в мире рынком солнечного энергетического оборудования. Свои представительства в стране имеют такие гиганты, как First Solar, Suntech, Renewable Energy Corp и SMA Solar.
По словам представителей правительства, благодаря сильному увеличению генерирующих мощностей льготные тарифы для новых солнечных энергетических установок с 1 ноября 2012 года по 31 января 2013 года будут сокращаться на 2,5 процента в месяц. Ранее операторы энергетических сетей Германии заявили о том, что в следующем году субсидии, взимаемые с немецких потребителей на поддержку возобновляемых источников энергии, вырастут на 47 процентов. Решение канцлера Ангелы Меркель отказаться от ядерной энергии, которое она приняла после прошлогодней катастрофы на станции “Фукусима”, привело к тому, что в стране начала стремительно расти потребность в альтернативной энергии. Это, в свою очередь, привело к увеличению потребительских счетов на электроэнергию (http://zeleneet.com).
Кстати, о том, что движение к АВИЭ – наиболее верное, говорят и усилия богатых арабских стран, выделяющих миллиарды долларов на развитие данного направления энергетики.
Несколько дней назад генеральный директор Dubai Water and Electricity Authority объявил о разработке комплекса мероприятий, которые будут способствовать расширению мощности солнечных установок на крышах домов в Дубае на 2500 МВт до 2030 года. Если компании удастся завершить данный проект, ими будет покрываться около 20 процентов общей потребности страны в электроэнергии. Основным объектом расширения должен стать 1000-мегаваттный солнечный парк шейха Мохаммеда бин Рашида, строительство которого обошлось в 3,5 миллиарда долларов. Первым этапом работ является строительство скромных дополнительных 10 МВт, которые должны быть установлены к концу 2013 года. В настоящее время основным источником энергии в ОАЭ являются природный газ и дизельное топливо.
Развитие солнечной энергетики является очень разумным, особенно учитывая обилие солнечного света, которым обладает страна. “Потенциал этого региона огромен, ведь каждый квадратный километр земли ежегодно получает количество солнечной энергии, которое эквивалентно 1,5 миллиона баррелей сырой нефти”, – сказала Элен Пелосс, генеральный директор International Renewable Energy Authority (http://zeleneet.com).
Между тем выработка электроэнергии из АВИЭ – это одно направление на пути перехода к чистым технологиям. Другое направление – это использование автомобилей с двигателями, работающих за счет электроэнергии. Но о шагах, предпринимаемых в данном направлении в нашей стране и за рубежом, – в следующий раз.

Углеводороды не вечны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.