Азербайджану удалось успешно завершить переговорный процесс с Турцией, приведший к договоренностям не только по объемам и тарифам поставок азербайджанского газа, но и строительству трубопровода Трансанатолийского газопровода (TANAP). В настоящее время руководство Азербайджана проводит мероприятия, направленные на то, чтобы предстать перед европейскими потребителями как надежный поставщик «голубого топлива». Дело в том, что необходимо иметь в наличии не только природный газ и трубопроводы, но и необходимые объемы газохранилищ, чтобы обеспечить бесперебойные поставки природного газа как внутри страны, так и за его пределами. Не стоит забывать, что поставки природного газа имеют сезонные колебания, то есть при резком увеличении поставок в зимний период времени потребление «голубого топлива» снижается до минимальных показателей летом. Увеличение запасов газа в подземных газохранилищах до пяти миллиардов кубометров позволит обеспечить растущие потребности Азербайджана в газе и укрепить гарантии обеспечения нынешних и будущих газовых контрактов, сказал «Тренд» источник в компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). В Азербайджане имеется два подземных газохранилища — Калмазское и Гарадагское. Ожидается, что объем газа в подземных газохранилищах Азербайджана по итогам сезона закачки в этом году может составить 3,5-3,7 млрд. кубометров. По итогам прошлогоднего сезона закачки объем газа в подземных газохранилищах страны составил около 3,25 млрд. кубометров газа против 3,05 млрд. кубометров по итогам предыдущего года. По словам источника, для реализации плана по увеличению объемов газа в подземных газохранилищах до 5 млрд. кубометров необходимо проведение работ по увеличению площади хранилищ путем бурения новых скважин.
Как отметил источник, увеличение объемов газа в хранилищах путем увеличения их площади является более эффективным, нежели путем модернизации и увеличения мощности компрессорных станций и инфраструктуры. «Проведение работ по увеличению давления является более сложным и требует больших средств, поэтому бурение скважин является более целесообразным вариантом», — отметил источник. По его словам, в настоящее время давление в ходе закачки по газохранилищам колеблется от 120 до 160 атмосфер, а чтобы увеличить объемы активного газа в хранилищах, давление нужно довести до 200 и более атмосфер. В настоящее время при стабильных объемах добычи газа запасов газохранилищ достаточно для обеспечения потребностей страны и экспортных операций. «При этом в хранилищах по итогам сезона отбора остаются немалые объемы газа», — подчеркнул источник. Для удовлетворения потребностей страны и экспорта ежесуточно достаточно около 40 млн. кубометров газа. Максимальный ежесуточный объем отбора газа из хранилищ (при суровой зиме) составляет 20 млн. кубометров, сказал источник.
Несмотря на то, что руководители ЕС приветствуют поставки азербайджанского газа на европейский рынок, они были бы в большей степени удовлетворены, если бы с азербайджанским газом в Европу начало поступать «голубое топливо» из Туркменистана. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер посетит Азербайджан 1-2 сентября, говорится в сообщении представительства ЕС в Баку. Оттингер проведет встречи с высшим руководством Азербайджана, а также с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и министром энергетики и промышленности Натигом Алиевым. После визита в Азербайджан планируется визит Оттингера в столицу Туркменистана Ашгабат. Визит еврокомиссара Эттингера в Азербайджан является еще одним шагом на пути к фактической реализации «Южного газового коридора», как это предусмотрено в Совместной декларации, подписанной в 2011 году президентом Европейской комиссии Баррозу и президентом Азербайджана Алиевым, считает руководитель миссии ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа. «С тех пор мы стали свидетелями значительного прогресса в реализации «Южного газового коридора», в частности, учитывая транзитное соглашение между Азербайджаном и Турцией, Межправительственного соглашения по TANAP и предварительного выбора конкретных проектов для доставки азербайджанского газа непосредственно на рынки ЕС», — сказал Кобиа.
По его словам, все это иллюстрирует приверженность Азербайджана к успешной реализации проектов Южного коридора. «Я верю, что наше стратегическое сотрудничество в области энергетики будет продвигаться еще дальше «, — сказал Кобиа накануне визита еврокомиссара в Азербайджан.
Дата визита еврокомиссара в регион не случайна, так как до конца текущего года в Туркменистане должно пройти несколько мероприятий.
Очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Туркменистаном пройдет в Ашгабате 4 октября, сказал на этой неделе посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков. Посол отметил высокую эффективность проведения межправительственных комиссий, а также большую перспективу торгово-экономических взаимоотношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Комеков также подчеркнул, что обе страны намерены расширять возможности для двустороннего сотрудничества.
По словам посла, 26-27 сентября в Ашгабате пройдет очередное заседание специальной рабочей группы заместителей глав МИД прикаспийских стран по правовому статусу Каспия. Кроме того, готовится встреча представителей ведомств, занимающихся рыболовством в прикаспийских странах. В ходе этой встречи предполагается обсудить ход реализации решений, принятых на третьем саммите глав прикаспийских государств, прошедшем 18 ноября 2010 года в Баку. В ходе этой встречи все прикаспийские страны поддержали идею Туркменистана разработать соглашение о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия, сказал Комеков.
В связи с этим следует также отметить, что уже до конца этого года ожидается официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан. В ходе визита ожидается подписание ряда документов, в числе которых документы о сотрудничестве в торгово-экономической, гуманитарной, образовательной и других сферах. Азербайджан для Туркменистана должен стать «воротами в Европу» для транзита туркменского природного газа. При этом важно в первую очередь решить все существующие разногласия между двумя странами относительно спорных месторождений на Каспии.
Дело в том, что строительство транскаспийского газопровода стоит крупных инвестиций, а потенциальные инвесторы вряд ли решатся на них, если между двумя тюркскими народами не раз накаляется противостояние из-за спорных месторождений. Отметим, что Азербайджан продолжает в данном вопросе ожидать от Туркменистана принятие решения, которое устроит обе стороны, и позволит подписать двусторонние соглашения о национальных секторах по Каспию. Напомним, что данные соглашения у Азербайджана подписаны с Россией и Казахстаном. При этом официальный Ашгабат прекрасно понимает, что без подписания соглашения будет сложно договориться с Баку по транзиту туркменского газа по территории Азербайджана. А желание руководства Туркменистана «прорубить окно в Европу» очень велико, так как это позволит более широко привлекать европейские компании к разработке туркменских месторождений.
Напомним, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании подчеркнул важность продолжения работ по освоению нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспия, сообщает в четверг национальный телеканал Turkmenistan. По мнению главы государства, здесь «открываются широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе с ведущими мировыми компаниями, обладающими передовыми технологиями и ноу-хау». Бердымухамедов дал ряд соответствующих поручений.
На совещании был заслушан отчет Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана о работе по освоению нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспийского моря, где реализуется ряд инвестиционных проектов. Туркменский руководитель обратил внимание на необходимость дальнейшего принятия последовательных мер по коренной модернизации промышленной инфраструктуры ТЭК, увеличению объемов добычи и переработки углеводородного сырья, диверсификации экспортных маршрутов туркменских энергоносителей.
Официальный Ашгабат приоритетным считает подписание с иностранными компаниями Соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров по разработке капиталозатратного Каспия. Ведутся переговоры с такими компаниями, как Chevron, ExxonMobil, Total, Gas de France, Eni, ConocoPhilips, Midland Oil & Gas, British Petroleum и несколькими компаниями с Дальнего Востока и Персидского залива. В настоящее время некоторые объемы нефтяных работ в Туркменистане ведут компании из Малайзии, Великобритании, ОАЭ и ряда других стран. По оценкам туркменской стороны, более 80 процентов углеводородных запасов на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, так что еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны прежде всего с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами — Средне-Каспийским и Южно-Каспийским («Тренд»).
Отметим, что если Азербайджан и Туркменистан придут к договоренностям, то одним из векторов направлений поставок туркменского газа может стать Украина.
Турция предлагает Украине принять участие в строительстве нового терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на своей территории, сообщил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский. «Турецкая сторона предложила Украине присоединиться к созданию нового терминала на территории Турции. Ключевыми партнерами здесь выступают турецкая государственная компания Botas и частная компания Egagas, которая владеет одним из действующих LNG-терминалов в Турции», — сказал он в опубликованном в четверг интервью газете «День». Украина, в свою очередь, рассчитывает на участие турецких компаний в инвестиционном конкурсе по строительству СПГ-терминала на своем черноморском побережье. «Ожидаем, что в рамках инвестиционного конкурса, который состоится в ближайшие два месяца, среди участников будут и турецкие компании», — отметил В.Хорошковский. Первый вице-премьер также сообщил, что Киев и Анкара активно сотрудничают в сфере изучения возможностей транспортировки газа с территории Турции на территорию Украины. Кроме того, страны обсуждают участие Украины в проекте сооружения Трансанатолийского газопровода (TANAP). «Мы открыты и для совместных энергетических проектов на территории Украины, которые включают работу как на внутреннем энергетическом рынке, так и на внешнем с использованием газотранспортной системы Украины», — резюмировал В.Хорошковский. Ранее глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил, что более десяти компаний изъявили свое желание участвовать в инвестиционном конкурсе на строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ).
Правительство Украины в начале августа утвердило ТЭО строительства СПГ-терминала стоимостью EUR735 млн. и мощностью приема 10 млрд. куб. м в год. Еще EUR121 млн. планируется направить на создание подводного канала для танкеров и EUR113 млн. — на трубопровод для приема газа в украинскую газотранспортную систему. Первый проект предполагается реализовать под обеспечение госгарантиями, а второй выполнит «Укртрансгаз» за счет тарифной составляющей. Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд. куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году. Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб. м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд. куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году. Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО «Укртранснафта» и морским торговым портом «Южный» (Одесская обл.). Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита газа в Европу через территорию Турции составит, как минимум, 16 млрд. кубометров: 10 млрд. для Европы и 6 млрд. для западных регионов Турции(«Интерфакс-Украина»).

image
(Пока оценок нет)