Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ударим” законом по социальным проблемам ученых

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

Милли Меджлис собирается принять закон "О науке"

Ударим законом по социальным проблемам ученыхВ фильме известного советского, а ныне российского режиссера Карена Шахназарова “Город Зеро” показано обсуждение продовольственного вопроса на заседании Верховного Совета и Совета Министров СССР.
В ответ на требование народа об улучшении продовольственного положения Верховный Совет СССР принимает специальный закон “О продовольствии”. А Совет Министров СССР принимает решение об учреждении специальной должности министра продовольствия.
Слушая заявления азербайджанских депутатов, создается впечатление, что они находятся под постоянным воздействием этого фильма.
Так, 31 октября этого года председатель комитета по образованию и науке Милли Меджлиса Шамсаддин Гаджиев заявил, что новый законопроект “О науке” будет обсужден на осенней сессии парламента. По его словам, законопроект планируется обсудить вслед за госбюджетом на 2013 год.
Ш.Гаджиев сказал, что законопроект “О науке” создаст возможности для социальной защиты работников науки: “До сих пор такого законопроекта в области науки не было. Этот закон позволит реализовать необходимые процессы для развития науки в рамках законодательства. Законопроект создаст новую базу для тех, кто хочет заниматься научной деятельностью”.
Между тем в Азербайджане по признанию “генералов от науки”, то есть руководителей Национальной академии наук, существует серьезный отток ученых из этого научного учреждения. В качестве основной причины называется низкий уровень заработной платы.
Напомним, государственный бюджет Азербайджана на 2012 год составлял 17,072 млрд. манатов. Расходы на науку в этом бюджете составили всего лишь около 122 миллионов манатов, то есть всего 0,6 процента.
Проект государственного бюджета на 2013 год составляет 19 810 млн. манатов, а на науку в следующем году предполагается израсходовать чуть более 129 миллионов манатов. И это означает, что расходы бюджета на науку в следующем году должны составить всего 0,7 процента.
Возникает вопpос: как, не увеличивая расходов на науку, власть собирается добиться усиления социальной защиты действующих научных работников и создать базу для привлечения новых?
Как заявила газете “Зеркало” вице-спикер Милли Меджлиса, депутат от правящей партии Бахар Мурадова, принятие специального закона “О науке” необходимо для решения социальных проблем работников науки. По ее мнению, в бюджетных расходах на нужды науки наблюдается тенденция роста.
“Во время принятия любого закона в парламенте одновременно обсуждаются и вопросы финансового обеспечения его исполнения. Думаю, макроэкономические показатели, достигнутые Азербайджаном, позволят нам изыскать необходимые средства для исполнения этого закона”, – заметила вице-спикер.
По ее словам, азербайджанские депутаты не так наивны и прекрасно понимают, что средства, выделенные из государственного бюджета, явно не достаточны для решения стоящих перед учеными социальных проблем.
“Конечно, выделенных денег недостаточно, но нужно учитывать и существующие реалии. Вместе с тем мы понимаем важность сохранения тенденции роста расходов на науку”, – заявила Б.Мурадова.
Она обратила наше внимание на то, что во всем мире происходит сокращение расходов на науку. “А в Азербайджане, наоборот, идет рост расходов. Думаю, такого рода положительные явления нужно оценивать по достоинству”, – сказала вице-спикер.
Лидер партии “Адалят”, депутат Милли Меджлиса Ильяс Исмаилов был довольно краток: “Я не считаю, что одним принятием закона, без увеличения расходов на науку можно решить социальные проблемы ученых”.
Он посоветовал нам не торопиться делать выводы. “Проект бюджета еще не принят”, – заметил депутат.
“Ведь вы все равно принимаете все проекты, предложенные правящей партией”, – заметил наш корреспондент.
“Почему вы так говорите? Мы иногда предлагаем поправки”, – сказал И.Исмаилов.
“И они принимаются?”
“Иногда да”, – ответил И.Исмаилов.
А как заявил нашей газете эксперт по науке и образованию Этибар Алиев, во время принятия закона “Об образовании” отдельные депутаты также заявляли, что это приведет к существенному улучшению социального положения учителей и повышению их заработной платы. “Но все это оказалось очередным пустословием”, – сказал эксперт.
Он отметил, что в советские времена ученые в Азербайджане получали неплохую заработную плату. “Государство также предоставляло им жилплощадь. Но теперь все льготы для ученых отменены”, – сообщил Э.Алиев.
По мнению эксперта, увеличение расходов на науку на 7 миллионов манатов никак не отразится на положении ученых. “Не нужно забывать, что в отраслевых институтах только лишь Национальной академии наук работают тысячи ученых. Так что принятие Закона о науке без существенного увеличения расходов на науку вряд ли будет способствовать решению социальных проблем ученых”, – сказал эксперт.
Э.Алиев добавил к сказанному, что власть должна окончательно разобраться с Национальной академией наук. “Либо сотрудникам должна быть обеспечена нормальная жизнь, либо же Национальная академия должна быть закрыта. Сегодня сотрудники Национальной академии получают нищенскую заработную плату. О каком развитии науки, о какой вообще науке можно говорить в таких условиях?” – возмутился эксперт.
Как отметил Э.Алиев, сегодня в России заработная плата ученого составляет от тысячи долларов и выше. “А в Азербайджане она чуть выше 200 долларов”, – подчеркнул ученый.

“Ударим” законом по социальным проблемам ученых
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Бездарное отношение к финансовым проблемам национальных ученых со стороны депутатов по сути, есть не что иное как проявление глубокого равнодушия к будущему Азербайджана. Тут, по-видимому, имеет место хотя бы одно из следующих двух положений:
    1) Подавляющее большинство наших депутатов – это бывшие двоечники (если и не по дипломам, то по содержанию);
    2) Среди депутатов немало совершенно не интересных личностей, которые как своим равнодушным бездействием, так и активно-неподобающим рвением могут дать фору самым ярым врагам Азербайджана.
    Больно и обидно…

    Thumb up 0 Thumb down 0