Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ударим просвещением по опасному заболеванию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2012

Молодежи районов Азербайджана расскажут, как бороться со СПИДом

Ударим просвещением по опасному заболеваниюБолезнь… Каждый при этом слове вспоминает то, с чем пришлось столкнуться ему или его близким. Для кого-то, к счастью, все закончилось парой таблеток аспирина, микстурой от кашля и несколькими днями, пpоведенными в постели. Для других же лечение растягивается на годы, оно тяжелое и дорогостоящее. А для кого-то такое лечение длится всю жизнь, причем сам больной знает, что это лечение – всего лишь отсрочка, и рано или поздно заболевание возьмет вверх, и смерть приведет свой приговор в исполнение.
Все-таки хорошо, что большинство людей не знают, когда настанет их последний час. Неизлечимые болезни как раз и страшны неотвратимостью смерти, и не всем удается жить с этим знанием. Известны случаи, когда люди, узнав о страшном диагнозе, накладывали на себя руки. Поэтому врачи в нашей стране далеко не всегда сообщают о неизлечимой болезни пациенту, говоря об этом только его близким родственникам. На Западе же пациенту о том, что он неизлечимо болен, говорят в лицо, предлагая в случае необходимости пригласить психолога. Говорить или не говорить больному о его болезни – нет однозначного мнения. С одной стороны, человек, узнав, что неизлечимо болен, может опустить руки, с другой – может завершить все незавершенные дела, пока у него есть на это время.
Но есть болезни, при которых вопрос, говорить о них больному или нет, даже не стоит. Ведь в случае незнания человек может неумышленно заразить других людей, а вот если он, зная о такой возможности, сделает это специально, ему грозит уголовная ответственность. К таким заболеваниям относится СПИД, который называли бичом двадцатого века, а теперь и бичом двадцать первого.
История болезни ведет свое начало с восьмидесятых годов прошлого века. В июне 1981 года американский Центр по контролю над заболеваемостью выпустил отчет, в котором говорилось о поступлении в три лосанджелесские больницы “пяти молодых мужчин, являющихся активно практикующими гомосексуалистами” и больных одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Эта неизлечимая болезнь поначалу была известна как “рак гомосексуалистов”, потом получила название “иммунодефицит гомосексуалистов”, а сейчас называется СПИДом. 3 июля 1981 года “Нью-Йорк Таймс” напечатала статью, сообщавшую, что в Нью-Йорке и Калифорнии диагностирован 41 случай заболевания редкой и крайне опасной формой рака – саркомой Капоши. В статье отмечалось, что все заболевшие – гомосексуалисты, и что у больных были обнаружены загадочные нарушения иммунной защиты.
Уже в 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение ВИЧ/СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает, и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД; еще больше замедлить этот процесс могут противоретровирусные препараты. ВИЧ передается при незащищенном половом акте, переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
Широкомасштабные исследования, проведенные в западных странах, показали, что средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако различие в темпах прогрессирования заболевания очень велико. Около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет после заражения, другие 10 процентов не имеют симптомов через 12 и более лет. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-заболевания, разнообразны: генетические особенности, штамм вируса, психологическое состояние пациента, условия жизни и другие.
Сегодня вся мировая общественность обеспокоена проблемой распространения ВИЧ/СПИДа. По некоторым данным, в мире более 40 миллионов людей заражены СПИДом, из них 18 млн. – женщины, 3 млн. – дети в возрасте до 15 лет. Их число неуклонно растет. К сожалению, с правами больных СПИДом во многих странах, за исключением развитых, дела по-прежнему обстоят не очень хорошо. Многие инфицированные, боясь дискриминации со стороны общества и даже родных и близких, вынуждены скрывать свой диагноз. Большая вероятность, что, узнав о том, что человек болен, от него большинство отвернутся, он потеряет и друзей, и работу, и к тому же его обвинят в том, что он вел распутный образ жизни, вот и заразился. Конечно, шансов заболеть СПИДом больше у наркоманов и людей, ведущих распутный образ жизни. Но ведь человека может заразить и его постоянный партнер, который, оказывается, погуливал на стороне. Да и есть вероятность заразиться в медучреждении при переливании зараженной крови.
СПИД куда легче предотвратить, чем с ним бороться. Борьба часто дает эффект, но он имеет временный характер, болезнь не исчезает, она просто замедляется. Что это за “зверь” такой, и как не столкнуться с ним лицом к лицу – это та информация, которой должен располагать каждый современный человек. Люди должны знать, откуда может прийти опасность, чего стоит опасаться, а чего – нет. Сейчас большинство людей испытывают страх перед СПИДом, но, несмотря на это, немногие знают факты, а не мифы об этом страшном заболевании.
Общественное объединение Bizim Gеnclik при поддержке Министерства молодежи и спорта приступило к реализации проекта “Здоровый взгляд на мир”, основная цель которого – просвещение молодежи Билясуварского, Джалилабадского, Масаллинского, Астаринского, Лянкяранского, Шамахинского, Агсуинского, Гейчайского, Евлахского и Агдашского районов по противостоянию ВИЧ-инфекции.
Проект, который охватит три месяца, подразумевает проведение трехдневных семинаров-тренингов в каждом указанном районе для 250 представителей молодежи. Слушателям расскажут о методах заражения заболеванием и борьбы с ним. Затем планируется проведение концерта пропагандистского характера в Баку, посвященного борьбе с наркоманией и СПИДом. Эксперты для проведения тренингов будут выделены со стороны организаций Евросоюза и ПРООН “Контроль над наркотиками на Южном Кавказе” и “Офис национальной пропаганды против наркотиков”.

Ударим просвещением по опасному заболеванию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.