Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учим ребенка вежливости,

Опубликовано:17:14 05/12/2012

или Азы воспитания

Учим ребенка вежливости,Всем родителям хочется, чтобы их дети были вежливыми и послушными. Но вежливости, как и всему остальному, ребенка надо учить с самого раннего возраста.
Автор одноименной статьи на портале “Домашний” Е.Сазанова отмечает, что главное в обучении ребенка премудростям вежливого общения – личный пример. Члены семьи – основные люди, чье поведение бессознательно копирует ребенок. Поэтому, если хотите, чтобы малыш рос вежливым и уважал других людей, вы сами в первую очередь должны соблюдать все правила, которые хотите ему привить.
Будьте вежливы не только “на людях”, но и дома, в быту. Чаще говорите близким “спасибо” и “пожалуйста” даже ради самых незначительных просьб. Всегда извиняйтесь, если случайно толкнули или наступили на ногу. Желайте доброго утра и спокойной ночи. Простые приятные слова, окружающие ребенка каждый день, станут привычны ему, и он легко перенесет их в свой лексикон. Помните, что пассивный словарный запас формируется раньше активного, и поэтому вежливые слова должны звучать вокруг малыша с первых месяцев жизни.
Если хотите, чтобы ваше чадо не только знало “волшебные” слова, но и хорошо понимало их смысл, научилось уважать других людей, а не следовать только своим желаниям и интересам, демонстрируйте соответствующие отношения в семье. То, как общаются между собой родители, бабушки и тети, станет образцом поведения и с другими людьми.
Если ребенок начинает грубить или произносить “нехорошие” слова, прервите его и спокойным, но строгим тоном скажите, что у вас дома так не говорят и так себя не ведут. Скорее всего, он ведет себя так не со зла, а в очередной раз проверяет границы дозволенного, поэтому ругать за такое не надо, но пресечь и напомнить правила хорошего тона стоит.
Выходя с ребенком из дома, показывайте и рассказывайте, как нужно вести себя в общественных местах: в транспорте, магазине, поликлинике, на детском представлении, в кафе. Он должен понимать, что тут правила поведения строже, чем дома, так как вокруг много чужих людей. Нельзя бегать, громко кричать, пачкать грязными ботинками сиденья и окружающих, требовать, чтобы что-то купили или дали немедленно. Если малыш пока этого не усвоил и периодически норовит устроить истерику в магазине или возле кабинета врача, не ругайте его. Для начала попробуйте спокойно поговорить, объяснить, почему именно так поступать нельзя, присев на корточки, чтобы не смотреть на него сверху вниз. Если такой вариант сразу не подействовал, лучше выведите ребенка из помещения, дождитесь, пока он успокоится, и повторите беседу.
Никогда не ругайте и не поучайте ребенка при посторонних. Это будет для него не уроком, а настоящим унижением. В результате он с высокой долей вероятности начнет в подобной ситуации поступать назло, стараться “отомстить”, и это будет шаг назад в его воспитании. Ваши инструменты – спокойствие и последовательность.
В первое время вам придется постоянно напоминать малышу, что нужно сказать в той или иной ситуации. Пообедали: “Что нужно сказать? – Спасибо!” Встретили знакомых: “Что нужно сказать при встрече? – Здравствуйте!” Кто-то чихнул: “Что нужно сказать? – Будьте здоровы!” и т.п. Ребенку будет приятно, что он знает правильные ответы на ваши вопросы, и скоро он привыкнет самостоятельно благодарить за гостинцы и прощаться при расставании.
Для закрепления полученных знаний и формирования навыка вежливого общения постоянно повторяйте их с ребенком на пример различных ситуаций. Вы можете проговаривать их в диалогах во время прогулок или разыгрывать сценки с игрушками, другими членами семьи, детьми на площадке. Давайте ребенку реализовать свои знания на практике: поблагодарить продавца после осуществления покупки, поздороваться и попрощаться с тетей, вежливо просить дать то, чего он хочет.
Всегда хвалите ребенка на этапе обучения, когда он верно употребляет “волшебные” слова или вежливо себя ведет. Причем похвала должна быть не абстрактной (“Молодец!”), а конкретной, поясняющей, что именно было сделано правильно (“Молодец, что уступил бабушке место!”, “Умница, поздоровалась с тетей и сказала “спасибо” за подарок!”).
Расскажите детям, что вежливостью намного легче добиться желаемого. Например, слово “пожалуйста” значительно увеличивает шансы на то, что просьба будет выполнена. Ребятам постарше, дошкольникам и школьникам, объясните, что вежливость – это внутренняя культура человека, умение не только говорить нужные слова в разных ситуациях, но уважительно общаться с другими людьми, принимать чужую точку зрения, находить компромиссы. Вежливым считается знание этикета – определенных норм и правил поведения в обществе. Не забудьте отметить, что эти нормы могут сильно различаться для людей, принадлежащих к разным культурам и субкультурам. Конечно, полезно знать, как вести себя с различными группами людей, но для начала необходимо изучить правила поведения (писаные и неписаные) в семье, школе, родном городе/селе, своей стране.
И “от обратного”. Если вы хотите вырастить ребенка капризным и невоспитанным, это совсем несложно, достаточно следовать нескольким советам. В статье “Вредные советы” автор В.Батхан дает несколько “рекомендаций”.
1. Балуйте малыша. “Детей нужно баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники”, – писал Е.Шварц в своей сказке “Снежная Королева”. Подумаешь, укусил маму, в десятый раз выковыривает кнопочки из папиной клавиатуры, плюется в бабушку и лупит тапочком кошку – это же милые шалости, не правда ли?!
2. Запрещайте. Как можно больше разнообразных ограничений. Разве можно ходить по луже и тем более по ней прыгать? С этой горочки маленький непременно упадет, а на эту его надо обязательно повести за ручку. Не трогай! Не кричи! Не мешай!
3. Разрешайте то, чего нельзя делать. Да, денег мало и машинок в доме уже десять штук, но малыш ведь так плачет – разве можно ему отказать и не купить? И помада у мамы еще осталась в целости и сохранности. И бабушка не рассердится за любимую разбитую чашку.
4. Кормите до отвала. А потом еще немножко – ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за дядю. Уговаривайте, пичкайте, танцуйте и пойте перед не желающим есть малышом – пусть он никогда не чувствует себя голодным. Кстати, к остальным желаниям ребенка это тоже относится – пусть получает все сразу и в избытке.
5. Воспитывайте малыша вместе. С папой, бабушкой, дедушкой, тетей и няней. Пусть у каждого будет своя принципиальная позиция “что можно и что нельзя”. И пусть малыш будет уверен – если папа не разрешит, можно побежать к маме, если дедушка сердится, бабушка защитит, если мама не позволяет есть сладости, няня непременно припасет любимому крохе конфетку.
6. Делайте за малыша все. Он ведь еще слишком мал, чтобы застегивать штанишки или липучки на ботинках, застилать постель, складывать маечки на полку, а книжки – на место, относить в раковину чашки и мыть их. Еще успеет наработаться, когда вырастет, а пока мамочка обо всем позаботится.
7. Не обращайте на него внимания просто так. Ребенку нужно воспитывать независимый характер, а у взрослых так много дел: приготовить обед, постирать, поговорить по телефону, посидеть в Интернете, накраситься, поваляться у телевизора. Пока он не плачет в голос и не громит квартиру – все в порядке. Да и о чем разговаривать с малышом?
8. Загружайте его учебой. Драмкружок, кружок по фото, спортивная секция, музыка, ИЗО, развивающие занятия, бальные танцы, английский язык и логика. Чем больше вложишь, тем больше останется в голове. А что малыш не успевает сосредоточиться ни на одном занятии – не беда. Да и от игр во дворе в наши дни только вред.
9. Телевизор – друг семьи. Он прекрасно занимает малыша, когда мама и папа заняты, отвлекает от дурацких вопросов и ненужных желаний – поиграть, например, сходить в парк или на детскую площадку, завести щенка или братика. Пусть ребенок сидит у экрана сколько захочет и смотрит все, что показывают.
10. Детей нужно наказывать. “Кто бережет палку, губит ребенка”, – говорили в средневековье и были правы. Капризулю можно и нужно останавливать шлепком, а для серьезных проступков есть папин ремень. Главное – повторять при этом: “Будь добрым, не дерись, не обижай маленьких!”
11. Долой режим! Ретрограды и консерваторы придумали, будто малышу надо есть и спать строго в одно и то же время, соблюдать неизменные правила дома, регулярно ходить в садик и чистить зубы. Подумаешь, сегодня он долго не хочет ложиться спать, а завтра проспал, бедняжка, не захотел собирать игрушки, отказался от умывания – зато он свободный и независимый.
12. Ужасный ребенок. Почаще напоминайте малышу, какой он нехороший, грязный, упрямый и невоспитанный, чего он не умеет (особенно в сравнении с соседским мальчиком), что у него никогда не получится. И какая печальная судьба его ждет, если ужасный ребенок не научится вести себя именно так, как требует мамочка.
Два-три года такого успешного воспитания – и вам будут завидовать мамочки со всего дома, а ваше чадо начнут узнавать в лицо. Будьте уверены, у вас вырастет выдающийся, талантливый, опытный капризуля! Хотите такого малыша? Тогда дерзайте!

Учим ребенка вежливости,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.