Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учебники, опасные для детей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

Контрафактная продукция заполонила школьный рынок

Учебники, опасные для детейВот и наступил новый учебный год… Школы оживают, ученики возвращаются за парты “грызть гранит науки”, а на школьных базарах до сих пор много pодителей, пpиобpетающих для своих школьников учебные принадлежности. Новый учебный год, в преддверии которого в столице заpаботали всевозможные школьные ярмарки и книжные базары, отличается от предыдущих лет развернувшейся борьбой с контрафактом и некачественными школьными товарами, вредными для здоровья детей.
Профессионалы точно знают, что учебники для малышей – с картинками и крупным шрифтом – необходимо печатать только на специальной белой бумаге. Для старшеклассников это не так принципиально, но определенный стандарт все же есть. Немаловажный момент – вес учебника. В пиратских копиях используют более плотную бумагу, и книжка тянет почти на килограмм, в то время как в первом классе учебник не должен весить более трехсот граммов.
Как правило, “пиратские” учебники, как уже отмечено выше, представляют серьезную опасность для здоровья школьников: обычно они печатаются на бумаге низкого качества, вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать в большинстве учебных пособий не отвечают стандартам.
Накануне начала учебного года в Международном пресс-центре состоялась конференция на тему “Пиратство на школьных базарах”, которую подробно раскрыл директор издательского дома “Алтун-китаб” Рафик Исмайлов, специализирующийся на выпуске учебников и детской литературы. Специалист привел наглядный пример – рабочую тетрадь “Азербайджанский язык” для учеников 3-го класса, смотря на которую невооруженным взглядом, можно обpатить внимание на различия по качеству бумаги, краскам и шрифтам. Казалось бы, два одинаковых учебника, которые ничем, даже ценой, не отличаются – обе пpодаются за 4 маната 50 гяпик. Но в одном экземпляре иллюстрации четкие, а шрифт не режет глаза, второй же учебник, оказавшийся подделкой, отличается расплывчатыми иллюстрациями и двоящимися, отдающими желтизной буквами. Фальшивку можно определить и по весу: “пиратский” учебник тяжелее оригинала.
“Мы обращаемся ко всем родителям школьников и просим быть внимательными при покупке учебников и школьных принадлежностей. Качество подобного товара оставляет желать лучшего”, – так начал конференцию директор издательского дома “Алтун-китаб” Рафик Исмайлов. К сожалению, с наступлением школьного сезона пиратство набирает большие обороты, что не может не сказаться на качестве школьных учебников, рабочих тетрадей и прописей для учеников младших классов. Так, например, на днях был проведен рейд по школьным базарам в Нахчыване, где были обнаружены книги, напечатанные в Турции пиратским путем и привезенные в Азербайджан.
По требованию Министерства образования к подготовке учебника привлекаются учитель, методист, специалист по предмету, редактор, художник, дизайнер, рецензент и преподаватель-экспериментатор. Официальные лица министерства, ознакомившиеся с мировым опытом в этой области, считают, что без такой команды авторов невозможно разработать учебник, отвечающий международным стандартам. Координатором всей работы является издатель-менеджер, умеющий оценить работу каждого члена команды. В этой связи роль издательства при выходе в свет книги, особенно учебника, становится незаменимой.
“Бизнесмены этой сферы настолько не профессиональны, что меняют год утверждения учебника министерством, даже не подозревая о том, что нужно оставлять эту дату без изменения. Получается, каждый год мы выпускаем новые книги. Понятное дело, что перед началом учебного года на школьных рынках стоит очередь из родителей, у которых нет даже времени открыть и посмотреть на качество покупаемого товара. Однако, приобретая такой товар, стоит задуматься о выбрасывании денег на ветер”, – отметил Р.Исмайлов.
Также специалист коснулся вопроса относительно недовольства, связанного с наличием этих рабочих тетрадей, и учеников младших классов. “Для учеников со 2-го по 4-й класс предусматривается обязательное приобретение набора школьных принадлежностей, включающих в себя рабочую тетрадь. Для учеников остальных классов приобретение подобной тетради осуществляется по желанию pодителей.
Между тем я считаю, что рабочие тетради должны оставаться в школах, чтобы ученики не забирали их домой. Они должны использоваться во вpемя уpоков, а в конце занятий сдаваться педагогу и храниться в школе. Ведь пара килограммов в pюкзаке – тяжелая ноша для ребенка, особенно ученика начальных классов”, – отметил Р.Исмайлов.
Бороться с книжными пиратами сложно, но все-таки возможно – было бы желание. “К сожалению, из-за пустот, существующих в законе, виновники не наказываются, не штрафуются, поэтому все проводимые нами мероприятия остаются неэффективными”, – заключил директор издательского дома “Алтун-китаб”.
В заключение отметим, что с 15 сентября в Азербайджане начнется мониторинг учебников средней школы. Об этом заявила председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде. По ее словам, в ГКПС уже создан отдел в связи с учебниками, объявлен конкурс по приему работников в этот отдел. “Деятельность отдела начнется с нового учебного года. Тогда будет дан старт мониторингу учебников. Мы уже обратились с письмами и попросили сдать в ГКПС все изданные в этом году учебники. Эксперты начнут работу над ними”, – сообщила М.Аббасзаде.

Учебники, опасные для детей
оценок - 3, баллов - 1.67 из 5
Рубрики: Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Видимо, “начитанный читатель” – один из производителей или реализаторов упомянутого в статье контрафакта. Иначе – трудно объяснить его агрессивность не по адресу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • начитанный Читатель

    Уважаемый автор! Простите великодушно, что во второй раз отрываю вас от дел, но…!

    Не смог удержаться от того, чтобы не выразить свою глубокую благодарность за то, что – повеселили. Да-да, именно, – повеселили. Весь текст написан в таком стиле, что до конца прочтения улыбка не сходила с моих читательских уст. Особенно порадовало первое предложение. Этот “перл” достоин того, чтобы о нем поговорить, затратив на это немного моего читательского времени.

    -”Школы оживают, ученики возвращаются за парты “грызть гранит науки”, а на школьных базарах до сих пор много pодителей, пpиобpетающих для своих школьников учебные принадлежности”.

    Нет, если бы так написал не писатель, а, скажем, читатель, и не просто читатель, а ученик 6 класса средней школы, то как бы, – ничего. Тем более, что написал бы он этот шедевр в своей контрольной тетрадке, которую кроме него и его училки никто не бы и не прочел. Ну, получил бы он за это свою оценку, за которую ему “всыпали” бы дома и – все дела.
    Но здесь, в респектабельном издании? Которое читает огромное количество читателей….? И читателей – разных. Иногда даже вполне себе – грамотных, а и начитанных. С хорошим чувством юмора, а иногда и – с полным его отсутствием, но зато – с хорошим образным мышлением.

    Возьмет такой читатель и без всякого юмора умозрительно представит себе картину, которую вы нарисовали в этом небольшом сложно- подчиненно- сочиненном предложении. Представит себе – “ожившую” школу, да еще так представит, что Хичкок отдохнет! И его нервный стресс ответственностью ляжет на ваши плечи.

    А что касается самого этого предложения, у нас тут, у группы читателей возник резонный вопрос: – у вас, что, “точки” закончились? То есть, не хватило точек, чтобы разделить абсолютно несвязанные между собою предложения? Может спешили? И потому у вас в одном предложении “смешались в кучу кони, люди”? То бишь, “ожившая” школа, гранит, базары , родители со “школьниками”. Страшную картину вы, однако, нарисовали.

    И еще, – “антр ню- суази”(фр. – между нами), по поводу ваших – “pодителей, пpиобpетающих для своих школьников”.

    На самом деле, “школьники” они по отношению к учителям, завучу , директору и пр. рабочему составу школы. А вот для своих родителей они все же, как вы ни удивитесь -” дети”.

    Так что, после прочтения ваших материалов, уважаемый автор мы тут – некоторые ваши читатели, пришли к выводу, что “погрызть гранит” по части вашей профессии и вам бы не помешало. Не лишне, знаете ли.

    Thumb up 0 Thumb down 0