Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У Сергея Лаврова был перелом руки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

Это самая важная новость по итогам визита Путина в Турцию

У Сергея Лаврова был перелом рукиИтоги однодневного визита президента России Владимира Путина в Турцию бурно обсуждаются экспертным сообществом, прежде всего российским и турецким. Чаще всего слышатся восторженные отзывы. Но, честно говоря, создается впечатление, что стороны пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.
Президент РФ Владимир Путин после почти трехчасовых переговоров с премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом принял участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, который они и возглавляют.
Договоренность о создании Совета сотрудничества высшего уровня, принципиально нового механизма российско-турецких межгосконсультаций, была достигнута в ходе визита Путина в Турцию в августе 2009 года. Первое заседание этого органа состоялось в мае 2010 года в Анкаре.
Совет является руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией и реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. В заседании совета принимали участие члены правительств двух стран, которые курируют основные обсуждаемые вопросы.
После переговоров тет-а-тет и заседания Совета сотрудничества высшего уровня Эрдоган и Путин провели совместную пресс-конференцию. Сразу бросилось в глаза то, что премьер-министр Турции и президент России отвечают на вопросы журналистов не стоя, как это принято, а сидя за столом. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что это было сделано по просьбе Путина, который, скорее всего, еще до конца не поправился после полученной травмы позвоночника.
Сразу стало известно, что по спорным геополитическим вопросам повестки дня сторонам так и не удалось найти общий язык. Путин прокомментировал возможность установки Анкарой ракетных комплексов Patriot на границе с Сирией, объяснив по Чехову, почему Россия против такого шага.
“Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить. Зачем нам лишняя стрельба на границе?” – пояснил Путин. Говоря о позиции Москвы, президент отметил, что Россия не является защитником режима, существующего в Сирии, но озабочена вопросом, что произойдет со страной в будущем.
Как признал президент России, он не может гарантировать, что Сирия не совершит агрессивных действий в отношении Турции. Но при этом сразу заявил следующее: “Здравого смысла достаточно, не нужно быть специалистом, не нужно пользоваться информацией спецслужб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на своих соседей, это нереально абсолютно”.
Он добавил, что необходимо совместно стремиться к прекращению насилия внутри этой страны. “Сомнений это не вызывает”, – сказал он.
Россия разделяет озабоченность Турции по поводу событий на границе с Сирией, но считает, что размещение ракетных комплексов Patriot там ситуацию не разрешит, заявил президент РФ.
“Что касается системы Patriot – во-первых, это не самая лучшая система в мире, а во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства и турецкого руководства, и турецкого народа, но призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разрежает, а наоборот, усугубляет”, – сказал Путин.
Напомним, Турция официально обратилась к НАТО с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов Patriot. Как заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, системы Patriot являются “полностью оборонительными” и не будут использоваться в других целях. Решение о размещении Patriot на границе Турции с Сирией может быть принято на встрече министров иностранных дел стран НАТО на днях, после этого на их размещение потребуется всего несколько недель.
Говоря о позиции России по сирийскому вопросу, В.Путин отметил: “Мы не являемся записными защитниками режима, существующего в Сирии. Я уже много раз говорил: мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим – что будет? Мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены, на наш взгляд, в недавнем прошлом”.
Российский лидер напомнил о том, как активно, по его мнению, поддерживало западное сообщество повстанцев в Ливии. “Кто мог тогда представить, что те самые люди, которые были поддержаны Западом, доведут ситуацию до трагедии – убийства посла США”, – сказал Путин. Он добавил, что прежде чем сделать какой-то шаг, необходимо подумать, что, за ним последует.
При этом, по словам Путина, Россия и Турция одинаково оценивают ситуацию в Сирии, но расходятся по вопросу о методах решения сирийской проблемы, главы МИД двух стран проведут дополнительные консультации, заявил президент РФ Владимир Путин.
“По оценке того, что происходит в Сирии. Позиции наши совпадают не только по этому вопросу, но и в том, какой ситуации мы должны достичь в Сирии. Пока не можем найти общих подходов по методам достижения целей”, – сказал Путин. По его словам, главам МИД двух стран поручено провести дополнительные консультации по Сирии, поскольку возникли новые идеи по урегулированию ситуации. “Мы сегодня с нашими турецкими друзьями активно обсуждали эту тему, и возникли некоторые новые идеи, которые требуют дополнительного осмысления и проработки”, – сказал президент.
Он отметил готовность “работать вместе с Турцией, вместе со всем международным сообществом над решением этой сложной проблемы”. “Мы поручили министрам иностранных дел, – а в ходе переговоров возникли новые свежие идеи, пока не считаю нужным об этом говорить, – провести дополнительные консультации”, – отметил глава государства.
А вот по поводу экономического сотрудничества президент России и премьер-министр Турции продемонстрировали полное единодушие. Владимир Путин не исключил, что Россия и Турция могут договориться о расширении газопровода “Голубой поток”, в том числе для поставок на рынки третьих стран.
“Не будем забывать, что у нас давно уже работает так называемый “Голубой поток”, и это 16 миллиардов кубометров, которые мы поставляем по этой трубопроводной системе прямо в Турцию”, – сказал Путин журналистам. “Я не исключаю, что мы можем договориться с нашими турецкими друзьями расширить возможности “Голубого потока”, в том числе с выходом на рынки третьих стран”, – заметил российский президент.
При этом президент России отметил, что “Турция становится в некоторым смысле энергетическим хабом для Европы”.
“Но главным приоритетом для нас в данной работе является диверсификация маршрутов доставки нашего сырья на наши основные рынки”, – отметил он, отвечая на вопрос, какие из многочисленных энергопроектов, которые реализуются Россией, являются для него приоритетом. “Северный поток” мы закончили. Скоро начинаем “Южныйпоток”, – сказал Путин.
Путин также отметил, что не видит никаких угроз для проекта строительства первой турецкой АЭС “Аккую”, который реализует госкорпорация “Росатом”. “Я пока не вижу никаких угроз для этого проекта”, – сказал он. По словам Путина, турецкая сторона заинтересована в реализации проекта строительства АЭС “Аккую”. Пока, подчеркнул он, все идет по графику. Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке “Аккую”, было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту “АЭС-2006″ с водо-водяным энергетическим реактором. Путин отметил, что общий объем инвестиций в проект составит более 20 миллиардов долларов: “Мы целиком будем финансировать этот проект”.
По его словам, не менее 25% от этой суммы пойдет на создание рабочих мест в Турции. В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что “Росатом” уже внес в уставный капитал управляющей компании по проекту строительства АЭС “Аккую” в Турции 1,5 миллиарда долларов. “Размер уставного фонда достиг 1,5 миллиарда долларов, и цифра будет увеличена до 2 миллиардов 400 миллионов долларов”, – сказал Эрдоган.
И вообще надо отметить, что на этот раз премьер-министр был на редкость немногословен. Он изложил традиционную позицию Турции по урегулированию внутриполитического конфликта в Сирии и особый упор сделал на планах увеличения турецко-российского товарооборота в течение предстоящих десяти лет от нынешних 35 миллиардов до 100 миллиардов долларов.
Таким образом, по сути первый зарубежный визит Путина после повторного избрания президентом можно считать проваленным. Начну на первый взгляд с не совсем заметных внешних проявлений. Ни Путин, ни Эрдоган ни разу не употребили выражение “мой друг”, ставшее традиционным во взаимоотношениях двух лидеров. Не было обещания и довести сотрудничество между двумя государствами до уровня стратегического партнерства.
Речь исключительно шла об экономическом сотрудничестве. Да, и тут ничего нового, прорывного не произошло. Турция нуждается в российских энергоресурсах и технологиях в определенных сферах, а Россия жизненно заинтересована заработать на их поставках. Россия поставляла энергоресурсы западным странам даже в годы “холодной войны” во воторой половине прошлого века. Москва не может использовать газовый шантаж во взаимоотношениях с Турцией по двум причинам: во-первых, поблизости находятся другие поставщики, то есть попытка шантажа Турции приведет только к потере рынка, притом платежеспособного. Во-вторых, Россия сама нуждается в диверсификации машрутов поставки энергоресурсов на мировые рынки транзитом через Турцию.
Таким образом, при обсуждении вопросов, связанных с перспективами экономического сотрудничества, верх взял прагматичный подход. Стороны готовы сотрудничать друг с другом не от большой любви, а по необходимости и из-за взаимной выгоды. А вот что касается геополитики и региональной безопасности, то тут сложилась диаметрально противоположная ситуация. Мы так и не услышали из уст двух лидеров традицонного для подобных встреч последних лет предположения: “Позиции сторон по большинству вопросов международной и региональной повестки дня полностью совпадают”. И тут дело не только в сирийской проблеме. Подобная позиция была озвучена сторонами даже сразу после грузино-российской пятидневной августовской войны 2008 года.
Во-первых, в Москве прекрасно осознают, что размещение комплексов Patriot на территории Турции никак не связано с потенциальной угрозой со стороны Сирии. После элементов ЕвроПРО, Patriot, американцы объявили о планах размещения на территории Турции систем AWACS. Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения – электронный комплекс, установленный на самолете или другом летательном средстве, осуществляющий обнаружение объектов для возможности наведения на них, например, ракет, а также осуществляющий координацию действий сил союзников и смежные задачи. Подобные системы предназначены для разведки и управления воздушным боем, однако могут быть использованы и для управления гражданским воздушным движением.
Уж очень “жирно” для Сирии. Понятно, что все эти системы размещаются на территории Турции для более серьезной операции. Во-первых, во время пресс-конференции стороны даже словом не обмолвились о необходимости разширения регионального сотрудничества для обеспечения безопасности, в том числе на Южном Кавказе. Эти вопросы, в том числе перспектива урегулирования карабахского конфликта, безусловно, были среди тем обсуждаемых во время личной беседы Путина и Эрдогана. Однако, как сообщают информированные дипломатические источники, точек соприкосновения в вопросах, связанных с обеспечением региональной безопасности, стороны не нашли. Например, не удалось договориться о координации политики по ядерной программе Ирана. Президент России вообще не был расположен обсуждать перспективы участия Турции в обеспечении безопасности на Южном Кавказе, в том числе в урегулировании карабахского конфликта.
Однако также удалось выяснить, что с учетом общего проблемного фона, сопровождающего как Эрдогана, так и Путина, стороны заранее по дипломатическим каналам договорились хотя бы в публичном режиме обойти самые “острые углы” во взаимоотношениях двух государств, за исключением сирийского. Накануне визита Путина посол России в Турции Владимир Ивановский провел пресс-конференцию, которую, кстати, “обошли” вниманием, как ни странно, именно российские СМИ. Ивановский признал, что в сирийском самолете, который был принужден к посадке турецкими истребителями, на самом деле находился груз военного назначения сирийской РЛС. Но при этом отметил, что этот вопрос не будет обсуждаться между Путиным и Эрдоганом. И вообще, по словам посла, эта проблема никак не касается России. Эта проблема турецко-сирийских отношений.
И все же, несмотря на все предосторожности, российская делегация в Стамбуле столкнулась с серьезной проблемой. Глава МИД России Сергей Лавров во время визита в Турцию сломал левую руку. Как утверждают турецкие СМИ, случайно упал с лестницы в гостинице.
Он был доставлен в одну из стамбульских больниц на Таксиме, где ему оказали помощь, проще говоря, наложили гипс, что обошлось российскому министру в 113 лир, то есть, где-то 50 евро. Даже пришлось найти портного, чтобы переделать левый рукав костюма Лаврова. Иначе он не мог полностью одеть костюм, то есть выглядеть презентабельно в Брюсселе, куда прямиком из Стамбула отправлялся. Однако, как сообщает РИА “Новости”, пресс-служба МИД РФ опровергла сообщения СМИ о том, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров якобы сломал руку во время официального визита в Стамбул.
“Речь идет о незначительной спортивной травме, которая не повлияла на рабочий график министра”, – заявили в пресс-службе МИД РФ. Как подчеркнули на Смоленской площади, версии СМИ о том, что министр якобы был госпитализирован, “являются абсолютным вымыслом”.
Одним словом, Путин прибыл в Стамбул “со спортивной травмой”, а С.Лавров отбыл с тем же “недугом”. Российским политикам пора бросить заниматься спортом. Годы не те. Если так пойдет и дальше, то некому будет работать в правительстве. Половина Кабинета министров во главе с президентом окажется в лазарете…

У Сергея Лаврова был перелом руки
оценок - 9, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Во-первых, в Москве прекрасно осознают, что размещение комплексов Patriot на территории Турции никак не связано с потенциальной угрозой со стороны Сирии. После элементов ЕвроПРО, Patriot, американцы объявили о планах размещения на территории Турции систем AWACS.”
    Источник: http://www.zerkalo.az/2012/u-sergeya-lavrova-byil-perelom-ruki/
    Проблемы с габалинской РЛС (продление/закрытие) из этого же сценария. Данные с РЛС могут попасть в случаи конфликта к противникам НАТО. В этом случаи потери НАТО могут возрасти. Поэтому размещая в Турции “авакс” и “пэтриот” НАТО хочет добиться закрытия РЛС в габале.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Russo turisto.. Michail Svetlov…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Яап де хооп

    Подозрительно, однако. Стамбул, перелом, гипс… Шъёрт побъери.

    Thumb up 0 Thumb down 0