Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У государства нет денег для приглашения экспертов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

А для певцов всегда найдутся

“Наша пресс-конференция посвящена проблеме трансплантации внутренних органов азербайджанских военнослужащих. Вы знаете, что в азербайджанской армии очень часты случаи смерти солдат. Некоторые родители проводят собственное расследование обстоятельств смерти своих сыновей. В результате этих расследований им удалось установить отсутствие у их детей некоторых внутренних органов”, – заявил на состоявшейся на днях в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции глава Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов.
Он привел следующие факты: “Об отсутствии у тела его сына внутренних органов заявлял отец солдата Тейфура Бейова, который умер во время прохождения действительной военной службы в Нахчыване. А родителям солдата Исмаила Ибаева, который, по официальной версии, покончил с собой, выстрелив себе в голову, удалось добиться проведения эксгумации тела их сына через 39 дней после его похорон. Во время эксгумации было установлено отсутствие у Исмаила печени, сердца и почек. Проводивший эксгумацию эксперт Низами Джафаров заявил, что эти органы сгнили”, – сообщил А.Мамедов.
Правозащитник отметил, что в результате проведенного им общественного расследования удалось выяснить, что почки Исмаила впоследствии были проданы одному еврею на территории Иранской Исламской Республики.
“Как утверждают некоторые СМИ, в Азербайджане действует целая сеть преступников, которые занимаются незаконной продажей внутренних органов солдат”, – сообщил правозащитник.
По словам Алекпера Мамедова, в связи с этой историей в прессе очень часто встречается имя военного прокурора Нахчывана Яшара Гасанова.
“Проживающий ныне на территории Франции некто Рамиль Намазов утверждает, что ранее служил водителем Яшара Гасанова. По его словам, именно Яшар Гасанов возглавляет эту преступную организацию”, – заявил глава центра.
Как напомнил журналистам правозащитник, после того как заявление родителей Исмаила Ибаева об изъятии внутренних органов их сына стало достоянием общественности, в Нахчыване был арестован его командир Ровшан Аташев. “По имеющимся у нас сведениям, он собирался сообщить общественности о беззакониях, которые творятся в Нахчыване”, – утверждает А.Мамедов.
А.Мамедов также сообщил, что военный прокурор Нахчывана отправил в Баку киллера, который должен убить его и представляющую интересы Ибаевых независимого журналиста Зумруд Мамедову.
А.Мамедов рассказал журналистам о недавней встрече родителей Исмаила Ибаева с военным прокурором Азербайджана Ханларом Велиевым. “Они просили его передать расследование уголовного дела, возбужденного после смерти их сына, из ведения Военной прокуратуры Нахчывана в производство Военной прокуратуры Азербайджана. Согласно утверждениям родителей, Ханлар Велиев пообещал им, что дальнейшее расследование уголовного дела будет проводиться в Военной прокуратуре Азербайджана. Но, по имеющимся у нас сведениям, Ханлар Велиев не выполнил своего обещания. Во время встречи в Военной прокуратуре родители также просили пригласить для осмотра тела их сына независимых экспертов из-за рубежа. Но, как заявил участник этой встречи, начальник Управления по надзору за следствием Военной прокуратуры Махир Гулиев, у государства нет денег для этого”, – сообщил правозащитник.
Далее он отметил, что, согласно утверждениям родителей, при эксгумации тела Исмаила Ибаева эксперты забрали его голову. “Однако пресс-секретарь Военной прокуратуры Афраим Тахмазов отрицал эту информацию, заявив, что эксперты изъяли лишь образцы костей головы, которые были задеты пулей. Корреспонденту “Зеркала” удалось связаться с одним из экспертов, который проводил эксгумацию тела солдата, Шахином Вердиевым. Он признал, что голова Исмаила Ибаева была изъята для проведения медицинско-криминальной экспертизы”, – сказал глава центра.
В свою очередь выступивший на пресс-конференции врач Азад Исазаде заявил, что процесс загнивания внутренних органов не может произойти в течение 39 дней. Он также отметил, что трансплантация является хирургической операцией, которую можно провести даже в домашних условиях. “Но желательно, чтобы изъятие и пересадка органов были проведены в течение одного дня”, – заявил А.Исазаде журналистам.
Он допускает, что голова солдата Ибаева была изъята для того, чтобы не допустить ее осмотра независимыми экспертами. “Ведь при экспертизе можно определить, действительно ли он умер от пулевого ранения в голову, или выстрел был произведен уже в мертвое тело, чтобы скрыть истинные причины его смерти”, – отметил врач.
Азад Исазаде считает, что Военная прокуратура Азербайджана для того, чтобы поставить точку в данной истории, для проведения экспертизы тела Исмаила должна пригласить иностранных экспертов. “Что это за объяснение, что у государства нет денег. На приглашение разных певцов деньги есть, а для вызова экспертов денег, значит, нет? Что эта за глупость?” – возмутился Азад Исазаде.
Подытоживая пресс-конференцию, Алекпер Мамедов сообщил о судебном иске, который выдвинул против него главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев. “Вы только послушайте, в чем он меня обвиняет. В своем судебном иске он утверждает, что мои высказывания могут быть использованы армянами не в нашу пользу. Мы что, ради этого должны скрывать свои проблемы? В иске он также выражает свое возмущение в связи с моим заявлением о том, что азербайджанские патологоанатомы за определенную сумму, полученную от родственников покойных, не проводят вскрытие умерших. Но ведь это правда, которая всем известна. Кроме того, какое отношение мое заявление имеет лично к Расиму Алиеву?” – отметил правозащитник.

У государства нет денег для приглашения экспертов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.