Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У Европы есть чему у нас поучиться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

"Политика властей по отношению к НПО является правильной", - считает глава неправительственной организации

У Европы есть чему у нас поучиться28 декабря состоялась презентация годового отчета “Гражданское общество в Азербайджане: национальный график для преобразований”, подготовленного Центром экономических исследований при организационной и финансовой поддержке Института Открытое Общества (Фонд Сороса) и Фондом Маршалла (ФРГ).
По мнению автора отчета, главы Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, главными проблемами на пути становления полноценного неправительственного сектора являются громоздкая, тянущаяся бесконечно процедура регистрации, вмешательство властей (в основном в регионах) в дела НПО, тяжелое бремя налогов и социальных отчислений и слабое влияние на принятие политических решений.
Для преодоления проблем Центр экономических исследований порекомендовал сократить социальные отчисления для наемного сотрудника при освоении гранта с 22 до 15%, освободить от налога на добавленную стоимость услуги в рамках грантов, увеличить размер государственной помощи, освободив от налогов некоммерческую деятельность НПО.
Напомним, что 21 мая 2003 года в силу вступили поправки к закону “О грантах”, отменяющие существовавшую до тех пор систему льготного налогообложения.
Поправки обязывают получателей грантов отчислять в Государственный фонд социальной защиты населения 27 процентов от фонда заработной платы организации и, кроме того, 2 процента с заработной платы каждого работника.
Тогда же Яшар Гаджиев, менеджер неправительственной организации GIPI Azerbaijan, выразил свою обеспокоенность в связи с принятием данного закона. “Я обеспокоен будущим своей НПО. Из-за резко увеличившихся расходов на финансирование в Азербайджане деятельности неправительственного сектора западные доноры начали пересматривать приоритеты и уже предупреждают, что часть их программ в стране будет просто заморожена”, – сказал Гаджиев.
“Гранты – это не способ наживы, а форма поддержки. Это помощь, с которой взимать налоги просто неэтично, и вся эта история негативно скажется на имидже Азербайджана”,- заявил Гаджиев.
Власти, однако, с этим тезисом не согласны.
“Чем работающие в НПО заслужили свой особый статус? Насколько нам известно, заработки в неправительственном секторе намного выше, чем зарплата государственных служащих, а ведь с них взимаются отчисления на социальное страхование”,- комментировал решение об отмене льгот сотрудник общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Арастун Мехтиев (kavkaz-uzel.ru).
Между тем мы решили выяснить, действительно ли процесс регистрации НПО является громоздким и действительно ли налоги препятствуют деятельности неправительственных организаций? Как отметил депутат Милли Меджлиса, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде сегодня в Азербайджане налогом на добавленную стоимость облагаются все действующие в стране организации.
“Вы считаете это оправданным?” – спросил наш корреспондент.
“Увеличение численности неправительственных организаций превращает эти налоги в серьезное подспорье для бюджета” – заметил А.Моллазаде.
Он также отметил, что представителей гражданского общества можно и освободить от выплаты налогов.
“Вы согласны с выводами Губада Ибадоглу о том, что процедура регистрации является довольно, таки громоздкой?” – спросили мы у депутата.
По мнению Асима Моллазаде, в последнее время в сфере регистрации НПО в Министерстве юстиции наметились серьезные улучшения. “Хотя проблемы с регистрацией продолжают существовать до сих пор”, – заявил лидер партии.
Подытоживая, депутат отметил, что многим неправительственным организациям, действующим на территории Азербайджана, не хватает профессионализма. “А наличие сильного гражданского общества является важным фактором развития демократических процессов”, – заявил А.Моллазаде.
Глава азербайджанского общественного объединения “Пресс-клуб – друзья армии” Эмин Гасанлы совершенно не согласен с выводами Губада Ибадоглу.
“Лично нашей организации никаких препон в регистрации не создавали. “Объединение “Пресс-клуб – друзья армии” были созданы в 2000 году. А регистрацию в Министерстве юстиции мы прошли в 2003 году”,- заявил он “Зеркалу”.
“А что мешало вам зарегистрироваться в 2000 году?” – спросил наш корреспондент.
“Мы подали документы в Министерство юстиции, но несмогли пройти регистрацию”, – отметил глава НПО.
“Значит, вам все же отказали в регистрации?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Нет. Нам не отказывали. Просто мы не правильно оформили документы”, – заявил Э.Гасанлы .
Он также не согласен с мнением Губада Ибадоглу о том, что регистрация НПО носит громоздкий характер. “Наоборот, по моим наблюдениям, процесс регистрации в последнее время был довольно-таки облегчен”, – сказал он “Зеркалу”.
Глава НПО высоко оценил политику властей в отношении гражданского общества.
“Созданный президентом Совет по поддержке неправительственных организаций помогает всем общественным организациям, независимо от их рода деятельности. Думаю, что европейским странам нужно обязательно перенять этот опыт у них. В Европе такого нет”, – считает Э.Гасанлы.
“Данная структура выделяет вам гранты?” – спросил наш корреспондент.
“Да”, – ответил Э.Гасанлы.
“И ваша организация платит налоги?” – поинтересовался журналист “Зеркала”.
“Да. Я считаю это правильным. Все организации должны платить налоги”, – заявил Э.Гасанлы.
Депутат Милли Меджлиса правозащитник Чингиз Ганизаде считает, что нельзя облагать неправительственные организации налогами, так же, как и компании, которые имеют миллионные обороты.
“Вы поднимали в Милли Меджлисе вопрос о снятии этих налогов с неправительственных организаций?” – спросил наш корреспондент. “Я и депутат Азай Гулиев неоднократно поднимали этот вопрос. Если неправительственные организации будут настаивать, то мы готовы еще раз поднять в Милли Меджлисе вопрос о ликвидации налогов с неправительственных организаций”, – заявил Ч.Ганизаде.
“Вы возглавляете организацию Комитет демократии и прав человека. Ваша организация прошла регистрацию?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Мы прошли регистрацию в 1999 году. Но до этого нам пришлось четырежды обращаться в суд”,- сообщил Ч.Ганизаде.
“Почему?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“Потому что Министерство юстиции отказывало нам в регистрации без всяких на то причин”, – заявил депутат.
“Каким было решение судебных органов?” – спросил журналист “Зеркала”.
“Естественно, суды принимали сторону Министерства юстиции”,- заявил Ч.Ганизаде.
“Тогда позвольте спросить, как вам удалось пройти регистрацию?” – удивленно спросил журналист.
“В 1999 году состоялась встреча членов Мониторинговой группы Совета Европы с членами Милли Меджлиса и с представителями Администрации президента. На эту встречу пригласили и меня. Во время встречи я выступил и доказал несостоятельность отказа Министерства юстиции и необоснованность вынесенных судебных решений. Через две недели после этой встречи меня пригласили в Минюст и сообщили о регистрации моей организации”,- заявил Ч.Ганизаде.
А по мнению главы общественной организации журналистов “Ени Несил” Арифа Алиева, громоздкая и тянущаяся бесконечно процедура регистрации неправительственных организаций создает серьезные препятствия для их деятельности.
“Потому, что большинство зарубежных фондов не работает с организациями, которые не прошли регистрации”, – заявил он “Зеркалу”.
В число причин, создающих препятствия в деятельности неправительственных организаций, он также добавил то, что госструктуры предпочитают работать со “своими” организациями.

У Европы есть чему у нас поучиться
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Язых авропа…что от нее осталось?

    Thumb up 0 Thumb down 0