Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У экспортеров нефти своя правда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Справедливая цена на "черное золото" - не ниже 100 долларов за баррель

У экспортеров нефти своя правдаПоиск справедливой цены на нефть в последние годы имел тренд только на повышение. Сейчас страны, добывающие “черное золото”, считают, что цена ниже 100 долларов за баррель не оправдывает новые инвестиции в разработку нефтяных месторождений. И в этой связи для защиты национальных интересов экспортеры готовы снизить производство нефти, чтобы цена не падала.
Между тем нефть эталонных марок Brent и WTI несколько подешевела утром в понедельник, поскольку участники рынка опасаются, что политики в США не смогут предотвратить масштабного сокращения расходов бюджета и налоговых льгот, которое угрожает экономике крупнейшего в мире потребителя этого вида топлива, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к утру 24 декабря опустилась на 0,23 доллара (0,21%) – до 108,74 доллара за баррель. По итогам торгов в пятницу этот контракт подешевел на 1,23 доллара (1,12%) – до 108,97 доллара за баррель.
Стоимость февральских фьючерсов на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к утру 24 декабря на 0,12 доллара (0,14%) – до 88,54 доллара за баррель. На предыдущих торгах этот фьючерс снизился в цене на 1,47 доллара (1,63%) – до 88,66 доллара за баррель. “Инвесторы попросту опасаются рисков и продают активы, в том числе нефть, – отметил аналитик Mine Life Pty Гэвин Вендт. – Нефть – это промышленное сырье, и в потенциале может подорожать, если проблема “бюджетного обрыва” будет разрешена”.
Неспособность ликвидировать риск “бюджетного обрыва” в США, по оценкам бюджетного департамента Конгресса, вгонит экономику страны в рецессию в первом квартале 2013 года. Президент США Барак Обама в пятницу призвал лидеров обеих партий договориться хотя бы о минимальном компромиссе по налогам, чтобы избежать повышения ставок для американцев, принадлежащих к среднему классу. Со своей стороны спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что готов к новым переговорам, но после неудачи с прохождением через палату разработанного им законопроекта считает, что первым должен сказать свое слово Сенат, где большинство имеют демократы.
ОПЕК проведет внеочередное заседание, если цена на нефть снизится ниже 100 долларов США, сказал министр нефти Ирана Ростам Гасеми, сообщает в воскресенье агентство Shana. “Согласно прогнозам, цены на нефть останутся выше 100 долларов за баррель в 2013 году. Тем не менее, если цены будут ниже 100 долларов, ОПЕК проведет экстренное заседание, чтобы сократить объемы производства”, – сказал Гасеми. Во время 162-й регулярной встрече министров ОПЕК в Вене государства-члены договорились поддерживать объемы нефтедобычи на уровне 30 млн. баррелей в сутки. В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти (“Интерфакс-АНИ”).
Конечно, Азербайджан не может оказать влияния на процесс ценообразования. Здесь все наоборот – цены на нефть играют огромное влияние на национальную экономику.
Напомним, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за январь-сентябрь 2012 года составил 11 млрд. 518,2 млн. долларов, что на 20,1% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
Согласно платежному балансу за январь-сентябрь 2012 года, опубликованному на сайте ЦБА, профицит по нефтегазовому сектору за отчетный период составил 17,9 млрд. долларов, тогда как по ненефтяному сектору дефицит равен порядка 6,3 млрд. долларов.
По данным ЦБА, за 9 месяцев 2012 года объем внешнеторгового оборота составил 32 млрд. 100,1 млн. долларов, и Азербайджан имел во внешней торговле профицит на уровне 17 млрд. 506,1 млн. долларов. При этом 9,1% объема внешнеторгового оборота пришлось на страны СНГ, 90,9% – на страны дальнего зарубежья. В структуре экспорта, объем которого составил 24 млрд. 803,1 млн. долларов, на нефть и нефтепродукты пришлось 23 млрд. 882,5 млн. долларов, что составляет 96,3% от общего объема товарного экспорта Азербайджана.
В структуре импорта, объем которого составил 7 млрд. 297 млн. долларов, на потребительские товары пришлось 3 млрд. 67,6 млн. долларов, в том числе на продовольственные товары – 873 млн. долларов. Импорт инвестиционных товаров за январь-сентябрь 2012 года составил 696,1 млн.долларов, прочих товаров – 3 млрд. 533,3 млн.долларов. Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за 2011 год составил 17 млрд. 146,1 млн. долларов.

У экспортеров нефти своя правда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.