Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тюремщики прессы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

Азербайджан на этот раз занял 7-е место

Число арестованных журналистов в мире достигло рекордного уровня, говорится в опубликованном 11 декабря докладе Committee to Protect Journalists (Международного комитета защиты журналистов, КЗЖ). Этот показатель достиг максимального значения с 1990 года. Худшим тюремщиком стала Турция. Как установил Комитет по защите журналистов, число журналистов в заключении по всему миру достигло на 1 декабря 2012 года 232 человек, что превысило показатель 2011 года на 53 человека.
Власти каждой из стран-тюремщиков прессы широко использовали законы об антигосударственной деятельности, чтобы заглушить диссидентские политические взгляды, в том числе выражаемые этническими меньшинствами. Самыми распространенными обвинениями против журналистов в 2012 году были обвинения в антигосударственной деятельности, в терроризме, измене и подрывной деятельности. При этом жертвами произвола властей становятся в равной степени журналисты традиционных СМИ и онлайн-медиаресурсов, передает РИА “Новости”.
Подобные случаи больше всего распространены в Турции, Иране и Китае. Эритрея и Сирия также вошли в число худших стран мира по этому показателю. По всему миру 63 журналиста находятся под стражей без публично предъявленных обвинений.
Группу из 10 худших стран-тюремщиков журналистов замыкают Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия. В двух государствах из этой группы – Азербайджане и Узбекистане – власти использовали обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве для ареста критически настроенных журналистов и редакторов.
В Турции – главном тюремщике журналистов – 49 работников СМИ за решеткой. Причиной арестов стали освещение деятельности курдских организаций, а также расследование щекотливых тем о деятельности правящей партии.
В Иране за решеткой находятся 45 журналистов, аресты которых начались после скандальных президентских выборов 2009 года.
В Китае большинство из 32 журналистов-блоггеров осуждены за антигосударственную деятельность. 19 из них – тибетцы и уйгуры, освещавшие этнический конфликт в Синцзяне в 2008 году.
Власти Азербайджана – 7-й из худших тюремщиков прессы – жестко преследовали диссидентов во время проведения в Баку двух крупных международных мероприятий – конкурса “Евровидение-2012″ и Глобального форума по управлению Интернетом. В тюрьмы были брошены не менее 9 критически настроенных журналистов по различным обвинениям. КЗЖ считает, что обвинения в хранении наркотиков и вымогательстве были сфабрикованы, чтобы наказать журналистов за профессиональную деятельность.
Список из 10 стран, где в заключении содержится больше всего журналистов, замыкают Узбекистан и Саудовская Аравия. В каждой из этих стран за решеткой находится по четыре журналиста. Среди заключенных в Узбекистане – Мухаммад Бекджонов и Юсуф Рузимуродов, находящиеся в местах лишения свободы дольше всех других журналистов из обзора КЗЖ. Их посадили в тюрьму в 1999 году за выпуск запрещенной газеты.
В Саудовской Аравии автору газетных колонок Хамзе Кашгари угрожает смертная казнь по обвинениям в оскорблении религии из-за размещенных в твиттере сообщений, описывающих воображаемую беседу с Пророком Мухаммедом. КЗЖ подтвердил смерть одного из заключенных журналистов – иранского блоггера Саттара Бехешти. Бехешти был арестован в октябре за “действия против национальной безопасности” и был мертв буквально через несколько дней. Согласно материалам в прессе, заключенные той же тюрьмы утверждали, что 35-летнего Бехешти избивали на допросах, неоднократно угрожали ему смертью, подвешивали с потолка за руки и за ноги.

Тюремщики прессы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.