Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Творчество на все времена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

В Баку отметят 140-летие со дня рождения яркого представителя ашугского искусства ашуга Мирзы Билала

Музыкальное искусство может дать самую лучшую характеристику культуре, истории того или иного народа. Народное музыкальное творчество – это то явление, благодаря которому можно узнать многое о жизни и чаяниях целой нации.
Достижения азербайджанской музыкальной культуры – это результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Эти традиции вплоть до начала ХХ века носили устный характер, с одной стороны, уходя корнями в народное бытовое творчество, а с другой, – приобретая черты профессионального искусства, особенно отчетливые в мугамате и творчестве ашугов.
Музыкально-поэтическое творчество ашугов занимает заметное место в профессиональных устных традициях азербайджанской музыки. Как термин слово “ашуг” стало употребляться примерно в XIV веке, пишет сайт odlar-yurdu.ru. Еще в древности ашугское искусство выражало чаяние и желание народа, и по этой причине данный вид музыкального искусства был весьма популярным и известным в народе.
16 ноября в Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова при организации Министерства культуры и туризма Азербайджана состоится мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения яркого представителя ашугского искусства ашуга Мирзы Билала. Как сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт Министерства культуры и туризма Азербайджана, в мероприятии примут участие общественные деятели, деятели культуры и искусства.
Ашугское творчество, по своей основе являющееся демократическим, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Ашугское искусство включает в себя древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ашугское искусство является синтетическим искусством, т.е. ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует. Часто исполнение ашуга сопровождают исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз. Поэты всегда воспевали саз за его прекрасный тембр. Наиболее распространенным жанром ашугского творчества является дастан, в частности, героико-эпические дастаны. В дастанах вокально-инструментальные части чередуются фрагментами диалога в стихах.
Исторически ашугская музыка Азербайджана имела огромное влияние на другие отрасли и виды нашего музыкального фольклора, а в последующем – и на творчество современных композиторов. Впервые неповторимыми особенностями ашугской музыки с высоким профессионализмом и умением воспользовался великий композитор Уз.Гаджибейли (в своем коронном произведении – опере “Кероглу”). Другой наш известный композитор, мастерски сочетавший специфику ашугской музыки с техническими средствами современной музыки, – Кара Караев, который во второй части своей Третьей симфонии сумел создать их прекрасное сочетание.

Творчество на все времена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.