Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Твоpчество как пpедназначение,

Опубликовано:20:34 17/10/2012

или О "ненастоящих пpофессиях"

Твоpчество как пpедназначение,“Он у меня творческая натура” – слова эти произносят родители не всегда только с гордостью, в них можно услышать и изрядную долю растерянности.
В статье “Творческая личность” на интеpнет-поpтале domashniy.ru автор Евгения Лепешова задается вопpосом: что важнее – творчество или учеба?
Когда речь идет о состоявшемся актере, певце, художнике или танцоре, мало кто сможет сказать про него, что это “ненастоящая профессия”. Когда же родители видят у детей сильный интерес к творческой деятельности и желание отдавать ей все свое время, они нередко говорят ребенку именно эту фразу. Творчество воспринимается как развлечение, не оставляющее времени на учебу.
На самом деле, серьезное занятие любой творческой деятельностью – это большой труд. Чтобы стать хорошим художником, писателем, режиссером или певцом, нужно так же много учиться и трудиться, как и для того, чтобы стать хорошим инженером или бухгалтером.
Изменить склонности ребенка – задача невыполнимая, даже если мы заставим его заниматься нелюбимым делом. А вот отношение к развитию собственных способностей может быть разным.
Помогите ребенку разобраться с тем, видит ли он в творческой деятельности свое будущее, профессию или готов воспринимать ее как хобби. Учите ребенка относиться ответственно к своим занятиям. Если школьник увлекается рисованием в ущерб учебе, настраивайте его на то, что и этому делу нужно учиться. Посещать художественную школу или студию, много рисовать, изучать историю искусства и ходить в галереи и так далее. Это же касается и любого другого творческого занятия.
И, конечно, надо понимать, что, если ребенок всерьез займется каким-то видом творческой деятельности, нельзя будет требовать от него “пятерок” по всем предметам школьной программы. Однако такой серьезный выбор должен делаться не раньше 9-10-го класса, когда склонности уже начинают носить достаточно устойчивый характер.
Осознанный выбор
Бывает, что ребенок увлеченно занимается в танцевальной или изостудии вовсе не потому, что это его единственное призвание, а потому, что именно в этом деле он почувствовал себя комфортно и успешно. Яркие интересные педагоги, общая атмосфера творческой свободы в противовес скучным урокам физики или биологии – и выбор, казалось бы, сделан.
Поэтому, если у вас нет уверенности, что творческая деятельность – единственное и раз на всю жизнь призвание вашего чада, сделайте все, чтобы увлечь его и другими занятиями. Вполне возможно, что, попав к увлеченному учителю химии в 10-м классе, ваш “прирожденный музыкант” вдруг увлечется естественными науками, оставив музыку в качестве хобби.
Не ставьте при этом цель во что бы то ни стало переключить ребенка, ведь ваша задача – дать ему настоящую свободу выбора.
Обязательно обратите внимание ребенка, что вовсе не обязательно сужать свои интересы до какого-то одного дела. Подростки, выбирающие профессию, часто совершают эту ошибку – пытаются выбрать какое-то единственное дело из всех, что доставляют им удовольствие или получаются. Этот выбор очень сложный и не всегда может быть правильным. Дайте понять ребенку, что он вполне может, например, заниматься математикой и одновременно играть в любительском театре школы или университета.
Дома и в коллективе
Недаром существует выражение “творческий беспорядок”. Мамы “творческих натур” часто знают о нем не понаслышке. Также такие дети нередко испытывают сложности в самоорганизации – не помнят расписания уроков, неаккуратны в одежде, отвлекаются при выполнении рутинной работы. Можно ли что-то с этим сделать, или стоит принять как есть? Безусловно, можно и даже нужно, главное – не переусердствовать. Постарайтесь найти способы помощи ребенку в самоорганизации. Пусть это будет какое-то расписание или другая система “напоминалок”, найдите возможность сделать будничные дела более яркими. А главное, будьте терпеливы, избегайте сравнений с другими детьми, ведь каждый ребенок уникален.
Творческим натурам бывает сложно адаптироваться в коллективе. Ребенку будет проще, если он найдет в классе свое место и сможет и там применить свои способности. Для этого не помешает попросить о помощи и учителя, который, зная о талантах ребенка, сможет привлечь его к выступлению на школьном концерте, выпуску стенгазеты или предложит другое занятие по внеклассной работе.
Итак, ваш малыш нарисовал забавный домик, сочинил первый стишок. Ждет ли его судьба выдающегося поэта или художника? В статье “Юный поэт” автор Вероника Батхан спpаведливо замечает, что pодителям свойственно гордиться успехами своих детей. В нарисованном домике с кривыми стенами они видят намеки на будущий шедевр Рафаэля, в прыганье под музыку – пируэты Галины Улановой, а в паре рифмованных строчек – поэму, достойную великого Пушкина. Это нормально – каждым родителям их ребенок кажется самым лучшим. А что происходит на самом деле?
Словотворчество и сочинительство – один из этапов формирования психики ребенка. “Едва ли существует ребенок, речевое развитие которого обошлось бы без парных, чаще всего рифмованных звуков и слов”, – писал в своей работе “От 2 до 5″ Корней Чуковский. Для здорового малыша естественно экспериментировать с языком, сочинять “складушки”, придумывать новые слова.
Детям 2-5 лет не нужно рассказывать, что такое стихи, они инстинктивно чувствуют волшебство поэзии, преображающие простые фразы в рифму. Это прекрасно знали деревенские нянюшки, рассказывая своим “маленьким баринам” народные потешки и приговорки. А сами малыши в этом возрасте придумывают забавные и умилительные четверостишия.
Младшие школьники сочиняют стихи отчасти из любопытства, отчасти по природной склонности к творчеству – сочинительство для них сродни рисованию, лепке, распеванию песенок. Стихами они иллюстрируют яркие впечатления жизни и свои сильные переживания. К тому же рифмованная дразнилка – прекрасный способ посадить в лужу обидчика или привлечь внимание симпатичной девочки.
Для подростков стихи – потайная комната, в которой они выражают свои мечтания и тревоги, одиночество и первые предчувствия любви. Большинство людей в возрасте от 12 до 20 лет хотя бы раз пробовали написать стихотворение, у многих хранятся тетрадки с трогательными и наивными детскими опытами. Иногда из этих упражнений рождается настоящая поэзия.
Азы поэзии
В древней Японии и Китае, средневековой Европе умение писать стихи было нормой для образованного человека. Рыцари сочиняли баллады, придворные дамы воспевали прелесть возлюбленных, дворяне писали экспромты в альбомы светских красавиц. Если малыш освоит начало стихосложения, это расширит его кругозор, поможет поднять “рейтинг” в коллективе – например, сочиняя поздравления для школьной газеты.
Расскажите ребенку, что такое рифма и ритм. Возьмите за правило каждый день читать по классическому стихотворению вслух и обсуждать его. Всегда находите время выслушать новые стихи вашего ребенка и дать ему обратную связь – что вам понравилось, что впечатлило. Стихи – деликатная тема, требующая особого доверия, поэтому будьте очень осторожны с критикой, мягко указывайте на ошибки, если вы их видите.
Если очевидно, что ребенку интересно сочинять – отыщите литературную студию. Возможно, она есть в школе, в центре детского творчества или литературном музее. Даже если ваш ребенок не станет поэтом, он получит прекрасный культурный багаж и полезные навыки по работе с текстом.
А вот в дpугой статье на поpтале domashniy.ru даются советы – как развить у ребенка музыкальные способности.
Музыкальное развитие ребенка сказывается на формировании его умения воспринимать мир шире и ярче. Музыка развивает способности к раскрытию эмоций, учит чувству прекрасного. Занятия музыкой никогда не проходят даром для эстетического сознания, что в будущем обязательно отразится на развитии личности вашего ребенка.
Прекрасно, если ваш малыш растет в музыкальной семье. Значит, его жизнь проходит под аккомпанемент самых разных мелодий, и уже годам к пяти ваш ребенок может поразить вас утонченностью своих вкусов, а к десяти – вполне определиться со своими музыкальными предпочтениями. Если же в семье нет музыкантов, но кто-то из родителей любит музыку и умеет ее слушать, и это уже неплохо. Ваши дети тоже обязательно будут разборчиво выбирать любимые композиции, и музыка будет занимать в их жизни не последнее место.
Но как же быть, если ваше желание развить в ребенке музыкальные таланты натолкнулось на элементарное отсутствие у него способностей? Во-первых, не отчаиваться и ни в коем случае не ставить крест на музыкальной карьере ребенка. Ведь вы не раз замечали, что, будучи маленьким, ваш ребенок пытался подпевать или танцевать под музыку. Это значит, что восприятие музыки заложено в него самой природой. А остальное – дело техники в буквальном смысле. Смело беритесь с малышом за руки и идите в музыкальную школу. Педагоги с радостью принимают детишек, вне зависимости от наличия способностей. Ведь музыкальные способности – это целый комплекс навыков, таких, как музыкальная память, чувство ритма, моторика и координация рук. Навыков, которые можно и нужно развить в будущем исполнителе. Даже отсутствие слуха – не беда, грамотный педагог сможет развить его с нуля. От вас и вашего музыканта требуются только известное усердие и настойчивость.
Нередки случаи, когда ребенок, начав ходить на занятия музыкой, теряет интерес и глаза его уже не горят, а для того, чтобы усадить его за инструмент, требуется немало усилий. Некоторые мамы тоже сдаются, утешая себя мыслями о том, что детских кружков и секций много, и не каждому предписано родиться гениальным пианистом. Но это не верно. Не пытаясь настаивать на обязательности занятий, вы тем самым показываете ребенку, что любое дело можно начать и бросить по желанию. Малыш должен понимать, что не все дается просто, и что трудности даны человеку, чтобы их преодолевать. Помогите ему найти в себе силы. Если ребенок просто устал от классических мотивов, подарите ему магнитофон. И позвольте слушать любую музыку, которая ему нравится, даже если это противоречит вашим вкусам. Многие дети, владеющие тем или иным музыкальным инструментом, помимо заданных пьес, часто пытаются подобрать любимые мелодии. А свобода выбора музыки подталкивает маленького музыканта к созданию собственных произведений. И пусть они звучат пока примитивно, вполне вероятно, что со временем его композиции будут вызывать у вас восторг.
Бывает и так, что занятия в музыкальной школе по каким-то причинам невозможны. Но и здесь не все потеряно. Ведь главное – это желание, а возможности найдутся всегда. В любом книжном магазине можно найти самоучитель игры на гитаре, фортепиано или барабане. Правда, стоит отметить, что заниматься с ребенком вам придется самостоятельно, или же приглашать репетитора. Главное – мама должна показывать свою заинтересованность в занятиях ребенка. Даже если у мамы нет музыкального образования, помочь ребенку выучить сложные знаки нотной грамоты можно. Не заставляйте малыша учить произведение, которое ему не нравится. Не усаживайте за инструмент насильно и не наказывайте его, если он не выучил пьесу. В конце концов, занятия музыкой – процесс творческий, поэтому и подход к этому делу должен быть соответственным.
Ребенок, дни которого наполнены музыкой, умеет прислушиваться к своим мыслям и чувствам. А это в будущем обязательно поможет ему в становлении своей личности. И если даже музыкальное образование не войдет в список увлечений вашего ребенка, не ограничивайте его общения с миром звуков. Здесь вы можете только наблюдать и слегка корректировать его предпочтения, ориентируясь на возраст ребенка и личности самих исполнителей.
И как бы ваши вкусы ни расходились со вкусами ребенка, его интерес к музыке говорит о том, что перед вами настоящий, чувствующий Человек.

Твоpчество как пpедназначение,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.