Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турцию “штормит”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

Притом серьезные проблемы возникли как во внутренней, так и внешней политике

Турцию штормит29 октября в Анкаре произошли стычки между полицией и манифестантами. Десятки тысяч турецких граждан из разных регионов страны собрались в районе Улус в Анкаре, намереваясь провести шествие в честь 89-й годовщины Турецкой Республики. Чтобы пройти к зданию первого Великого национального собрания Турции и продолжить шествие к мавзолею Ататюрка, манифестантами была предпринята попытка прорвать полицейское оцепление. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Демонстранты начали бросать в полицейских камни, палки и пластиковые бутылки.
В демонстрации принимали участие не только молодые люди, в процессии были женщины с детьми и старики. Ситуация была крайне накалена. Полицейские силы по сути оказались в окружении демонстрантов, которые не собирались уступать. Все ждали, что противостояние сил продолжится до позднего вечера. Притом, надо отметить, и полиция была настроена крайне агрессивно. Во время столкновений пострадали даже представители средств массовой информации, которые в прямом эфире освещали происходящие события.
Но после двухчасового противостояния полиция неожиданно пропустила манифестантов как к зданию первого Великого национального собрания Турции, так и к мавзолею Ататюрка.
В шествии принимали участие депутаты от ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии во главе с председателем Кемалем Кылычдароглу.
Формально губернатор Анкары не разрешил проведение акции оппозиции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя это решение, заявил, что власти столицы располагают данными о планирующихся провокациях и потому запретили манифестацию. Но изначально власти пытались запретить шествие под предлогом того, что проведение массовых акций перед первым зданием Великого национального собрания вообще запрещено. Этот повод не выдерживал никакой критики по той простой причине, что в предыдущие годы перед зданием первого Великого национального собрания Турции постоянно проводились массовые акции, в которых участвовали и члены правительства Эрдогана. Уже потом появился повод о том, что власти столицы располагают информацией о планирующихся провокациях.
Кылычдароглу назвал все это агонией режима Эрдогана. “Эрдоган говорит о правах человека в Сирии, а сам в своей стране растоптал все демократические ценности. Все это говорит о том, что мы в шаге от авторитаризма”, – отметил он.
Эти события имели неожиданное продолжение. Многих газетчиков интересовал вопрос: кто приказал полиции убрать баррикады перед демонстрантами? Сам Эрдоган однозначно заявил, что такого приказа не давал.
Во время официального приема 29 октября в резиденции президента пресс-секретарь главы государства в беседе с журналистами заявил, что Абдулла Гюль переговорил с губернатором Анкары и приказал тому не мешать людям праздновать День Республики. То есть, по сути, было заявлено, что именно президент А.Гюль приказал губернатору столицы убрать баррикады перед демонстрантами.
Формально президент Турции будучи главой государства, который назначает своим указом губернаторов провинций, имеет конституционное право давать указания главам исполнительной власти местного уровня. Но по традиции глава государства никогда не пользуется этим правом и не вмешивается в процесс функционирования исполнительных органов власти, которые полностью подчиняются премьер-министру. Все, в том числе и Гюль, до сих пор неукоснительно следовали этому правилу.
Именно поэтому Р.Т.Эрдоган крайне жестко отреагировал на данные действия президента. Во время пресс-конференции, проведенной перед вылетом в Германию 30 октября, он заявил буквально следующее: “Я не верю в то, что именно президент приказал убрать баррикады перед демонстрантами. У каждого из нас свои полномочия. Мы никогда не руководили страной тандемом. И попытки руководить государством тандемом ни к чему хорошему не приведут”.
Журналисты также обратили внимание, может быть, на не очень существенный, но все же многозначительный нюанс. Впервые во время официального приема, организованного президентом-исламистом, каковым считается А.Гюль, гостям были предложены и спиртные напитки. По мнению экспертов, А.Гюль, в отличие от Р.Т.Эрдогана, постепенно создает себе имидж лидера всех турок, в том числе и светских, что является показателем усиления конкуренции между президентом и премьер-министром.
Гюль пытается “набрать очки” на позитиве
Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, да, рейтинг Эрдогана очень высок. Но высок и его антирейтинг. Центром стратегических и социальных исследований подготовлено исследование “Сентябрь 2012 года – изучение политической ситуации в Турции”. Из этого документа следует, что турецкий избиратель в качестве главы государства склонен видеть Абдуллу Гюля. При этом нынешнего президента предпочитают даже большинство сторонников ПСР, среди которых у Гюля оказалось 52,6% сторонников, в то время как Эрдогана поддержали менее 40%. В случае прямых выборов большое значение приобретают голоса граждан, являющихся сторонниками оппозиции. И тут Абдулла Гюль существенно обходит Эрдогана.
Так, почти 48% сторонников главной оппозиционной силы – Народно-республиканской партии – готовы согласиться на переизбрание Гюля, в то время как за кандидатуру Эрдогана высказались менее 5%. Весьма популярен Гюль и среди сторонников партии – националистического движения, почти 60% которых согласились бы с его переизбранием.
Подобная ситуация способна уже вскоре привести к неформальному расколу в руководстве правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Впрочем, признаки этого уже наблюдаются. Сразу после съезда ПСР, который состоялся в конце сентября, Гюль, выступая на открытии очередной сессии парламента, по сути раскритиковал правящую партию за то, что ей в течение года так и не удалось решить проблему арестованных членов парламента, среди которых – представители всех оппозиционных фракций. Он также выразил несогласие с тем, что правящая партия не допустила на свой съезд некоторых представителей оппозиционно настроенных средств массовой информации. Эрдоган лично выразил свое несогласие этими заявлениями президента. Проще говоря, А.Гюль уже сейчас пытается утвердиться в качестве президента всех турок.
Если Гюль все же выставит свою кандидатуру на предстоящих в 2014 году президентских выборах, многое будет зависеть от позиции “нурчулар”. А симпатии лидера “нурчулар” Фетулла Гюлена, по мнению большинства экспертов, больше на стороне Гюля.
Но при этом все признают, что, по крайней мере, пока у Эрдогана больше шансов стать единым кандидатом от исламистов и выиграть президентские выборы. Однако в этом случае большей части “старой гвардии” придется покинуть большую политику.
Как и предполагалось, на съезде Эрдогану удалось создать уставные предпосылки, лишающие “старую гвардию” влияния как внутри партии и в парламенте, так и правительстве. В устав партии были внесены изменения, не позволяющие представителям “старой гвардии” баллотироваться на предстоящих в 2015 году парламентских выборах на четвертый срок. А представителей “старой гвардии” в депутатской фракции ПСР-71. Почти все они входили в различные руководящие органы партии, в том числе в исполком, который состоял из 50 членов. Все члены правительства, за редким исключением, также входили не только в исполком, но и в правление партии.
Члены правительства сохранили свои позиции в исполкоме. Однако, понятно, что после президентских выборов, которые состоятся в 2014 году, неизбежно проведение очередного съезда партии. Это должно произойти даже в том случае, если Эрдогану не удастся стать президентом. Он публично заявил, что больше не пойдет на парламентские выборы во главе партии.
То есть в любом случае между президентскими и парламентскими выборами придется избрать нового лидера партии и новый состав руководящих органов партии, который, как правило, формируется из тех, кто идет на выборы. Поэтому представители “старой гвардии” после внесенного изменения в устав партии не смогут участвовать в предстоящих парламентских выборах, и им придется покинуть и руководство партии. В принципе на этом съезде был дан старт этому процессу. Из 50 членов исполкома только 29 удалось сохранить свое место. Но при этом надо отметить, что только часть этих 29-ти представляют старую гвардию. И это в основном члены правительства.
До этого момента ПСР была партией “отцов-основателей”, то есть, исламистов старой гвардии. И Эрдоган был одним из них. То есть в партии существовали лидеры, занимающие второе, третье, четвертое и так далее позиции. Эрдоган сейчас превращает ПСР в свою собственную партию. Если ему удастся провернуть эту операцию, то в ПСР будет только Эрдоган, и еще кто-то где-то на десятом месте.
И все же Эрдогану пришлось пойти на некоторые уступки старой гвардии. Например, по внесенным в Устав изменениям, представители старой гвардии “отдохнув” один срок, вновь смогут участвовать в парламентских выборах. Понятно, что, отодвинув старую гвардию на задний план, Эрдоган больше не позволит ей серьезно влиять на процесс принятия решений.
По большому счету, старая гвардия сохранила поле для маневра на съезде партии, который состоится между президентскими и парламентскими выборами. Одним словом, положение Эрдогана не такое уж незыблемое, как кажется на первый взгляд.
Эрдогану также удалось добиться от старой гвардии, хотя и не однозначной, но все же поддержки идеи превращения Турции в президентскую республику. В резолюции съезда предлагается обсуждение во время разработки проекта новой Конституции идеи президентской, полупрезидентской республики, и в крайнем случае, может быть поставлен вопрос партийного президента.
Обращает на себя внимание и то, что Эрдоган на данный момент имеет в своем распоряжении практически трех кандидатов в лидеры партии, и, как следствие, на пост премьер-министра, в случае если он сам станет президентом. Это министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, которого удалось отстоять, по крайней мере, пока. Эрдоган открыто поддержал все внешнеполитические действия главы МИД. Но с учетом сложной внешнеполитической обстановки и без того не очень сильные позиции А.Давутоглу внутри партии вообще могут стать крайне слабыми в течение предстоящих двух лет.
Поэтому одним из самых заметных моментов на съезде стало выдвижение кандидатуры бывшего лидера партии “Голос народа” (HAS), приверженца идеи “Национального видения” (Milli gorus) Нумана Куртулмуша кандидатом в члены исполкома ПСР. Притом, Н.Куртулмуш с группой соратников был принят в ПСР лично Эрдоганом буквально накануне съезда партии. Еще важно обратить внимание на то, что Н.Куртулмуш вошел в руководство партии не один, а с “группой поддержки” из НАS. После съезда ПСР Куртулмуш стал одним из заместителей Эрдогана по партии.
Н.Куртулмуш является представителем старой гвардии исламистов, но нового поколения. В самой ПСР представители старой гвардии к нему относятся свысока. Но если в случае с А.Давутоглу у них имеются аргументы, чтобы поставить под сомнение его кандидатуру в качестве лидера партии, то в случае с Куртулмушем таковых нет.
И наконец, неожиданно для многих одним из заместителей Эрдогана по партии после съезда стал бывший председатель Великого национального собрания Турции, один из самых последовательных сторонников нынешнего лидера ПСР Мехмет Али Шахин. Эксперты утверждают, что М.А.Шахин готов слепо выполнять любые приказы Эрдогана. Именно агрессивный настрой в отношении оппозиции был основной причиной того, что его в очередной раз не стали предлагать в качестве кандидата в председатели парламента Турции.
Единственным серьезным аргументом может оказаться вариант, если А.Гюль сам пожелает стать премьер-министром при президенте Эрдогане. Но этот вариант маловероятен, хотя бы по двум причинам.
Во-первых, подобные “рокировки” не в традициях турецкой политической практики.
Во-вторых, Р.Т.Эрдоган, как отмечают в политических кулуарах в Анкаре, не желает этого. Все, в том числе, и Эрдоган, как считают турецкие эксперты, осознают, что А.Гюль в третий раз подряд не станет политическим “дублером” Эрдогана, то есть на этот раз будет полностью самостоятельной политической фигурой, что уж точно не устраивает нынешнего премьера, который и без того жестко реагирует на проявления “самостоятельности” со стороны нынешнего президента. Однако этот вариант нельзя полностью исключить.
При этом необходимо учесть, что на съезде и Эрдогану пришлось пойти на определенные жертвы. Министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, который в последнее время стал объектом жесткой критики, притом не только со стороны оппозиции, но и со стороны самих исламистов, не был выдвинут кандидатом даже в исполком ПСР. Эрдогану пришлось сдать лично преданного ему главу МВД. Скорее всего, Шахину после нового года придется покинуть министерский пост, а может быть и еще раньше.
Однако большинство турецких экспертов считают, что Гюль готовится к самостоятельному “политическому плаванию”. Нынешний президент, скорее всего, стоит перед дилеммой: или ему придется пойти на президентские выборы в качестве независимого кандидата, поддержанного группой политических партий и общественных организаций, или же создать собственную партию. В политических кулуарах утверждают, что А.Гюль уже начал переговоры с известными политическими деятелями и представителями предпринимательских кругов о перспективах создания новой партии после завершения собственного президентского срока полномочий.
(Окончание читайте в следующем выпуске газеты).

Турцию “штормит”
оценок - 12, баллов - 4.92 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Здравствуй, Шариф!
    Окончание статьи Рауфа уже опубликовано. Войди в раздел политики и не томи себя ожиданием.
    Эльчин

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Sharif Shikhlinski

    Уважаемый Рауф

    Очень интересная статья. С нетерпением жду продолжения.
    По моему личному мнению команду убрать баррикады перед оппозицией дал непосредственно сам лидер нурчистов Фатулла Гюлен. Как поговаривают сами же турки именно Гюлен неформально руководит МВД, то есть полиция находится в его подчинении. Получается что дав команду полиции, Гюлен открыто поддержал Абдуллу Гюля, тем самым послав сигнал Эрдогану. Значит внутри правящей партии раскол и следует ожидать тотальных изменений на политическом поле Турции.

    Спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0