Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турцию “штормит”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2012

Внешнеполитическая ситуация и экономика против Эрдогана

(Окончание. Начало в предыдущем выпуске газеты)
Внешнеполитические факторы и экономическая ситуация в стране также могут серьезно ослабить позиции нынешнего премьер-министра.
На данном этапе Турция сильно заинтересована в ускорении решения сирийского вопроса. Речь прежде всего идет об усилении внутренней оппозиции против участия Турции в сирийском конфликте. Большая часть турецкого общества выступает против войны с Сирией. И дело совсем не в том, что симпатии турок на стороне Сирии или же, если быть еще более точным, на стороне Б.Асада, так как подавляющее большинство турок – сунниты, они не могут положительно относиться к алевиту Б.Асаду.
Проблема в том, что за годы республики турецкое общество отвыкло воевать с соседями. После установления республики такого вообще не было. Войны с соседями воспринимаются турецким обществом как нечто недопустимое. Поэтому, как считают турецкие эксперты, правительство будет делать все возможное, чтобы довести сирийский внутриполитический конфликт до логического конца. Буквально накануне министр иностранных дел поддержал идею создания переходного правительства, но без участия самого Б.Асада и его ближайших соратников.
При этом необходимо отметить, что попытки избежать прямого столкновения с турецкими вооруженными силами путем отвода сирийских войск на 10-15 километров от границы не срабатывают. Таким образом, как отмечают источники в турецком МИД, отвод войск не гарантирует отказа турецкой стороны от возможности проведения операций на территории Сирии.
Кроме того, надо помнить, что предметом для серьезного беспокойства Анкары является развертывание на южных рубежах страны позиций террористической организации, которая стремится заполнить возникающий в этом регионе вакуум власти. Необходимо помнить, что мандат об отправке вооруженных сил при необходимости может быть также использован против террористических элементов в Сирии. Таким образом, даже если военные режима БААС будут выведены за 10 километров от турецкой границы и не совершат нападения на Турцию, при наличии угрозы, исходящей от террористов, вооруженными силами Турции возможно проведение операции на территории Сирии.
И как следствие, многие эксперты соглашаются с прогнозами по поводу того, что в течение месяца по завершении Гурбан байрамы стоит ожидать массированной ракетно-бомбовой атаки турецких вооруженных сил по территории Сирии, и прежде всего по регулярным войскам, дислоцированным в приграничных с Турцией районах. При этом считается, что сирийские вооруженные силы не способны адекватно ответить на эту атаку. Турецкие источники отмечают, что в Сирии около 4 тысяч танков, большинство из которых старого образца, и они не функциональны. Есть проблема запасных частей. Кроме того, сирийские самолеты невозможно сравнить с турецкой авиацией. В военно-морских силах Турция также превосходит Сирию.
Словом, можно предположить, что, используя артиллерийские атаки на Турцию, которые, по утверждению сирийской стороны, являются случайными, турецкие вооруженные силы попытаются полностью минимизировать боевую мощь сирийских вооруженных сил в приграничных с Турцией районах.
Необходимо обратить внимание еще на один момент. Турецкие эксперты уверены, что артиллерийские атаки с сирийской территории – это не случайность. В этом заинтересованы Россия и Иран. Источники в дипломатических кругах утверждают, что сегодня на самом деле планированием операцией против вооруженной оппозиции в Сирии занимаются высокопоставленные военначальники “стражей исламской революции” из Ирана.
Эти же источники отмечают, что России, и особенно Ирану, не нужно разрешение ситуации в Сирии, потому что, пока продолжается конфликт, главная международная проблема – это Сирия, а не Иран. Иран заинтересован в продолжении конфликта, так как тот отвлекает от него внимание и отвергает все компромиссы. Необходимо заставить Иран уступить. Но у Ирана – чрезмерно большие амбиции, которые превышают его реальные возможности.
Источники утверждают, что именно по совету своих иранских советников и “Хезболлах” президент Сирии попытался имитировать их модель и сформировать религиозные отряды, которые в Иране (“стражи революции”) и Ливане (“Хезболлах”) стали даже сильнее регулярной армии.
Что касается России, турецкие эсперты убеждены в том, что именно из-за разногласий с Москвой по сирийскому вопросу, особенно из-за инцидента с самолетом, транспортировавшим конфискованное Анкарой оборудование военного назначения для вооруженных сил Сирии, Владимир Путин отменил визит в Турцию.
Далее правительство не может добиться серьезного перелома в борьбе с курдским террором, что также является одним из факторов.
Таким образом, речь идет не только о Сирии, но и резком ухудшении отношений с Россией и Ираном, которые еще год тому назад считались стратегическими партнерами Турции. О неизбежности развития процессов по этому сценарию наша газета писала не раз. Но для турецкого общества обострение отношений с соседями является результатом внешней политики правительства Эрдогана, на чем делает особый акцент оппозиция, утверждая, что премьер-министр идет на поводу у Вашингтона.
И, наконец, усиливаются экономические проблемы внутри страны. Турция потратила на содержание сирийских беженцев из своего бюджета 220 миллионов долларов. Об этом 16 октября заявил министр финансов Турции Мехмет Шимшек. Между тем, число прибывших в Турцию сирийских беженцев превысило 100 тысяч человек. В тот же день был временно прекращен прием беженцев в лагеря, за исключением раненых.
Возникли серьезные проблемы социально-экономического характера. Правительству буквально накануне пришлось повысить цены практически на все услуги и товары первой необходимости, в том числе, на электричество и газ. Притом цены на электричество и газ были повышены в среднем на 10 процентов. И это с учетом того, что в начале нынешнего года цены на газ и электричество были повышены в среднем на 20 процентов. Чтобы в течение года цены на газ и свет были повышены более чем на 30% – такого в Турции не было.
Вряд ли затраты на содержание сирийских беженцев имели такие серьезные последствия для турецкой экономики. Для большинства серьезных экспертов не секрет, что большая часть затрат покрывается за счет финансовых поступлений из Катара и Саудовской Аравии.
Серьезные эксперты считают, что ухудшение экономической ситуации связано с двумя факторами. С одной стороны, в результате “арабской весны”, Турция потеряла, хотя и на время, очень важные арабские рынки сбыта собственной продукции и инвестиций. А с другой стороны, санкции в отношении Ирана и экономический кризис в Европе также серьезно повлияли на состояние турецкой экономики. И, как следствие, только с начала года пришлось более чем на 30 процентов повысить стоимость энергоресурсов, потребляемых населением.
Естественно, население недовольно, притом недовольны именно слои с небольшим достатком, которые являются электоратом правящей Партии справедливости и развития.
Серьезные эксперты считают, что в ближайшее время вряд ли удастся существенно поправить экономическую ситуацию в стране. Поэтому можно предположить, что оппозиция в своей пропаганде с каждым днем все более сильнее будет делать ставку на ухудшение экономической ситуации.
Подобная ситуация, в том числе, и неудачи в борьбе с террором, как считают местные политологи, заставляют Эрдогана добиться серьезного внешнеполитического успеха в сирийском направлении. Поэтому Эрдоган нуждается не просто в ускорении урегулирования сирийского кризиса. Он жизненно заинтересован в том, чтобы результаты “сирийской компании” оказались победоносными для Турции.

Турцию “штормит”
оценок - 5, баллов - 3.60 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.