Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция пытается решить проблемы с энергоносителями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Заодно Анкара планирует строительство космодрома

Турция пытается решить проблемы с энергоносителямиТурция пытается выбиться в региональные лидеры. Это стремление стало более сильным после того, как Анкара столкнулась с противодействием ряда стран Старого Света, не желающих видеть Турцию в составе Европейского Союза. Еще более проблематичным вступление Турции в ЕС стало после принятия в данную организацию Кипра.
Но для того чтобы стать ведущей региональной страной, Турции необходимо решить некоторые вопросы в национальной экономике. Один из них – стабильное обеспечение турецкой экономики не только за счет импортируемых энергоносителей, но и частично за счет поиска и разработки собственных углеводородных ресурсов.
В рамках работ по открытию новых нефтегазовых скважин на территории Турции в течение 2012 года турецкая нефтегазовая корпорация ТРАО открыла на территории страны 11 скважин нефти и 6 скважин природного газа, говорится в отчете Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, опубликованном на его сайте.
В общей сложности за указанный период было пробурено 56 скважин, из которых 54 находятся на суше, 2 – на море. Согласно отчету, также на данный момент продолжается бурение 7 скважин. За 2012 год на юго-восточной части территории страны было обнаружено 8 месторождений нефти. Турция активно ведет поиск нефтяных месторождений с целью снижения зависимости от поставок нефтепродуктов из-за рубежа. Недавние разведывательные работы в районе Синопа, на которые возлагались большие надежды, результатов не дали.
После начала Никосией (Кипр) работ по разработке шельфа у берегов острова, разделенного на греческую и турецкую части, Турция вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра начала разведку нефти и газа в “специальной экономической зоне” Северного Кипра.
Турецкая нефтегазовая корпорация (TPAO) намерена закупить сейсмическое судно для разведки месторождений нефти и газа, сообщает в четверг газета Zaman. Как говорится в газете, корпорация уже получила предложения по закупке судна и на данный момент рассматривает наиболее выгодный вариант. Стоимость судна оценивается в 100-150 миллионов долларов.
Кроме того, генеральный директорат по разведке минеральных ресурсов при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции заявил о своем намерении приобрести сейсмическое судно для разведки минеральных ресурсов.
Турция активно ведет поиск нефтяных месторождений с целью снижения зависимости от поставок нефтепродуктов из-за рубежа. Кроме того, страна ведет разведку нефти в акватории Черного и Средиземного морей (“Тренд”).
И, конечно, для завоевания имиджа региональной державы Турции необходимо более активно развивать космическую программу.
Турция планирует построить космодром для запуска спутников, сказал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает в газета Sabah. “В мире космодромы имеют всего 11 стран. После запуска второго разведывательного спутника Турция приступит к созданию космодрома на своей территории”, – сказал Эрдоган. По его словам, запуск второго разведывательного спутника Турции Gokturk-2 является показателем того, насколько страна развила авиакосмическую промышленность. Эрдоган отметил, что спутник Gokturk-2, создание которого обошлось Турции в 140 миллионов лир, рассчитан на пятилетний срок использования.
Накануне состоялся запуск второго турецкого разведывательного спутника Gokturk-2. Спутник был запущен с китайской базы “Жиугуан”. Спутник с разрешением 2,5 метра будет использоваться в оборонных целях. Первый сигнал от спутника в Анкаре будет получен в 21.25 по местному времени. Первые снимки со спутника будут переданы 25-30 декабря.
Ранее, в 2011 году, Турция запустила первый отечественный разведывательный спутник RASAT. Сообщается, что разрешение изображения на спутнике Gokturk-2 втрое больше, чем на спутнике RASAT.
Создание спутников является частью государственной программы, нацеленной на обеспечение турецкой армии вооружением, оборудованием и экипировкой собственного производства. В настоящее время Турции удалось достичь уровня самообеспечения в этой сфере в 50 процентов (“Тренд”).

Турция пытается решить проблемы с энергоносителями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Турция великая страна

    Thumb up 0 Thumb down 0