Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция пpивлекает Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2012

Вкладывать свои средства в братскую страну предпочитают многие

Турция пpивлекает АзербайджанТурция все больше пpивлекает азербайджанцев как место вложения своих средств. Прошли те времена, когда турецкий бизнес активно вкладывал свои средства в национальную экономику Азербайджана, теперь пришла пора “новых азербайджанцев” и освоения ими турецких просторов.
После принятия турецким парламентом нового закона, позволяющего иностранным гражданам покупать недвижимость в Турции, больше всего покупок было осуществлено гражданами Азербайджана в городах Стамбул, Анкара и Измир, сообщил Тренд в среду источник в Государственном органе Турции по делам земельного кадастра и купле-продаже.
“Со времени принятия закона [в июле 2012 года] со стороны граждан Азербайджана наблюдался высокий интерес к приобретению недвижимости в Турции. Больше всего азербайджанцы приобретают недвижимость в городах Стамбул, Анкара и Измир”, – сказал источник.
С другой стороны, по словам генерального директора Госоргана Турции по делам земельного кадастра и купли-продажи Мехмеа Фатиха Гюрбюза, учитывая то, что продажа недвижимости иностранным гражданам началась только с прошлого месяца, точной статистики продаж по странам не имеется.
По его словам, среди граждан СНГ по покупке недвижимости лидируют граждане России. Причиной этому является то, что граждане России и раньше могли приобретать недвижимость в Турции, как и граждане Турции, которые обладали аналогичным правом в РФ.
“Россияне в основном приобретают недвижимость в провинции Аланья, так как это курортная зона и некоторые из них работают здесь или имеют свой бизнес”, – отметил Гюрбюз.
Как сообщил ранее “Тренд” советник министра экономики Турции Алпарслан Уймаз, согласно новому закону, иностранный покупатель может приобрести до 60 гектаров земли. Иностранное лицо сможет приобрести земельный участок и на территории военных объектов с разрешения Генштаба страны. Также, согласно закону, иностранным гражданам может быть продано не более 10 процентов от общей площади земельных участков в каждой провинции страны.
Ранее приобретать землю в Турции могли граждане только тех стран, в которых могли приобрести земельный участок граждане Турции.
Турецкая недвижимость облюбована не только со стороны физических лиц, но азербайджанское правительство готово вложиться в данную недвижимость.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) планирует направить 150 млн.долларов в приобретение в долгосрочную аренду недвижимости в Стамбуле, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на начальника управления средствами фонда Исрафила Мамедова (“Интерфакс-Азербайджан”).
“Стамбул для нас очень важен. Мы планируем вложить в недвижимость $150 млн. Приоритетом считаются многофункциональные офисные здания с долгосрочным договором аренды”, – подчеркнул он.
И.Мамедов также сообщил, что специалисты ГНФАР провели встречи с большим количеством компаний, действующих в сфере недвижимости в Турции. “Турецкий рынок для нас очень важен. Мы видим его ускоренный рост, большой потенциал и большое будущее. Конкретные инициативы в этом направлении смогут быть сделаны в 2013 году”, – сказал он.
Кроме того, по его словам, в качестве альтернативы рассматривается возможность вложения инвестиций в проект “Стамбульский финансовый центр”.
Ранее со ссылкой на главу ГНФАР Шахмара Мовсумова сообщалось, что фонд на начальном этапе планирует инвестиции в покупку недвижимости в странах Европы и Азии. В рамках инвестиционной политики на 2012 год Госнефтефонд может не более 5% средств фонда инвестировать в покупку недвижимого имущества.
В ГНФАР аккумулируются нефтегазовые доходы Азербайджана. Активы ГНФАР в настоящее время составляют 33 млрд.долларов.
Еще одним активным инвестоpом в Туpции можно считать SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), впрочем, в данном случае речь идет об энергетических активав соседней стpаны, которые выставляются на приватизацию.
Государственный орган по регулированию энергорынка Турции (EPDK) объявил тендер на выдачу лицензий по приватизации одиннадцати газораспределительных сетей в восточных и южных провинциях страны, говорится в среду в сообщении EPDK. Общая стоимость тендера составляет 14 миллионов долларов. Лицензии будут выделены сроком на 30 лет. Компании, которые хотят принять участие в тендере, должны обратиться в EPDK до 30 октября 2012 года.
Министерство энергетики и природных ресурсов Турции планирует в октябре представить на утверждение парламента страны законопроект, допускающий приватизацию газораспределительной сети Стамбула IGDAS, сообщил “Тренд” источник в Государственном органе по приватизации при правительстве Турции.
“Проект закона находится на стадии разработки. Затем он будет отправлен в парламент, и, если парламент одобрит законопроект, IGDAS сразу же будет выставлена на приватизацию”, – сказал источник.
Ранее член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз в интервью турецким СМИ сообщил, что SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена приобрести часть акций газораспределительной сети Стамбула IGDAS.
“В прошлом году была создана компания по приобретению IGDAS. Мы также имеем партнеров для совместного участия в процессе приватизации IGDAS”, – сказал Явуз. По его словам, SOCAR намерена предложить разумную цену для покупки части газораспределительной сети. Тендер по продаже 90 процентов акций IGDAS, который планировалось провести в мае 2012 года, был перенесен на неопределенный срок. К участию в тендере допускаются как иностранные, так и местные компании.
SOCAR является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году Госнефтекомпания приобрела сеть АЗС в Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim.

Турция пpивлекает Азербайджан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.