Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция не намерена воевать с Сирией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

Цель турецких военных - базы ПКК по ту стороны границы?

Конфликтная ситуация между Сирией и Турцией, начавшаяся в середине прошлой недели, развивается медленно, но верно. Напомним, снаряд, выпущенный в минувшую среду с сирийской территории, унес пять человеческих жизней в турецком городке Акчакала. Международное сообщество осудило инцидент. Представители Совета Безопасности ООН заявили, что произошедшее продемонстрировало, насколько “серьезную опасность представляет сирийский кризис для мира и стабильности в регионе”.
Вслед за этим турецкая артиллерия подвергла обстрелу территорию Сирии. В результате, как сообщается, погибли, по меньшей мере, 10 военных и были уничтожены несколько единиц военной техники.
Дамаск официально выразил сожаление турецкой стороне и пообещал провести открытое расследование инцидента. Анкара также объявила, что не намерена развязывать войну с соседом, однако сделает все, чтобы защитить свои границы. С таким заявлением выступил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. При этом глава правительства Турции отметил, что его страна в любое время должна быть готова к войне. “Государство, которое не готово к войне в любую минуту, полноценным не является. Турция должна быть готова к войне в любом случае”, – сказал Эрдоган. Премьер-министр призвал власти Сирии прекратить насилие по отношению к собственным гражданам и перестать наносить удары по территории Турции.
Ранее турецкий парламент санкционировал ввод войск на другой сопредельной территории, если это будет сочтено необходимым для “обеспечения национальной безопасности страны”. На самом же деле на приграничной территории Турции вот уже полгода как развернуты крупные военные силы, что уже давно трактуется наблюдателями как подготовка к вторжению турецкой армии на сирийскую территорию.
Также на прошлой неделе Анкара вынесла вопрос об эскалации на рассмотрение ООН и НАТО. Сразу отметим, что в Совбезе ООН неминуемость вето со стороны России изначально обрекает на провал любые поползновения недругов Дамаска принять “неудобную” для сирийского режима резолюцию.
МИД Российской Федерации выразил надежду, что турецкими властями не будут предприниматься какие-либо шаги, которые способны привести к осложнению ситуации в регионе, сообщает РИА “Новости”. “Выражаем надежду, что турецкой стороной будет проявляться сдержанность и не будут предприниматься какие-либо шаги, способные привести к дальнейшему осложнению ситуации в регионе”, – говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с предоставлением парламентом Турции правительству полномочий на проведение трансграничных военных операций.
Также представители стран-участниц НАТО, собравшиеся в штаб-квартире Североатлантического альянса, вновь попытались утвердить так называемую “взвешенную позицию”: выразить решительную поддержку своему союзнику Турции, но при этом призвать ее к сдержанности и ясно дать понять, что возможность осуществления совместных военных действий пока исключается.
Британская газета Gardian сообщила в пятницу, что Сирия согласилась отодвинуть свои войска на 10 км от границы в глубь своей территории. Создание такой буферной зоны, по информации издания, было согласовано между Сирией и Турцией. Согласно этой информации, сирийской военной авиации запрещено приближаться ближе, чем на 10 километров к границе, а артиллерии – наносить удары по этой полосе земли. Таким образом, Сирия фактически добровольно объявила демилитаризацию и запрет на полеты в десятикилометровой зоне вдоль турецкой границы.
Отметим, что создание “бесполетной зоны” – то, чего уже многие месяцы добиваются сирийские повстанцы от своих иностранных союзников и покровителей. На словах в качестве причины такого призыва сирийские повстанцы указывали свою уязвимость перед военно-воздушными силами правящего режима. Однако известно, что, в отличие от артиллерии и бронетехники, боевую авиацию сирийская армия применяла против вооруженных повстанцев крайне редко. В таком случае фактической целью Свободной армии Сирии, вероятнее всего, было побудить Турцию и западные страны создать так называемую зону безопасности “для гражданских” вблизи турецкой границы. Этакий островок неприкосновенности для мятежников, где они могли бы укрываться после нападений на правительственные войска и объекты.
Напомним, в прошлом году в подобной ситуации в Ливии аналогичная зона безопасности, созданная НАТО, на деле стала плацдармом для штурма столицы страны, в котором, как теперь признают на Западе, ключевую роль сыграли подразделения иностранного спецназа. Видимо, о “двойном дне” подобной “бесполетной зоны” подозревают и в Дамаске. Это косвенно подтверждают и сообщения о возобновившихся в субботу артиллерийских обстрелах с обеих сторон сирийско-турецкой границы.
Между тем мандат на проведение операций на сирийской территории, выданный парламентом, Турцией может быть использован в качестве формального предлога для “сведения счетов” с сирийскими курдами. Как сообщается, президент Башар Асад еще несколько месяцев назад “купил” лояльность курдской общины страны, пообещав курдам автономию. Асад, таким образом, сумел высвободить значительные военные силы, дислоцированные в пяти курдских провинциях, и перебросить их на помощь армии, сражающейся с повстанцами у Алеппо и Дамаска.
Турецкое правительство неоднократно высказывало намерение ввести войска на сирийскую приграничную территорию, населенную курдами, где, по их утверждению, базируются боевики террористической Рабочей партии Курдистана, известной как ПКК. Партизанские операции курдских боевиков против граждан и военных Турции активизировались в ходе сирийского кризиса. Аналогичные обвинения – в поддержке ПКК – Анкара выдвигает и против руководства курдской автономии на севере Ирака. Как сообщается, в ближайшее время турецкий парламент рассмотрит соответствующий законопроект, подразумевающий проведение боевых операций армии на сопредельной иракской территории.
“Сирийский вопрос для Турции напрямую связан с проблемой террористической Рабочей партии Курдистана, поэтому неправильно говорить, что направление военной мощи на решение кризиса с Сирией ослабит борьбу страны с ПКК”, – сообщает со ссылкой на редактора турецкой газеты Milli Gazete Мустафу Озджана ИА Trend. Ирак и Сирия имеют прямую связь с активизацией боевиков ПКК на территории Турции, поэтому решение кризиса с Сирией для Турции означает и частичное решение проблемы ПКК, сказал агентству Trend эксперт. По его мнению, соответствующий законопроект вовсе не означает фактическое объявление войны Дамаску, а лишь подразумевает “сдерживающую угрозу”, с помощью которой Анкара пытается обезопасить свои границы и внутреннюю стабильность.
В заключение отметим, что Башар Асад удивил многих своей гибкостью и способностью договариваться с традиционными недругами. В прошлом курды Сирии неоднократно поднимали восстания за свою независимость. Весть о союзе курдов с режимом вызвала всеобщее удивление несколько месяцев назад. Однако еще более неожиданным стало недавнее известие о двусторонних контактах и сотрудничестве сирийских и израильских силовиков.
Арабский телеканал Al Arabia на днях опубликовал документы, согласно которым через месяц после начала беспорядков в Сирии власти этой страны согласовали с Израилем совместные меры по обеспечению безопасности совместной границы. Согласно этим документам, 3 апреля 2011 года командующий ВС Сирии отдал приказ охранять границу с Израилем во взаимодействии с израильскими военными, сообщает ИА Zman.

Турция не намерена воевать с Сирией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.