Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция начинает играть в глобальном масштабе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2012

А для Азербайджана обеспечение безопасности остается самой серьезной проблемой

Турция начинает играть в глобальном масштабеНачинается визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан. По официальной информации, двусторонние экономические отношения между Анкарой и Баку, и в частности, вопрос поставок природного газа будут в центре переговоров в ходе двухдневного визита премьер-министра Турции в Азербайджан.
Как сообщает “Туран”, переговоры Ильхама Алиева с Эрдоганом пройдут не в Баку, а в курортном городке Габала, что в горах в 200 км к западу от столицы Азербайджана.
Ильхам Алиев уже два дня находится в этом регионе, ожидая гостя. Габала будет первой остановкой Эрдогана и там состоится заседание Совета стратегического сотрудничества Азербайджан-Турция под совместным председательством Эрдогана и Ильхама Алиева. Затем Эрдоган посетит город Шеки, где двусторонние переговоры продолжатся.
В ходе заседаний в Габале и Шеки будет рассмотрена реализация решений, принятых во время прошлогоднего заседания Совета стратегического сотрудничества в Измире, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на анонимные источники.
Рабочие группы рассмотрят меры по увеличению объема торговли между двумя странами, а также условия реализации соглашения о строительстве 7-миллиардного Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставок каспийского газа на запад Турции.
По данным газеты Hurriyet, это один из наиболее важных пунктов повестки дня визита Эрдогана. Примечательно, что буквально неделю назад высокопоставленные представители из Турции, Туркменистана, Азербайджана и Евросоюза обсуждали в Ашгабате возможность подключения Туркменистана к TANAP и участия Туркменистана в проекте по снабжению Европы газом. Это предусматривает строительство Транскаспийского трубопровода, который не вызывает восторга у России и Ирана.
После переговоров в Азербайджане Эрдоган направится в Киев, где проведет встречу с украинским президентом Виктором Януковичем. Затем он планирует посетить Крым, где 14 сентября примет участие в IX ежегодном совещании Ялтинской европейской стратегии (YES).
На первый взгляд, на переговорах двух лидеров речь пойдет исключительно о развитии экономических отношений. Но не все так однозначно. Как стало известно из информированных источников в Анкаре, на переговорах Р.Т.Эрдоган и И.Алиев собираются серьезно обсудить вопросы, связанные с обеспечением безопасности союзных Турции стран региона, то есть Азербайджана и Грузии. Дело в том, что без обеспечения безопасности этих стран реализация широкомасштабных транспортно-коммуникационных и энергетических проектов в регионе, что является на сегодняшний день главной задачей, просто невозможна.
Как уже сообщало “Зеркало”, во время своей первой пресс-конференции в Баку новый посол США в нашей стране Ричард Морнингстар затронул и “иранский вопрос” в связке с проблемой обеспечения безопасности Азербайджана. “Иран – это один из главных вопросов Азербайджана в сфере безопасности. Вопрос Ирана обсуждался и будет обсуждаться на встречах в Азербайджане. Мы намерены продолжать тесно сотрудничать и обсуждать этот вопрос. В свою очередь Вашингтон с уважением относится к территориальной целостности Ирана в пределах его границ”, – отметил посол США в Азербайджане.
При этом он заявил, что США сделают все возможное для содействия реализации проекта Транскаспийского газопровода. “Мы поддерживаем Транскаспийский проект и готовы оказать любую посильную помощь для его реализации”, – сказал Ричард Морнингстар. Он отметил, что для осуществления проекта большие усилия прилагает и Евросоюз. В связи с этим еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в первых числах сентября посетил Баку и Ашгабат и провел переговоры с руководством Азербайджана и Туркменистана.
Соглашение по реализации Транскаспийского проекта между Евросоюзом, Азербайджаном и Туркменистаном должно стать важным вкладом в реализацию “Южного газового коридора”. Проект предполагает прокладку по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан газопровода, который в дальнейшем будет интегрирован в “Южный газовый коридор”.
Переговорный процесс между Евросоюзом, Туркменистаном и Азербайджаном ведется с сентября прошлого года. Еще раз стоит напомнить, что против проекта Транскаспийского газопровода выступают Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспийского моря и большой экологический риск.
Таким образом, перспектива реализации энергетических проектов напрямую связана с обеспечением безопасности Азербайджана и Грузии. Скорее всего, посол США проявил политкорректность и не назвал Россию среди государств, угрожающих безопасности Южного Кавказа в целом и Азербайджана, в частности.
Начнем с Ирана. Региональная конфронтация Ирана и Турции гипотетически может перерасти в плоскость вооруженного противостояния. Об этом в интервью корреспонденту ИА Regnum заявил эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, известный политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, подобный поворот событий может быть обусловлен атакой на Иран со стороны США или Израиля. В таком случае, по мнению политолога, Турция станет, так сказать, косвенной жертвой антииранской агрессии.
Основными целями иранского удара по Турции, полагает Надеин-Раевский, могут стать объекты НАТО на территории этой страны. Безусловно, как отметил собеседник, конфронтация Турции и Ирана также обусловлена историческими факторами. “Издавна эти два государства находились по разные стороны, каждое добивалось своих интересов в регионе, что приводило к трениям. Хотя, следует признать, власти современной Турции предприняли довольно искреннюю попытку наладить отношения и сгладить острые углы, но она провалилась. Ярким примером служит предложение Турции о посредничестве между Ираном и странами Запада по вопросу ядерной программы. Однако усилиями Ирана эти попытки были сведены на нет, и причиной этому являются ставший уже традиционным прозападный уклон Турции и трансляция Анкарой интересов Запада в регионе. Следует также сказать, что в самой Турции этот внешнеполитический вектор пользуется широкой поддержкой и с этой точки зрения оправдан”, – заметил собеседник.
В этом контексте Надеин-Раевский напомнил довольно звучный лозунг, взятый на вооружение властями Турции, – “Ноль проблем с соседями”, а также его метаморфозу в шутливое “Ноль соседей без проблем”. В любом случае, считает эксперт, даже нынешний внешнеполитический курс Турции нельзя считать стабильным, так как турки слишком непостоянны в этом вопросе. “В случае с Турцией не совсем верно говорить о стойкой внешней политике, они слишком часто меняют этот курс, слишком переменчивы”, – заметил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Однозначно нельзя не упомянуть про позицию Турции по сирийскому вопросу, одним из ключевых акторов которого она является. “Турция развернулась по отношению к Ирану на 180 градусов”, – заметил политолог.
Что касается возможного удара Ирана по Турции в обозримом будущем, Надеин-Раевский подчеркнул, что, хотя такие угрозы с иранской стороны звучали неоднократно, власти ИРИ умеют как угрожать, так и тактично балансировать между угрозами и переходом к реальным действиям. “Иранские власти в сложной ситуации. Монархии Персидского залива, Израиль, США, сирийский вопрос, западные санкции, трения с Анкарой – все это – серьезные проблемы, с которыми столкнулось данное государство. Внешние санкции уже подрывают социальную составляющую иранской внутренней политики, а там народ южный, горячий, недовольство выражать умеет. Но, в любом случае, от властей ИРИ не надо ждать резких и необдуманных решений”, – считает Надеин-Раевский.
Одновременно эксперт подчеркнул, что турецкая сторона тоже не решится на резкие маневры ввиду неопределенности ситуации. “На деле многие часто преувеличивают возможности Турции. Амбиций у нее предостаточно, но далеко не все цели, которые ставила перед собой Анкара, были достигнуты. Как мы видим, это не привело к экстремистским действиям Турции. Нет оснований полагать, что в ближайшем будущем это изменится”, – заключил Виктор Надеин-Раевский.
В любом случае, известный российский эксперт считает, что Турция и Иран находятся на грани разрыва отношений, и, по большому счету, решающим фактором в данном вопросе станет позиция Запада, прежде всего США, региональным ретранслятором интересов которых является официальная Анкара. Тут нам деваться некуда. По многим объективным причинам Азербайджан находится в одной связке с Турцией и Западом. И это прекрасно осознают в Тегеране. Именно поэтому Иран в тандеме с Россией пытается торпедировать все транспортно-коммуникационные и энергетические проекты, реализуемые в регионе.
Перейдем к России. Турция имеет значение для России с точки зрения возможностей влияния официальной Анкары на реализацию политики Кремля не только на Южном Кавказе, но и в Черноморском бассейне. О противоречиях между Россией и Турцией на Южном Кавказе уже сказано все или же почти все. Но вряд ли можно считать случайным тот факт, что после Азербайджана премьер-министр Турции сразу же отправится в Украину. То есть Эрдоган перед визитом в США посещает страны, которые имеют серьезные проблемы с Россией, в том числе и в энергетической сфере. Хотя эти проблемы разного характера, в целом их объединяет в одном едином пакете очень серьезный фактор. Россия пытается использовать энергетический рычаг, с одной стороны, для сохранения этих стран в сфере собственного влияния, а с другой стороны, для коррекции политики ведущих стран Евросоюза.
По мнению известного политолога, главного редактора газеты “Цена вопроса” Станислава Стремидловского, аналитики уже начали гадать, с чем связана смена парадигмы внешнеполитических контактов Анкары. До сих пор точкой приложения Эрдагана и его министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу были Сирия, Иран, Тунис, Египет и Израиль. Конечно, не все получалось. Но это то геополитическое поле, где Турция была и есть традиционно важным игроком. А вот северное направление – что-то новое.
Одна из главных проблем Украины – обеспечение ее энергетической безопасности. До сих пор Киев возлагал большие надежды по этой части на Европейский Союз, полагая, что его политического влияния будет достаточно, чтобы с помощью ЕС обеспечить себе более выгодный контракт с российским “Газпромом”. Но весной сего года украинские власти предприняли ряд шагов в энергетической сфере, последствия которых пока просчитываются с большим разбросом вероятностей. Киев начал формировать новую геополитическую реальность, в которой среди его партнеров оказались Катар, Китай и Турция. Так, президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров широко разрекламировали программу замещения природного газа углем отечественной добычи. Кредит на эти цели в размере нескольких миллиардов долларов был предоставлен Китаем. В закон о государственном бюджете Украины на 2012 год были внесены соответствующие поправки, которые увеличивают сумму гарантированного государством долга только в текущем году на 50,7%.
До того, в мае 2012 года, Украина и Катар подписали меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики. Стороны намерены изучить пути взаимовыгодного сотрудничества в поставках сжиженного природного газа (СПГ) и строительстве терминала по его регазификации (LNG-терминала). 8 августа правительство Украины утвердило ТЭО строительства LNG-терминала. Доля государства в этом стратегическом предприятии составит 25%, остальное придется на частных инвесторов. Стратегическом потому, что на сжиженный газ официальный Киев возлагает очень большие надежды.
Высокопоставленные украинские чиновники неоднократно утверждали, что успех этого проекта приведет к значительному снижению объема закупаемого газа от “Газпрома” в перспективе, не исключено, что и к полному отказу от контракта с российской монополией.
Но одного терминала мало, требуется еще доставлять к нему газ. В украинской прессе высказывались различные предположения. Назывался, в частности, Азербайджан. Это был бы оптимальный вариант для Киева – короткий маршрут для танкеров во внутреннем Черном море. Однако Баку уже ввязался в столько проектов газопроводов, что вряд ли здесь нашлось бы место и для украинского проекта. Прочие возможные пункты отправки топлива – Катар, Алжир, США – требуют прохождения двух узких морских “горлышек”, Гибралтара и Босфора. Последний принадлежит Турции, которая, регулируя правила прохода судов через пролив, полностью контролирует входы и выходы в Черном море.
Соответственно разрешение на подход танкеров того же Катара в район LNG-терминала будет находиться полностью в руках Турции. В интервью газете “Зеркало недели” председатель Координационного совета национального проекта Украины “LNG-терминал” Виталий Демьянюк заявил по этому поводу следующее: “Если это поставка извне бассейна Черного моря, то этот аспект, безусловно, нужно учитывать. К примеру, россияне абсолютно спокойно, с учетом требований прохождения через проливы перевозят ежегодно свыше 90 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. В том числе и продукт значительно опаснее LNG. Бывали несчастные случаи. Но надо отметить, что с LNG-танкерами в мире до сего момента не было несчастных случаев. Существуют две конвенции, которые регулируют в том числе судоходство через Босфор и Дарданеллы. Одна конвенция называется “Монтре”, вторая – Лозаннская, и эти документы регулируют порядок и условия прохождения иностранных судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Когда разрабатывались эти конвенции, LNG еще не было. Эти документы говорят немного о другом – о том, что существует только ряд условий и ограничений, которые может накладывать турецкая сторона на прохождение судов. Это касается военных судов, военного времени, участия или неучастия турецких судов в военном конфликте. Ограничений для прохождения гражданских судов нет в принципе. Чем, собственно, наши российские коллеги успешно пользуются… Для нас прохождение судов через Босфорский пролив – это вопрос энергетической независимости. Мы надеемся, что будет взаимопонимание. Консультации Украины с турецкой стороной на самых высоких уровнях показывают, что такое понимание есть”.
Таким образом, Турция начинает играть важную роль в более глобальном масштабе в ограничении влияния России на постсоветском пространстве. Притом эту роль Турция не может играть без согласия и поддержки западных союзников, прежде всего США. Одним словом, Анкара постепенно становится “врагом номер один” для Москвы, так как на Турцию возложены конкретные задачи по ограничению влияния России аж в четырех направлениях. Первое направление – это Ближний Восток и Иран. В этот проект США мы уже вовлечены, притом очень активно.
Второе направление – это Южный Кавказ и Средняя Азия. В этом проекте Азербайджан наряду с Грузией, является можно сказать, что ключевым звеном.
Третье направление – обеспечение энергетической безопасности Европы, а по большому счету, снижение уровня зависимости Евросоюза от России. В этом проекте, в котором Азербайджан также является одним из важных элементов, Турции отведена роль “распределительного узла”.
И, наконец, появляется четвертое направление – Турция начинает участвовать в проектах, которые направлены на ограничение влияния Москвы на западе постсоветского пространства, то есть на границе с Евросоюзом. В данном случае речь идет об Украине.
Победа Турции на одном из этих направлений, особенно на Южном Кавказе, будет иметь, можно сказать, что фатальные последствия для геополитических интересов России. Поэтому вопросы обеспечения безопасности Азербайджана и Грузии являются главными текущей повестки дня. И тут надо отметить, что карабахский конфликт – не самая главная угроза, хотя официальный Баку думает иначе.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял в понедельник делегацию постоянных представителей в ОБСЕ 19 государств. Как сообщила пресс-служба МИД, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ, ситуация в регионе.
Министр отметил, что оккупация азербайджанских территорий вооруженными силами Армении является самым большим препятствием для урегулирования конфликта мирными средствами. Он подчеркнул, что урегулирование конфликта имеет жизненно важное значение для безопасности и сотрудничества в регионе. Отметим, что делегация ОБСЕ была направлена в Армению и Азербайджан после обострения ситуации в связи с помилованием Рамиля Сафарова и угрозой возобновления военных действий.
При всей болезненности данного вопроса для Азербайджана надо признать, что карабахский конфликт в свете вышеописанных глобальных процессов не является прямой угрозой. Этот конфликт может стать поводом для создания подобной угрозы. Но подобным поводом могут стать и другие события, процессы и факты.
Единственной возможностью отвести эту угрозу, притом как со стороны России, так и Ирана, является вовлечение Азербайджана и Грузии в дееспособную систему обеспечения безопасности. И очень хотелось бы чтобы на переговорах Эрдогана и Алиева была разработана дорожная карта по решению именно этой задачи.

Турция начинает играть в глобальном масштабе
оценок - 11, баллов - 4.55 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Валерий Маркарян

    Интересная тема.

    $#160;1. Азербайджан вошел в Организацию Неприсоеденившихся Стран. Это увеличило или что сделало в вопросе безопасности? Наверное военно-политическая составляющая не изменилась, но Россия, от которой видимо по мнению г-на Миркадырова исходит потенциальная опасность, не стала более агресивной и скорее это пока на руку Москве. И может не конфортно но и Азербайджану пока стерпиться.

    2. Сегодня кажется угроза военного удара для Азербайджана просматривается с двух сторон. Это Иран и/или Армения.
    В вопросе защиты от Ирана Азербайджану в военно-техническом плане помогают кажется все: Запад, Израиль, Турция и даже Россия. Думаю системы СС-300 все же для защиты от нападения со стороны Ирана.
    В вопросе защиты от Армении кажется нет таких проблем. Сами собираются начать войну. Значит будут готовы. Но тут есть опасность что эта новая карабахская война и даже иранская война нарушит не только хрупкий но и живучий статус-кво, но и нарушит иной более маштабный статус-кво в регионе и Россия может превратиться из союзика в потенциального врага. Нет. Не из-за армян я имею ввиду. А из-за планов в отношении Ирана, из-за возможно быстроего крена Азербайджана в сторону НАТО или Турции или еще чего такого. И тем более если действительно Запад готов поддержать национально-освободительную борьбу азербайджанцев Южного, Западного и Восточного Азербайджана.

    3. Но все это лежит на поверхности. Значит и этого мало. Автор считает что Азербайджану нужно что-то еще более значимое. И не говорит что. А ведь интересно было бы узнать что г-н Миркадыров предполагает. Неужели он имеет ввиду заключение с Турцией военного союза и создание турецких военных баз? Да…….. Интересно…. Рассердится северный медведь…

    Thumb up 0 Thumb down 0