Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция активно привлекает иностранных инвесторов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

Европейские компании пока не в почете у Анкары

Турция активно привлекает иностранных инвесторовАзербайджанский бизнес в последнее вpемя весьма активно обустраивается в Турции. В первые годы обpетения независимости Азербайджаном турецкие компании открывали для себя нашу республику, привнося в страну не только инвестиции, но и современные технологии.
Но сегодня ситуация стремительно меняется, и неудивительно, что именно азербайджанская компания получила сертификат номер один, как один из крупнейших инвесторов в Турции.
Правительство Турции приняло решение о предоставлении налоговых льгот 925 инвесторам и инвестиционным проектам в рамках пакета стимулирования экономики Турции, принятой парламентом страны в июне 2012 года, сказали “Тренд” в понедельник в министерстве экономики Турции.
Турция предоставит налоговые льготы инвестиционным проектам, общая сумма которых составляет 20 миллиардов долларов. Как сообщили в министерстве, наиболее крупным среди инвестиционных проектов, которым предоставлены налоговые льготы, является проект нефтеперерабатывающего завода Star, реализуемый SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Данный проект стоимостью в 6,6 миллиарда долларов выводит провинцию Измир на первое место среди других провинций страны по объему инвестиционных вложений.
Второе место по объему инвестиций в рамках пакета стимулирования занимает Стамбул, далее следуют провинции Коджаэли, Хатай и Кахраманмараш. Ранее правительство Турции объявило о предоставлении налоговых льгот для проекта нефтеперерабатывающего завода SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Star в Измире. В рамках проекта предоставлены освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. В целом предусматривается упрощение налогообложения до 90 процентов, а в ходе строительства завода государство обеспечит возврат НДС.
Также Турция в течение 7 лет оплатит минимальную сумму страховки работникам НПЗ и выделит 50 миллионов долларов (5 процентов от общего объема инвестиций) в качестве помощи при оплате процентов.
Отметим, что в Турции на сегодня создается наиболее благоприятная ситуация для инвестиций в эту страну. В данном случае мы имеем в виду возможности приобрести в собственность весьма ценный актив – землю.
Турция намерена выставить на приватизацию земельные участки, принадлежащие государству, в 19 провинциях страны, говорится в сообщении администрации по жилищному строительству при кабинете министров Турции (TOKI), опубликованном на его сайте.
Всего на приватизацию будет выставлено 167 единиц земельных участков. Тендер на приватизацию будет проведен 25 декабря 2012 года. К участию в процессе приватизации допускаются как местные, так и зарубежные инвесторы. Земельные участки, выставленные на приватизацию, расположены в основном в провинциях Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Текирдаг, Афьон, Агры и Анталья.
Кроме этого, Турецкая газораспределительная сеть Baskent Dogalgaz (Анкара) будет приватизирована до конца следующего месяца, говорится в сообщении государственного органа Турции по приватизации (OIB), опубликованном на его сайте. Все предложения по приватизации будут приниматься до 18 января 2013 года, затем будет определен победитель тендера. Также сообщается, что приватизирована будет 100-процентная часть Baskent Dogalgaz.
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что Турция намерена продолжать политику приватизации энергетического сектора, в частности, сектора распределения электроэнергии и газа.
“Турция выставила на приватизацию три компании по распределению электроэнергии. Планируется приватизировать еще несколько распределительных компаний в других регионах страны”, – сказал Йылдыз.
Также ранее OIB заявил, что доходы Турции от приватизации госсобственности по итогам 2012 года ожидаются в размере 3,7 миллиарда долларов.
Отметим, что для решения вопроса роста национальной экономики энергоносителями правительство Турции собирается построить вторую атомную электростанцию АЭС. И в этом случае Турции среди компаний, которые могут построить новую АЭС, не видят компании из Европы.
До конца текущего года Турция определится со страной, которая построит вторую атомную электростанцию в районе Синоп, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Hurriyet.
По словам министра, на данный момент конкуренция ведется между двумя странами – Канадой и Китаем. При этом Китай имеет больше шансов выиграть в этой борьбе, отметил министр. “Условия финансирования, которые предложил Китай, выгоднее для Турции. Однако окончательное решение по этому поводу будет принято до конца текущего года”, – сказал Йылдыз. Что касается Японии, которая также участвовала в тендере по строительству АЭС в Синопе, то Турция исключила ее из-за недостаточности предложенного проекта.
На сегодня продолжается тендер по строительству второй АЭС в Турции в районе Синоп. Изначально в тендере участвовали Канада, Китай, Южная Корея и Япония. Ранее Йылдыз заявлял, что турецкие АЭС начнут вырабатывать электроэнергию к 2019 году, а к 2023 году Турция намерена построить еще одну атомную станцию.
Первая АЭС “Аккую” будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года.
Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, общая мощность – 4800 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.
Отметим, что реальный рост ВВП Турции в третьем квартале 2012 года составил 1,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, говорится в понедельник в отчете Института статистики Турции.
В текущих ценах ВВП страны вырос за год на 7,7 процента, составив по итогам третьего квартала 377,58 миллиарда лир. За девять месяцев 2012 года ВВП Турции вырос на 2,6 процента. ВВП на душу населения за третий квартал составил 17 800 лир. За указанный период наибольший рост наблюдался в строительном секторе – 9 процентов, в энергетическом секторе – 7,8 процента, секторе транспорта – 6,2 процента (“Тренд”).

Турция активно привлекает иностранных инвесторов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.