Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турции осуждает открытие Арменией аэропорта в Ханкенди

Опубликовано:10:53 06/10/2012

Министерство иностранных дел Турции сделало заявление, в котором осуждает открытие Арменией аэропорта в Ханкенди и называет это провокацией армянской стороны, говорится в сообщении турецкого МИД, размещенном на его сайте.
В сообщении говорится, что решение Армении открыть аэропорт в Ханкенди вредит процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и является открытой провокацией Армении.
МИД Турции призвал Армению к благоразумию и отказу от действий, которые станут препятствием на пути развития региона.
Армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта в Ханкенди в эксплуатацию.
Как отмечают представители МИД Азербайджана ввод в эксплуатацию аэропорта в Ханкенди – это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации .
Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказал ранее глава Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов.
По его словам, шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ханкенди, это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией, сообщает Тренд.

Турции осуждает открытие Арменией аэропорта в Ханкенди
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.