Туркменистан призывает государства, входящие в СНГ, к активизации энергетического сотрудничества. Об этом президент страны Гурбангулы Бердымухамедов сказал в ходе встречи с главой Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, посетившем Ашхабад для участия в заседании Экономического совета СНГ, сообщает Тренд со ссылкой на туркменское правительство.
Бердымухамедов указал на «возможные точки соприкосновения взаимных интересов», подчеркнув, что «установление тесных прямых контактов в топливно-энергетической и торгово-экономической сферах выступает безусловным приоритетом сотрудничества стран-членов организации».
Туркменский руководитель подтвердил также, что официальный Ашхабад со своей стороны готов рассмотреть предложения от потенциальных партнеров, заинтересованных в совместных проектах по разработке и добыче углеводородного сырья, строительству сопутствующей промышленной инфраструктуры, в том числе развитой сети трубопроводов.
Туркменистан давно приглашает компании СНГ к участию в освоении туркменского шельфа Каспия с запасами в 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа. В рамках соглашения о разделе продукции по одному из блоков в этой части Каспия пока работают российские ИТЕРА и ОАО «Зарубежнефть».
В то же время, очевидно, что основной интерес Ашхабада заключается в скорейшем выводе своих энергоносителей в Европу. На данном этапе ниже своих возможностей работает традиционное направление — через Россию и все еще на стадии рассмотрения находится Транскаспийский проект.
На пространстве СНГ основными поставщиками природного газа на мировые рынки являются Россия и Туркменистан, что не мешало им сотрудничать в области ТЭК на протяжении лет. Россия получала туркменский газ для его реэкспорта по газопроводу Средняя Азия — Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана, который после распада СССР оказался в монополии российского ОАО «Газпром».
В настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Как известно, в 2003 году «Газпром» подписал соглашение о поставках туркменского газа сроком на 25 лет, в котором были указаны достаточно крупные объемы.
Под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки в Туркменистане до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в прежние годы. В большей степени это было связано и с тем, что закупки уменьшила Украина, которая в последнее время увлечена идеей прямого доступа к туркменскому газу — без посредничества (за исключением технических аспектов). Официальный Киев недавно заявил о своем желании ежегодно напрямую приобретать около пяти миллиардов туркменского газа в год.
Однако такая договоренность требует, так или иначе, разрешения России на использование ее трубопроводов. Киев настаивает на том, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ.
Другим направлением сотрудничества может стать Каспий. Россия, как известно, официально выступает против строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистан в Азербайджан, который бы позволил диверсифицировать потоки на европейский рынок. В качестве аргументов Москва поднимает вопросы экологической безопасности и призывает к согласованию подобных проектов со всеми прикаспийскими государствами, в число которых также входят Казахстан и Иран.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистан и Азербайджан), территорию которых проект охватывает. С целью реализации этого проекта туркменская сторона выражала также готовность проведения соответствующей экологической экспертизы.
Ожидается, что гарантированные поставки на мировые рынки, в том числе в Европу, Туркменистан может обеспечить, благодаря уже развернутой при участии зарубежных компаний промышленной разработке «Галкыныш», второго крупнейшего газового месторождения в мире. С целью связки этих ресурсов с побережьем Каспия, откуда может взять начало Транскаспий, госконцерн «Туркменгаз» самостоятельно приступил к строительству внутреннего газопровода «Восток-Запад».
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс. Турция недавно выступила с предложением присоединения Туркменистана с его ресурсной базой к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), в котором значительную роль играет и Азербайджан.
Поставки туркменского газа, как и в случае с европроектом Nabucco, может обеспечить транзит через Каспий. Со своей стороны, Баку выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления Транскаспийского проекта, о чем ранее на энергетической конференции в Ашхабаде заявили представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).
Накануне на нефтегазовой конференции, проходившей в туркменской столице, высокопоставленные представители Ашхабада не раз повторяли, что «Туркменистан избирает не вариант изменения географии маршрутов энергоносителей, а вариант ее расширения и дополнения за счет выхода на новые рынки, в различные государства и регионы мира».

image
(Пока оценок нет)