Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туркменистан стремится на рынок Европы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

На "Шахдениз" - самые продуктивные скважины британской компании ВР

Туркменистан стремится на рынок ЕвропыСитуация на европейском газовом рынке остается весьма запутанной. Россия продолжает наращивать объемы поставок природного газа в Европу, реализуя весьма дорогостоящие проекты, то есть речь идет не только о том, что Россия желает направить объемы российского газа в обход Украины, но и об увеличении ее доли на европейском рынке. Складывающаяся ситуация явно не по душе Европейского Союзу, который практически становится заложником российского газа. Потому ЕС стремится запустить свои правила игры, по которым зависимость от российского газа снизится и будут созданы условия для диверсификации поставок природного газа посредством открытия “Южного коридора” в обход России.
Итак, вторая нитка “Северного потока” будет запущена 8 октября 2012 года, сообщил журналистам на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, уточнив соответствующую информацию у находящегося также в пресс-центре главы “Газпрома” Алексея Миллера, пишет “Интерфакс-Украина”. Как сообщалось, первая нитка “Северного потока” была запущена 8 ноября 2011 года. В середине 2012 года она была выведена на полную мощность. “Нам бы хотелось, чтобы все вопросы, которые остаются неясными для наших партнеров в Еврокомиссии, как можно быстрее были разъяснены, и мы бы могли спокойно работать. Надеюсь, так оно и будет, имея в виду, что мы реализуем такие инфраструктурные проекты, как “Северный поток” и “Южный поток”, – сказал президент РФ.
Тем временем, по последней информации от источников в “Газпроме”, за семь месяцев 2012 года в денежном эквиваленте Украина уже потеряла более 290 млн. долларов от сокращения транзита российского газа через свою территорию. В целом в текущем году Украина недополучит 500 долларов млн. выручки из-за ввода обходного газопровода, посчитали в российской компании.
Глава российского “Газпрома” Алексей Миллер 20 июня 2012 года заявлял об успешном проведении тестовых испытаний первой нитки газопровода “Северный поток”. Как сообщила пресс-служба “Газпрома”, тестовые испытания предполагали выполнение двух основных условий: поставку не менее 1 млрд. куб. м газа в течение месяца и обеспечение полной нагрузки в трехдневный период. Ранее предполагалось, что испытания продлятся лишь три недели. “Северный поток”, принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, был официально запущен 8 ноября, но несколько раз останавливался для технических мероприятий. 18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода “Северный поток”. Планируется, что к концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу.
Напомним, ранее Миллер заявлял о том, что “Северный поток” и “Южный поток”, которые строит российская компания, должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже два раза блокировала поставки в ЕС.
В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что с началом эксплуатации российско-европейского газопровода “Северный поток” Украина потеряла 15% поступлений, которые раньше получала за транзит газа из России в Европу. Проект “Северный поток” реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании Nord Stream AG распределены следующим образом: ОАО “Газпром” – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1200 км. После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность “Северного потока” составит 55 млрд. куб. м газа в год (NEWSru.ua).
На сегодня, Евросоюз реально может надеяться только на поставки азербайджанского газа. С начала добычи (конец 2006 года) и до конца 2011 года с газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия было добыто 30 млрд. кубометров газа. Об этом говорится в отчете об устойчивом развитии по итогам 2011 года, размещенном в четверг на официальном сайте ВР. Как говорится в отчете, в указанный период с месторождения было добыто около восьми миллионов тонн газоконденсата. Всего в 2011 году на месторождении с четырех скважин было добыто 6,67 млрд. кубометров газа и около 1,8 млн. тонн газоконденсата, что в среднесуточном исчислении составляет около 18,3 млн. кубометров газа и 38 300 баррелей конденсата, говорится в отчете. Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа.
Кстати, по итогам 2011 года четыре добывающие скважины на газоконденсатном месторождении “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия заняли соответственно третье, четвертое, пятое и шестое места по объемам добычи среди 20 самых продуктивных добывающих скважин британской компании ВР. Об этом говорится в отчете об устойчивом развитии по итогам 2011 года, размещенном на официальном сайте ВР. ВР выступает техническим оператором проекта разработки месторождения “Шахдениз”. На 11-м месте с ежесуточным дебитом 32 880 баррелей в нефтяном эквиваленте расположилась скважина на месторождении “Восточный Азери”, входящем в блок нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, оператором которого также выступает ВР. На 16-м, 17-м и 18-м местах в списке самых продуктивных скважин расположились соответственно две скважины на месторождении “Западный Азери” и одна скважина на месторождении “Чираг”. Замыкает список скважина с ежесуточным дебитом 24 521 баррель в нефтяном эквиваленте в глубоководной части месторождения “Гюнешли”. Первые два места занимают скважины в Австралии с соответствующими ежесуточными дебитами 66 180 и 64 053 баррелей в нефтяном эквиваленте(“Тренд”).
Между тем консорциум по разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в течение года должен сделать выбор между проектами Трансадриатического газопровода (TAP) и Nabucco West по доставке азербайджанского газа в Европу. Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету Hurriyet, один из этих газопроводов будет соединен с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), который предполагается проложить от восточных границ Турции с Грузией до западной турецкой границы с Болгарией. По сообщению издания, Азербайджан намерен выбрать самый стабильный маршрут для доставки своего газа на европейские рынки, однако Турция склоняется к выбору маршрута Nabucco West. Издание утверждает, что большинство участников консорциума “Шахдениз” также выступают за присоединение TANAP к Nabucco West.
Кроме того, свою поддержку проекту Nabucco West оказывают США и Еврокомиссия. Однако ввиду того, что норвежская компания Statoil, которая является участником проекта Трансадриатического газопровода, имеет 25,5% доли в проекте “Шахдениз”, то, естественно, она будет заинтересована в выборе маршрута ТАР. Отметим, что газопровод Nabucco West (мощностью 16 млрд. куб. метров в год) предполагается проложить от турецких границ до Австрии. TAP – это проектируемый трубопровод для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Маршрут газопровода протяженностью в 520 километров пролегает от Греции до Италии. Разработчики проекта – швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкая E.ON Ruhrgas. Предполагаемая мощность газопровода – 10 млрд. кубметров в год.
Теперь несколько слов о возможности поставок туркменского газа в Европу. Анкара заинтересована в закупке туркменского газа, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет в четверг газета Haberturk. По его словам, энергетическая политика Турции развивается, и Анкара может стать выгодным покупателем для Ашгабата.
На открывшейся 13 сентября в Ашгабате международной конференции был изучен вопрос экспортных проектов государств СНГ на международных рынках и проведена оценка перспектив с целью обеспечения надежных поставок газа, сообщает в четверг Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Согласно информации, на торжественном открытии нефтегазовой конференции былми заслушаны обращение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и приветственное слово председателя Исполкома исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. На пленарном заседании, а также последующих сессиях форума были обсуждены приоритетные вопросы, касающиеся роли стран СНГ в международной нефтяной и газовой промышленности, обеспечения энергетической безопасности при диверсификации энергетических ресурсов – транзит энергоресурсов, соблюдение экологических требований и норм при освоении и эксплуатации углеводородных ресурсов, инвестиции и инновационные технологии в нефтегазовых и перерабатывающих отраслях стран СНГ.
В темах докладов раскрывались широкие направления развития и укрепления сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Были обсуждены такие темы, как “Приоритетные направления энергетической стратегии Туркменистана”, “Современный потенциал нефтегазовой промышленности в регионе СНГ”, “Успешное долгосрочное стратегическое планирование и сотрудничество”, “Экспортные проекты государств СНГ на международных рынках – оценка перспектив с целью обеспечения надежных поставок газа”, “Эффективное и рациональное использование природных ресурсов”, “Ключевые перспективные проекты – преодоление политических, финансовых и технических рисков для получения конкретных результатов”.
Отметим, что общие углеводородные ресурсы Туркменистана составляют 71,6 млрд. нефтяного эквивалента, в том числе 20,8 млрд. тонн нефти и 50,8 трлн. кубометров газа, сообщил в четверг на конференции “Нефть и газ Туркменистана” в Ашгабате министр нефти и газа Туркменистана Какагельды Абдуллаев. В Туркменистане, по его словам, выявлены сотни перспективных на нефть и газ структур, открыто около 160 месторождений, и порядка 60 из них находится в разработке. Основные запасы газа находятся на востоке страны в Марыйской области, наиболее крупным является месторождение “Галкыныш” с запасами более чем 26 трлн. кубометров газа. В туркменском секторе Каспийского моря имеются запасы в 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубометров газа, без учета уже законтрактованных блоков. Всего ресурсы туркменского сектора Каспия оцениваются в 12 млрд. тонн нефти и 6,5 трлн. кубометров газа. По отчетам British Petroleum (BP), по запасам природного газа страна занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара.
При этом Туркменистан начал реальные шаги в направлении поставок туркменского газа в Европу. Строительство магистрального газопровода “Восток-Запад” набирает темпы, говорится в четверг в сообщении Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Строительство газопровода на западной территории протяженностью 325 км планируется завершить к 2014 году. “На сегодня выполняются сварочные работы труб протяженностью 140 км. Специалисты треста “Туркменнебитгазгурнама” и работники Государственного концерна “Туркменнебитгазгурлушик” выполнили высококачественные сварочные работы труб диаметром 1420 миллиметров”, – говорится в информации. Строительство газопровода Восток-Запад протяженностью, по разным оценкам, от 800 до 1000 километров позволит соединить в единое кольцо все газовые магистрали – экспортные и внутренние. Примерная стоимость строительства газопровода – более двух миллиардов долларов США. Этот газопровод планируется ввести в эксплуатацию к середине 2015 года. Старт проекту был дан 31 мая 2010 года на территории газокомпрессорной станции (ГКС) “Шатлык” в Марыйской области на востоке страны. Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 млрд. кубометров в год поручено государственным концернам “Туркменгаз” и “Туркменнебитгазгурлушик”. На территории Марыйского велаята расположены крупнейшие месторождения с подтвержденными колоссальными запасами природного газа. Среди них такие, как “Довлетабат”, “Малай”, “Яшлар”, а также уникальный очаг – месторождение “Галкыныш”. В течение пяти лет предстоит провести все виды строительно-монтажных работ, осуществить раскладку и сварку труб диаметром 1420 миллиметров. Вдоль трассы газовой артерии понадобится построить в целом семь ГКС и ряд промышленных объектов(“Тренд”).
Впрочем, без реализации Транскаспийского газопровода поставки туркменского газа в Европу остаются под большим вопросом. А конкретных компаний – участников строительства ТКГП пока что нет.

Туркменистан стремится на рынок Европы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.