Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туркменистан проталкивает газопровод ТАПИ

Опубликовано:00:46 15/09/2012

Туркменистан в эти дни (9-20 сентября) проводит при участии Азиатского банка развития (АБР) и заинтересованных в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) стран мировое road show, сообщает «Тренд» со ссылкой на официальный туркменский источник.
Бизнес-тур проходит в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне, являющихся крупнейшими деловыми и финансовыми центрами Юго-Восточной Азии, Америки и Европы.
На презентации представлен подготовленный совместно с АБР доклад об энергетическом потенциале Туркменистана, госконцерне “Туркменгаз”, технических параметрах газопровода ТАПИ, коммерческих сторонах договоров и соглашений, которые будут заключаться в рамках реализации проекта.
В мероприятии запланировано участие представителей крупных нефтегазовых компаний и потенциальных инвесторов, что позволит приступить к созданию международного консорциума и привлечению внешних финансовых ресурсов.
ТАПИ нацелен на обеспечение долгосрочных поставок ежегодно более 30 миллиардов туркменского природного газа в страны Юго-Восточной Азии. Стартом реализации проекта считается подписание в Ашхабаде в конце 2010 года межгосударственного соглашения государств-участников.
Туркменистан в мае 2012 года подписал по проекту ТАПИ с транзитным Афганистаном меморандум о взаимопонимании. Одновременно были подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd.
АБР, выступающий в проекте ТАПИ в роли секретариата, ранее сообщал, что после более чем 20 лет сложных переговоров 1800-километровый газопровод, который соединит одного из крупнейших энергетических поставщиков Средней Азии – Туркменистан с критически нуждающимся рынком Южной Азии, стал на шаг ближе к действительности, что говорит о “беспрецедентной новой главе в региональных отношениях”.
На данном этапе создана необходимая правовая база для решения вопросов, касающихся финансирования проекта и создания консорциума, который обеспечит строительство и будущую эксплуатацию газопровода. Независимые эксперты отмечают, что по прежнему в повестке дня ключевым моментом остается вопрос безопасности данного проекта, проходящего через неспокойный Афганистан.
Туркменистан в настоящее время осуществляет поставки газа в Китай, Иран и Россию. Помимо южноазиатского направления, официальный Ашхабад рассчитывает на выход на европейский рынок.

Туркменистан проталкивает газопровод ТАПИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.