Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туркменистан пробует наладить поставки сжиженного газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

Украина продолжает искать альтернативы российскому "голубому топливу"

Туркменистан пробует наладить поставки сжиженного газаВ текущем году европейские потребители природного газа могут быть спокойны – перебоев в поставках российского газа не предвидится.
“Газпром” пока не сталкивался с проблемами при транзите газа через территорию Украины в Европу, сказал зампредседателя правления “Газпрома” Валерий Голубев журналистам в понедельник в Петербурге, передает “Интерфакс-Украина”. “Украина полностью платит, Украина полностью транзитирует. У нас нет никаких проблем с нашими украинскими коллегами”, – сказал он.
Он также отметил, что в настоящее время “Газпром” обсуждает с Украиной планы дальнейшего углубления сотрудничества. В частности, активно обсуждается и перспектива работы украинской ГТС.
Недавно президент Российского газового общества, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев отметил, что до запуска в эксплуатацию газопровода “Южный поток” у Украины есть возможность сохранить значение своей ГТС для транзита российского газа в Европу.
Поэтому, по мнению российской стороны, вопрос о консорциуме на базе украинской ГТС особенно актуален сегодня. По словам посла России в Украине Михаила Зурабова, в переговорах о создании консорциума на базе ГТС Украины больше не участвуют представители ЕС. Зурабов отметил, что управление ГТС может осуществляться не обязательно консорциумом, а, например, совместным предприятием. До сих пор переговоры о создании консорциума для управления и модернизации газотранспортной системы были трехсторонними – Украина вела их с Россией и ЕС.
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Украина совершила стратегическую ошибку, отказавшись от того, чтобы Россия совместно с европейскими партнерами взяла в аренду украинскую газотранспортную систему (ГТС), вынудив тем самым РФ принять решение о строительстве газопроводов в Европу в обход Украины.
Отметим, что 25 декабря 2012 года в Кабинете министров Украины в присутствии вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко состоялось подписание кредитного соглашения между НАК “Нафтогаз Украины” и Государственным банком развития КНР о финансировании реализации программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 млрд. долларов США под государственные гарантии правительства Украины. В рамках указанной программы предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов с разными периодами начала их реализации и завершения.
Реализация указанной программы позволит Украине не только существенно уменьшить импортозависимость и повысить энергетическую безопасность государства, но и значительно нарастить валовые объемы внутреннего производства и потребления в результате внедрения современных технологий и строительства соответствующей инфраструктуры.
В результате внедрения использования на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля планируется достичь следующих показателей:
- достичь объема замещения природного газа отечественным углем около 4 млрд. куб. м ежегодно;
- создать новые рабочие места, непосредственно только на объектах инвестирования до 2020 человек;
- ежегодно экономить валютные средства в среднем до 1,5 млрд. долларов США;
- обеспечить стабильный рынок сбыта для отечественных угледобывающих предприятий до 10 млн. тонн ежегодно.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий планирует работать с вице-премьером Юрием Бойко (ранее занимал должность главы Минэнергоугля) как одна команда и настроен довести проект по строительству LNG-терминала до логического завершения. “Мы с Юрием Бойко вместе будем работать как одна команда”, – сказал он журналистам перед началом заседания правительства в Киеве в среду.
Отвечая на вопрос о том, какие будут его действия в отношении LNG-терминала, Э.Ставицкий сообщил, что он намерен “сделать перезагрузку” и наладить сотрудничество с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект). “Мы доведем этот проект до его логического завершения”, – заверил министр.
Как сообщалось, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал. Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.
Как объяснил куратор Национального проекта “LNG-терминал” Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.
Объединенная оппозиция “Батькивщина” требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала с “неизвестным испанским инвестором”(“Интерфакс-Украина”).
Кстати, в перспективе Украина сможет рассчитывать на получение сжиженного газа из Туркменистана. Ашгабат, прежде чем ввязываться в весьма опасное противостояние с Россией и Ираном в вопросе строительства Транскаспийского газопровода, решил попробовать наладить поставки сжиженного газа. В Туркменистане с начала года произведено и отправлено потребителям около 135 тысяч тонн сжиженного газа, основная часть которого предназначена для экспорта, сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. Кроме того, за 11 месяцев текущего года производство газового конденсата составило 93 тысячи тонн. Этот показатель превышает запланированный на 18 тысяч тонн. Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана изучает возможность транспортировки сжиженного газа в спецконтейнерах в Азербайджан (порт Баку), оттуда до портов Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) он будет доставлен железнодорожным транспортом. Далее из портов Грузии контейнеры могли бы доставляться морским путем в Румынию, соответствующие переговоры с Бухарестом уже ведутся. Кроме того, Туркменистан на высоком уровне проявил интерес к известному газопроводному проекту AGRI (Azerbaijan-GeorgiaRomania Interconnector), который также предусматривает поставки в сжиженном виде каспийского газа через Черноморское побережье Грузии в Румынию (“Тренд”).

Туркменистан пробует наладить поставки сжиженного газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.