Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туркменистан наращивает прокачку по ВТС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2012

BP могут поглотить Shell и Exxon Mobil

Туркменистан наращивает прокачку по ВТСВ успешной реализации нефтяной стратегии Азербайджана немалая роль принадлежит британской нефтегазовой компании ВР. Наибольший успех сопутствовал именно ВР в разработке двух главных на сегодняшний день месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) и газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, в которых британская компания выступает как технический оператор. Но в последние годы Фортуна не жалует BP своим вниманием. Сегодня даже поговаривают, что компанию могут поглотить более успешные и крупные транснациональные нефтяные компании.
Британская нефтегазовая компания BP может стать целью для поглощения со стороны других крупнейших игроков мирового углеводородного рынка. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые со стратегией корпорации. Претендентами на покупку могут стать американская Exxon Mobil и англо-голландская Shell.
Сейчас BP является самой дешевой из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний мира. Запасы BP стоят в среднем 7,07 доллара за баррель, тогда как у Shell – 14,41 доллара, а у Exxon – 16,42 доллара. Соотношение цены акций к прибыли составляет 7,1, у Exxon – 11.
Причиной является авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которая привела к одному из крупнейших разливов нефти в истории. Корпорация теперь готовится заплатить десятки миллиардов долларов по искам, связанным с инцидентом. Только правительству США придется отдать 4,5 миллиарда.
Несколько облегчило положение компании решение продать половину в российском совместном предприятии ТНК-ВР государственной “Роснефти”. В итоге BP получит 20 процентов в “Роснефти” и еще 12,5 миллиарда долларов денежными средствами.
Компания распродает активы по всему миру на протяжении последних двух лет. Общая сумма продаж составила к настоящему моменту 50 миллиардов долларов.
BP была основана в 1909 году как Англо-персидская компания, вскоре после того, как британцы нашли нефть в Иране. Ее подъем в середине XX века связан со скупкой бывших частей нефтяной империи Рокфеллеров (Lenta.ru).
В Азербайджане у ВР тоже не все ладно. Компания прилагает все усилия, чтобы приостановить падение добычи на “АЧГ” на начальном этапе, а затем, несколько нарастив его, добиться стабильных объемов в последующие годы.
Компания BP завершила детальное изучение деятельности на блоке нефтегазовых месторождений “АЧГ” в связи с его эксплуатацией в продолжение обсуждений между компаниями BP и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по регулированию нефтедобычи, говорилось в сообщении компании BP. “Целью исследования были анализ планов по добыче на 2013 год и определение возможностей для ответа на технические вопросы, которые возникают в связи с этим”, – говорится в сообщении. Исследование, проводимое группой представителей глобального функционального руководства в сфере управления добычей, осуществлялось под руководством главы подразделения компании по геологии пластов Ианом Кавананом.
По словам Каванана, которые цитируют в сообщении, исследование проводилось для определения мер с целью решения вопросов, важных для обоснования добычи в 2013 и последующих годах. Был подготовлен план и согласованы вопросы по управлению давлением в пластах и снижению добычи, управлению скважинами и оптимизации системы, а также контролю за песком.
Также в сообщении отмечается, что для поддержки состава компании в Азербайджане планируется прибытие в Баку 12 специалистов в сфере геологии пластов. Эти специалисты были отобраны из подразделений компании в различных странах мира, где компания столкнулась с подобными случаями. Этим специалистам будет оказана полная поддержка из глобальной технической организации компании в Санбери (Великобритания) и Хьюстоне (США).
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2012 года, сказал, что грубые ошибки международного консорциума (Азербайджанская международная операционная компания), оператором которого является компания BP, привели к резкому снижению добычи нефти на месторождениях “Азери” и “Чираг”. В результате объем суммарных недополученных доходов Азербайджана составил более 8 миллиардов долларов.
Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,65%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75%, Itocu – 4,3% и Hess – 2,72% (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
Между тем в январе-октябре в Азербайджане было добыто около 36,03 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 7,5 процента меньше аналогичного показателя прошлого года, сообщили “Тренд” в Государственном комитете по статистике Азербайджана.
Всего в 2011 году в Азербайджане было добыто 45,37 миллиона тонн нефти против 50,83 миллиона тонн нефти в 2010 году. Основной объем добычи нефти в январе-августе пришелся на блок нефтегазовых месторождений “АЧГ” и газоконденсатное месторождение “Шахдениз”, которые разрабатываются совместно с иностранными партнерами.
Добыча газа в январе-октябре составила около 14,35 миллиарда кубических метров (исключая попутный газ), что на 6,8 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. В 2011 году в стране было добыто около 26 миллиардов кубометров газа (вместе с попутным) против 26,23 миллиарда кубометров в 2010 году.
Отметим, что главной транспортной артерией по выводу азербайджанской нефти на мировой рынок является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС).
В январе-октябре по ВТС было транспортировано 27,7 миллиона тонн нефти против 29,7 миллиона тонн за аналогичный период 2011 года. “На нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в январе-октябре пришлась треть нефти, транспортированной по магистральным нефтепроводам страны”, – сказали в Госкомстате.
В январе-октябре по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум) было транспортировано 3,3 миллиарда кубических метров газа против 3,7 миллиарда в январе-октябре 2011 года. Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод) – более 700 километров. По этому газопроводу транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
Стоит отметить, что в январе-октябре по ВТС, по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 2,6 миллиона тонн туркменской нефти против 1,7 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года. “За этот период с Сангачальского терминала по БТД было прокачано 2,6 миллиона тонн транзитной туркменской нефти, поставленной в страну танкерами”, – сказали в Госкомстате.
В 2011 году по БТД было прокачано 2,1 миллиона тонн туркменской нефти против 1,3 миллиона тонн в 2010 году. Транспортировка туркменской нефти по БТД осуществляется в рамках контракта SOCAR Trading с Dragon oil, добывающей нефть в Туркменистане. Транспортировка туркменской нефти по БТД началась с июля 2010 года. SOCAR Trading покупает нефть у производителей в Туркменистане, доставляет ее по Каспию в Баку, где на терминале в Сангачале находится входной фланец нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Компания BTC Co транспортирует эту нефть по БТД и в средиземноморском порту Джейхан сдает ее SOCAR Trading.

Туркменистан наращивает прокачку по ВТС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • почему заголовка статьи не совпадает с содержанием?

    Thumb up 0 Thumb down 0