Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туркменистан и Турция обсудили проекты в ТЭК

Опубликовано:17:04 03/09/2012

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник принял в Ашхабаде министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, сообщает официальный туркменский источник.
Анкара периодически высказывает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Турцию. Этот вопрос в повестке дня с середины девяностых годов: предусматривались два альтернативных маршрута – через Иран или по дну Каспия через Азербайджан. Технико-экономическое обоснование в свое время разработала компании Shell.
Оптимальным считается Транскаспийский проект, но прямых договоренностей о его реализации пока нет. Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс.
Для поставок туркменского газа в Европу к берегу Азербайджана необходимо проложить по дну Каспия трубопровод длиной всего около 300 километров.
Туркменистаном ранее было заявлено о готовности снабжать Европу ежегодно 40 миллиардами кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas.
Остальной объем может быть обеспечен за счет строящегося на территории страны 1000-километрового газопровода Восток- Запад, который берет начало от месторождения Галкыныш и заканчивается у берегов Каспия.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.
Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем ранее на энергетической конференции в Ашхабаде заявляли представители SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана). (“Тренд”)

Туркменистан и Турция обсудили проекты в ТЭК
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.