Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на нефть весьма приемлемы для Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2012

А Казахстан в очередной раз переносит сроки разработки "Кашаган"

Цены на нефть весьма приемлемы для АзербайджанаДля Азербайджана ситуация с мировыми ценами на нефть складывается весьма удачно. Цена на “черное золото” выше на 10 долларов, чем заложенная в сверстанный бюджет страны на 2012 год. При этом упасть ценам мешают то напряженная политическая ситуация вокруг Ирана, то различного рода стихии, которые в последние годы стали весьма часты в различных частях света.
Цены на нефть эталонных марок Brent и WTI были стабильны утром во вторник, поскольку инвесторы ожидали, что влияние тропического шторма “Айзек” на добычу углеводородов в Мексиканском заливе будет ограниченным, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,02 доллара (0,02%) – до 112,28 доллара за баррель.
По итогам торгов в понедельник контракт подешевел на 1,33 доллара (1,17%) – до 112,26 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени снизилась на 0,08 доллара (0,08%) – до 95,39 доллара за баррель.
К закрытию предыдущих торгов этот контракт потерял в цене 0,68 доллара (0,71%), опустившись до минимальных с 15 августа 95,47 доллара за баррель.
С начала 2012 года стоимость барреля WTI опустилась на 3,6%. По данным Национального центра по наблюдению за ураганами США, “Айзек” почти развился в ураган и движется к побережью в районе Нового Орлеана. Шторм находится в 370 километрах на юго-восток от устья реки Миссисипи, скорость ветра “Айзека” достигает 112 км/ч, что на 6 км/ч ниже ураганной. Шторм движется на северо-запад со скоростью 19 км/ч.
Из-за приближения тропического шторма нефтегазовые компании эвакуируют персонал с добывающих платформ, из-за чего объемы добываемой нефти США в Мексиканском заливе снизились на 78%, газа – на 48%. По данным Министерства энергетики США, на регион Мексиканского залива приходится 23% от объема добычи нефти в США, 7% производства газа и 44% нефтеперерабатывающих мощностей.
“Скорее всего, “Айзек” не нанесет нефтеперерабатывающим предприятиям на побережье Мексиканского залива такого урона, на ликвидацию которого потребуется продолжительное время, – отметил аналитик CMC Markets Рик Спунер. – Инвесторы не стремятся поднимать цены, пока не появится больше конкретики относительно того, что Федеральная резервная система предпримет, чтобы стимулировать экономический рост”.
В то же время пожар на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле продолжает распространяться. Огонь охватил третье нефтехранилище на НПЗ Amuay, являющемся частью комплекса Paraguana (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что с начала года в Азербайджан поступило значительное количество финансовых средств от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках.
В январе-июле 2012 года, согласно показателям счетчиков, из Азербайджана экспортировано нефти в объеме 21,142 млн. тонн.
Как передает 1news.az со ссылкой на Государственный таможенный комитет Азербайджана, из этого объема по таможенным декларациям было экспортировано 14,279 млн. тонн нефти на сумму 12,1 млрд.долларов.
Из общего объема экспорта 1,138 млн. тонн экспортировано по трубопроводу Баку-Новороссийск, 2,177 млн. тонн – по трубопроводу Баку-Супса. По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан за этот период экспортировано 17,24 млн. тонн нефти, по железной дороге – 585,485 тыс. тонн.
В 2011 году декларированный объем экспорта нефти из Азербайджана составил 37,45 млн. тонн. Из этого объема по таможенным декларациям было экспортировано 27,825 млн. тонн нефти на сумму 22,911 млрд.долларов.
Отметим, что через территорию Азербайджана на мировые рынки уже продолжительное время ожидаются поставки значительных объемов нефти с казахстанского месторождения “Кашаган”. Однако в очередной раз пришло сообщение, что сроки добычи нефти с данного месторождения опять переносятся.
Промышленная добыча ранней нефти на морском месторождении “Кашаган” в Казахстане переносится с декабря на весну следующего года, сообщил управляющий директор компании AgipKCO Умберто Каррара, передает сайт ассоциации Kazenergy со ссылкой на КазТАГ.
“Скорее всего, добыча начнется раньше июня, весной будущего года, после того как на море растает лед”, – сказал Каррара во время посещения месторождения “Кашаган” акимом Атырауской области Бактыкожи Измухамбетовым.
По его словам, в этом году было принято решение в сложных зимних условиях добычу не начинать.
Между тем соглашение о разделе продукции позволяет начать добычу в октябре этого года, но теперь эти сроки сдвинуты на начало июня будущего года.
Ранее неоднократно сообщалось, что опытно-промышленную добычу нефти на гигантском месторождении “Кашаган”, запасы которого превышают 8 млрд. баррелей, начнут в конце 2012 года.
Начало добычи нефти на “Кашагане” переносилось несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с Eni первоначально обещал гарантировать коммерческую добычу в 2008 году, затем сроки были сдвинуты на 2011 год. Позже был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении “Кашаган” на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку “Кашагана”.
“Кашаган” – одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с “Кашаганом” Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Изначально планировалось начать добычу на “Кашагане” в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было перенесено на конец 2012 – начало 2013 года.
Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Оператором проекта является North Caspian Operating Company B.V. (“Тренд”).

Цены на нефть весьма приемлемы для Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.