Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на нефть поползли вниз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

США к 2020 году могут выйти на первое место в мире по объемам добычи "чеpного золота"

Цены на нефть поползли внизВ стенах азербайджанского парламента идут обсуждения бюджета страны на 2013 год. Отметим, что одним из важных показателей, как мы будем жить в будущем году, является цена на “черное золото” на мировых рынках. На будущий год азербайджанское правительство рассчитало бюджет, отталкиваясь от прогнозной цены на нефть в 100 долларов за баррель. На сегодня азербайджанская нефть на мировых рынках ценится выше прогнозированного уровня, но надо быть весьма осторожными, так как явно прослеживается возможность падения цен на нефть.
Нефть дешевела во вторник на сигналах роста запасов в США и Китае, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,52 доллара (0,48%) – до 108,55 доллара за баррель. По итогам торгов в понедельник эти контракты снизились в цене на 0,33 доллара (0,3%) – до 109,07 доллара за баррель.
Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к утру на 0,53 доллара (0,62%) – до 85,04 доллара за баррель. Накануне фьючерсы подешевели на 0,5 доллара (0,58%) – до 85,57 доллара за баррель.
Китай увеличил добычу нефти в октябре на 8,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 17,9 млн. тонн, что является рекордным уровнем, сообщило таможенное управление КНР. По оценкам экспертов, в США запасы нефти увеличились за прошлую неделю на 2,5 млн. баррелей – до 377,3 млн. тонн, максимума за три месяца.
“Запасы нефти на мировом рынке остаются повышенными, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. – Несмотря на то, что статданные из КНР подтверждают, что экономика этой страны стабилизируется, сохранение вопросов относительно ситуации в Европе и США не позволяет рассчитывать на существенный подъем стоимости нефти”. Производство нефти в США, достигнувшее в начале этого месяца 6,68 млн. баррелей в сутки – максимума за 18 лет, продолжило повышаться на прошедшей неделе, прогнозируют эксперты (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что угроза изменения цен на нефть заметна в том, что ведущие страны-потребители нефти – Китай и США – наращивают собственную добычу.
Кстати, США могут к 2020 году выйти на первое место в мире по объемам добычи нефти, значительное влияние окажет бум в разведке и добыче сланцевой нефти, следует из ежегодного обзора Мирового энергетического агентства (МЭА), передает РИА “Новости”.
Ранее эксперты организации полагали, что лидерами в долгосрочной перспективе будут Саудовская Аравия и Россия. “К 2020 году США, по прогнозам, станут крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию”, – говорится в докладе.
В докладе отмечается, что ежесуточный спрос на нефть в мире к 2035 году вырастет до 99,7 миллиона баррелей в сутки с 87,4 миллиона баррелей в 2011 году. При этом пик спроса на нефть придется на 2020 год.
Основные поставки азербайджанской нефти на мировые рынки осуществляются по экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Так, в январе-октябре по БТД было транспортировано 25,09 миллиона тонн азербайджанской нефти против 27,91 миллиона тонн в январе-октябре 2011 года, говорится в сообщении, распространенном SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).
По данным на 1 ноября 2012 года, всего с начала работы нефтепровода по нему было транспортировано около 200,87 миллиона тонн нефти. Всего в 2011 году по БТД было транспортировано более 32,2 миллиона тонн азербайджанской нефти против 37 миллионов тонн в 2010 году.
В январе-ноябре из турецкого порта Джейхан на мировые рынки было отправлено 24,44 миллиона тонн нефти против 27,57 миллиона тонн в январе-октябре 2011 года. С начала работы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по данным на 1 ноября 2012 года, из Джейхана на мировые рынки было отправлено 198,46 миллиона тонн азербайджанской нефти. В 2011 году из турецкого порта Джейхан на мировые рынки было отправлено более 32,08 миллиона тонн нефти против 37,3 миллиона тонн в 2010 году.
Общая протяженность нефтепровода БТД – 1768 километров, из которых 443 км пролегают по территории Азербайджана, 249 км – Грузии, 1076 км – Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью – 18 мая 2005 года. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (5 процентов), Total (5 процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента) (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
В настоящее время руководство Азербайджана предпринимает шаги по поддержанию нынешнего уровня нефтедобычи в стране и тем самым стабилизации объемов поставок азербайджанской нефти на мировые рынки.
Объемы прокачки нефти по магистральным нефтепроводам Азербайджана в 2016 году по сравнению с прогнозным показателем 2012 года увеличатся на 2,5% – до 45,2 млн. тонн, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве республики.
Согласно прогнозам, в 2012 году по магистральным нефтепроводам будет транспортировано 44,1 млн. тонн нефти, в 2013 году – 44,5 млн. тонн, в 2014 году – 49,6 млн. тонн, в 2015 году – 49,6 млн. тонн. В 2011 году объем транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам составил 45,6 млн. тонн.
Соответственно, угроза невыполнения доходной части бюджета страны может исходить лишь из резкого снижения цен на нефть на мировых рынках. А это вполне возможный сценарий, учитывая, что ситуация в экономиках европейских стран остается весьма не простой, а в некоторых и вовсе заметна рецессия, то есть снижение производства в европейских странах может заметно снизить их потребности в нефти. В России уже просчитывают, как долго может длиться падение спроса на нефть и, соответственно, падение цен на “черное золото” на мировых рынках.
В своем октябрьском докладе Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть в текущем году с 90,5 до 89,7 млн. баррелей в сутки. Понижение прогноза непосредственно связано с ухудшением прогноза МВФ мирового роста с 3,5% до 3,3% в 2012 году и с 3,9% до 3,6% в 2013-м, что ударит по потреблению “черного золота”.
“Мировые цены на нефть будут снижаться, хотя и не очень сильно. Прогноз на будущий год – около 105 долларов за баррель, – заявил и старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов. – Дальше пойдет снижение – ниже 100 долларов за баррель. При таких ценах российский бюджет в ближайшие два года, скорее всего, будет сбалансированным. А позже вероятен небольшой дефицит”.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сообщил, что его компания ориентируется на уровень в 90 долларов за баррель. При таких ценах не прогнозируется экономического роста России в будущем году, – лишь нулевой прирост ВВП или даже минус, бюджет недосчитается 550-600 миллиардов рублей.
По данным ФБК, в период с 2001 по 2010 год Россия от продажи нефтегазовых ресурсов получила почти 1,6 трлн. долларов: свыше 855 млрд. – от продажи нефти, 354 млрд. – от продажи газа, остальное – от продажи нефтепродуктов. Это в 5 раз больше, чем страна получала от аналогичной продажи десятилетием раньше.
Куда делась эта фантастическая сумма, пытается выяснить “Независимая газета”. “Где эти деньги? Часть ушла в бюджет, 50% которого составляют именно нефтегазовые доходы, часть нефтедолларов пошла на проекты вроде Олимпиады-2014, часть ушла из страны”, – говорит Николаев. Главная потеря в том, что не решались фундаментальные экономические задачи – модернизация экономики и развитие конкурентоспособности. Сергей Улатов утверждает, что большая часть нефтяных сверхдоходов тем или иным способом была выведена из России. “И хотя часть из них осталась в стране и была инвестирована, никакого кардинального эффекта это не принесло, – пояснил он. – Стимулов для инвестирования в России как не было, так и нет”.
Власти пытаются свести к минимуму негативное влияние от возможного падения нефтяных цен, уверена аналитик агентства “Инвесткафе” Юлия Войтович. Было разработано бюджетное правило, по которому предполагается переход к расчету предельного уровня бюджетных расходов, исходя из средней цены на нефть. На случай возможного кризиса Минфин разрабатывает несколько вариантов бюджета, исходя из цены на нефть в 80 и даже 60 долларов за баррель.
Напомним, по подсчетам Министерства финансов, средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долларов за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долларов, считают в Министерстве финансов. В Минэкономики считают такие запасы избыточными – кризис продлится полтора года максимум (NEWSru.com).

Цены на нефть поползли вниз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.