Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на нефть будут нестабильными

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

"Качели" будут раскачиваться весь следующий год

Цены на нефть будут нестабильнымиЦены на нефть остаются под сильным политическим давлением. Стоит ситуации в Европе улучшиться, так сразу цены на “черное золото” ползут вверх. Стоит заявить, что Саудовская Аравия “зальет” нефтью рынок, так цены сразу падают. Итак, конец недели на мировых торгах “черной нефтью” завершился на оптимистической ноте.
Стоимость нефти возросла утром в пятницу перед публикацией данных о динамике доходов и расходов потребителей в США, которые могут указать на улучшение ситуации в американской экономике, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру увеличилась на 0,35 доллара (0,31%) – до 112,36 доллара за баррель. В четверг контракт подорожал на 1,97 доллара (1,79%) – до 112,01 доллара за баррель.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к утру МСК на 0,48 доллара (0,52%) – до 92,33 доллара за баррель. По итогам минувших торгов нефть этой марки поднялась в цене на 1,87 доллара (2,08%) – до 91,85 доллара за баррель.
С начала третьего квартала WTI подорожала на 8,6%, а с начала сентября подешевела на 4,3%.
“Мы наблюдаем благоприятное для спроса развитие событий, – отметил аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. – Рынок неспешно приходит к мнению, что экономика Европы не рухнет, однако ситуация в этом регионе еще может отрицательно сказаться на росте мировой экономики”.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что доходы населения США выросли в августе на 0,2%, расходы – на 0,5% относительно предыдущего месяца. В четверг Испания представила проект бюджета на 2013 год. Для премьера страны Мариано Рахоя это уже пятая программа снижения госрасходов и сокращения бюджетного дефицита со времени его прихода к власти в ноябре прошлого года.
В пятницу президент Франции Франсуа Олланд вслед за испанским правительством представил проект бюджета на следующий год.
По данным “Статистического обзора мировой энергетики” (Statistical Review of World Energy) BP, на Европу в 2011 году приходилось 16% мирового потребления нефти, на США – 21%.
Кроме того, росту цен на нефть способствуют заявления премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, который призвал ООН ввести “красные линии” для обогащения Ираном урановой руды. По словам Б.Нетаньяху, Иран может создать атомное оружие уже в следующем году (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, и в следующем году нас ожидают всего ценовые качели.
Цены на нефть будут нестабильны весь 2013 год, предупреждают эксперты. Вероятность внезапного сокращения поставок растет из-за геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке. А у главного поставщика нефти – Саудовской Аравии – все меньше возможностей восполнять нехватку. Российскому бюджету это вряд ли поможет: у страны нет возможности нарастить добычу и экспорт.
Саудовская Аравия не сможет обеспечить стабильность на мировом рынке нефти в 2013 году, бесконечно покрывая внезапные прекращения поставок нефти из других стран. К такому выводу приходят эксперты, которых цитирует газета The Wall Street Journal. Поэтому весь следующий год цена нефти будет существенно колебаться.
“Подушка безопасности, которая должна смягчать удары при сокращении поставок нефти, слишком тонкая, особенно в свете повышающихся геополитических рисков на Ближнем Востоке и в Африке”, – отмечают аналитики Deutsche Bank.
Один из существенных рисков исходит от Ирана, угрожающего закрыть Ормузский пролив Персидского залива, через который транспортируется 20% мировой нефти. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал руководство США за недостаточно активные действия против атомной программы Ирана. Это вызвало рост опасений, что Израиль в одностороннем порядке начнет бомбардировку Ирана для уничтожения атомной инфраструктуры. При этом санкции США и Евросоюза, принятые в отношении Ирана, уже вдвое сократили его поставки на мировой рынок нефти – до 1 млн. баррелей в сутки. Еще один источник волнений – Сирия, продолжающаяся гражданская война в которой дестабилизирует атмосферу в регионе.
Чтобы восполнить недостаток поставок нефти сначала в 2011 году из Ливии, а затем из Ирана, Саудовской Аравии уже пришлось нарастить объемы добычи нефти до максимальных за последние 30 лет. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими неоднократно уверял, что стране хватит нефти, чтобы покрыть недостаток. Но все больше экспертов с сомнением относятся к тому, что так называемый стабилизирующий поставщик сможет справиться с более существенными нарушениями поставок из других стран. По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), резервный потенциал Саудовской Аравии – объем, на который она может быстро нарастить добычу в случае необходимости, – в августе составлял 2 млн. баррелей в сутки, что на 12% меньше, чем в тот же период прошлого года, хотя тогда королевство нарастило объемы для покрытия практически прекратившихся поставок из Ливии.
Саудовской Аравии нужно все больше нефти для внутреннего рынка – рост экономики страны привел к рекордному внутреннему потреблению нефти летом 2012 года. В июле страна сократила экспорт нефти и конденсата на 7%, подсчитала Joint Organization Data Initiative.
“Заверения Саудовской Аравии об увеличении поставок на мировой рынок нефти выглядят не слишком убедительно после такого существенного сокращения экспорта”, – отмечают эксперты Petromatrix.
Российскому бюджету это вряд ли поможет: у страны в ближайшие годы нет возможностей нарастить добычу и экспорт, предупредил накануне министр экономического развития Андрей Белоусов. Снижение мировых поставок нефти не означает, что цена на нефть существенно повысится.
“Даже если опасения относительно объема поставок оправдаются, это не окажет существенного влияния на цену нефти”, – говорит старший аналитик “Альфа-банка” Ангелика Генкель. “Какой-то психологический преходящий эффект в виде роста котировок, конечно, будет. Но нельзя сказать, что планка нефтяных цен будет повышена. Дело в том, что нефть – это в большей степени финансовый инструмент, нежели топливо. И физические поставки составляют не более 30% оборота фьючерсов на нефть. Все остальное – это спекулятивная составляющая”, – объясняет она (http://www.angi.ru).
Отметим, что Азербайджан в основном свою нефть на мировые рынки поставляет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В январе-августе по трубопроводу БТД по территории Турции было транспортировано 174,07 миллиона баррелей нефти против приблизительно 180,8 миллиона баррелей нефти за аналогичный период 2011 года, говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте государственной трубопроводной компании Турции Botas.
За весь 2011 год по БТД по территории Турции было транспортировано около 257,15 миллиона баррелей нефти против почти 288,2 миллиона баррелей в 2010 году.
Общая протяженность нефтепровода БТД – 1768 километров, из которых 443 км пролегают по территории Азербайджана, 249 км – Грузии, 1076 км – Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью – 18 мая 2005 года. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).
В январе-августе по трубопроводу Ирак-Турция по территории Турции было транспортировано около 97,5 миллиона баррелей нефти против около 97,98 миллиона баррелей за аналогичный период прошлого года. В прошлом году по этому трубопроводу было транспортировано около 147,2 миллиона баррелей нефти против примерно 132,3 миллиона баррелей за аналогичный период 2010 года.
По трубопроводу Джейхан-Кириккале в январе-августе по территории Турции было транспортировано 13,74 миллиона баррелей нефти против 12,41 миллиона в январе-августе прошлого года. Всего в 2011 году по Джейхан-Кириккале было транспортировано около 20,15 миллиона баррелей нефти против около 17,2 миллиона баррелей в 2010 году.
В январе-августе по трубопроводу Батман-Дордйол было транспортировано 7,57 миллиона баррелей нефти против 6,63 миллиона баррелей нефти в январе-августе 2011 года. В прошлом году по нефтепроводу было транспортировано около 10,1 миллиона баррелей нефти против более 10,6 миллиона баррелей в 2010 году (“Тренд”).
Высокие цены на нефть позволяют SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) приобретать активы за пределами Азербайджана.
Госнефтекомпания Азербайджана в Швейцарии создаст для нее возможность стать ведущей энергетической компанией в Западной Европе, сказал в интервью, размещенном в среду на официальном сайте SOCAR Energy Switzerland, генеральный директор структуры Эдгар Бахманн.
При этом Бахманн отметил, что следующие шаги в рамках стратегии расширения деятельности еще не определены. В конце июня американская Exxon Mobil передала активы швейцарской Esso Switzerland в управление SOCAR. Общая стоимость активов, приобретенных Госнефтекомпанией в Швейцарии, составляет 330 миллионов долларов.
В ноябре прошлого года SOCAR подписала соглашение с Exxon Mobil о приобретении ее швейцарского филиала – Esso Schweiz GmbH.
С приобретением Esso Schweiz SOCAR получила розничную сеть, включающую более 160 заправочных станций, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов (подразделение занимается продажей коммунально-бытового топлива и газа в баллонах независимым дистрибьютором по всей Швейцарии), газозаправочный завод Ванген-Олтен, заправочные пункты и совместные предприятия, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует совместные предприятия, управляющие терминалами и трубопроводами.
Между тем Азербайджану стоит более детально рассматривать рынок СНГ и, в частности, Беларуси. Азербайджанская нефть еще в советское время поступала на нефтеперерабатывающие заводы в этой республике. Более того, одно время были обеспечены поставки азербайджанской нефти транзитом из Украины в Беларусь – это было в период осложнения отношений Минска с Москвой. Возможно, что ситуация с очередным обращением за помощью к Азербайджану со стороны Беларуси повторится уже в скором времени.
Беларусь начнет испытывать дефицит нефти во второй половине октября 2012 года. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на источник в органах власти республики. Он объяснил возможную нехватку углеводородов снижением российских поставок по нефтепроводу и выходом на полную мощность Мозырского нефтеперарабатывающего завода. Этот НПЗ, который находится в Гомельской области, снизил среднесуточную переработку нефти на 25 процентов.
Собеседник агентства отметил, что сокращение поставок российских углеводородов по трубопроводу может быть компенсировано за счет железнодорожных перевозок, но этот вариант более затратен. Он также уточнил, что Беларусь может пересмотреть объемы переработки давальческого (после переработки продукт возвращается туда, откуда его поставили) сырья на местных предприятиях для России.
Два белорусских НПЗ (второй – “Нафтан” – находится в Витебской области) перерабатывают 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц.
Как сообщалось ранее, в 2012 году Россия в среднем экспортировала в Беларусь 5,3-5,4 миллиона тонн нефти в квартал (около 1,8 миллиона тонн в месяц). В четвертом квартале, по данным СМИ, Москва планирует снизить поставки нефти Минску на 26 процентов, или на 1,3-,1,4 миллиона тонн за три месяца.
Согласно утвержденному в декабре прошлого года плану поставок российской нефти в Беларусь, Минск должен получить 21,5 миллиона тонн сырья по трубопроводу. В то же время у Беларуси есть право закупить и поставить некоторое количество нефти по железной дороге, но в течение этого года данный вид транспорта не использовался из-за его дороговизны. Кроме того, Беларусь добывает собственные углеводороды (“речицкая” нефть) объемами до 1,7 миллиона тонн в год. Излишки поставленной российской нефти Беларусь продает в Евросоюз, перечисляя в Россию экспортные пошлины, так как при продаже углеводородов Минску Москва таможенные сборы не взимает (Lenta.ru).

Цены на нефть будут нестабильными
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.