Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на недвижимость растут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

Пpиобpести жилье без ипотеки будет сложно

Цены на недвижимость растутЦены на недвижимость pастут во многих странах. И сейчас сложно пpедположить, что жилье начнет дешеветь, как это было во времена кризиса. Но в любом случае приобретение жилья – дорогостоящее удовольствие, и многим сложно сpазу найти всю сумму, чтобы сpазу улучшить свои жилищные условия. И единственным спасательным кругом в данном направлении является ипотечный кредит.
Около 44 процентов сделок по покупке жилья в новостройках Москвы, совершенных летом 2012 года, было осуществлено с привлечением ипотечных кредитов. Как говорится в сообщении компании “МИЭЛЬ-Новостройки”, это на 13 процентов больше относительно аналогичного периода прошлого года.
По словам экспертов, рост продаж с привлечением ипотеки объясняется улучшенными программами банков, специальными условиями и различными акциями. В июне-августе средние процентные ставки составляли 13,5 процента годовых в рублях до оформления прав собственности. Средний размер первоначального взноса находился на уровне 20 процентов.
При этом аналитики отмечают, что в конце июля – начале августа ряд банков объявил о повышении ставок в среднем на 0,75-1 процента. Главным образом это связано с дефицитом ликвидности. Кроме того, с 14 сентября ставка рефинансирования Центрального банка выросла на 0,25 процентного пункта – до 8,25 процента. Согласно прогнозам специалистов, при отсутствии серьезных экономических изменений до конца года возможен рост рублевых ставок на 0,5-1 процента годовых.
По данным ЦБ, за первые семь месяцев текущего года в России выдано 353,3 тысячи ипотечных кредитов на сумму 516,9 миллиарда рублей, что в 1,5 раза превышает показатели 2011 года. Председатель правления банка “ДельтаКредит” Сергей Озеров прогнозировал, что по итогам года объем выдачи ипотеки продемонстрирует рекордный рост (+35 процентов) и превысит 960 миллиардов рублей (REALTY.lenta.ru).
В Азербайджане процентные ставки по ипотечным кредитам на порядок ниже, чем в России. Но вот беда, их объемы весьма незначительные, и, соответственно, немногие становятся счастливчиками, получившими ипотечные кредиты. Наряду с этим цены на жилье в Азербайджане, как и во многих странах мира, имеют тенденцию к росту.
В 2013 году ожидается рост активности на рынке недвижимости в Баку, считает генеральный директор консалтинговой компании “MBA Group” Нусрет Ибрагимов. “Доходы населения страны растут, упрощаются условия банковского кредитования, снижаются процентные ставки, также ожидаются изменения условий ипотечного кредитования и начало функционирования Строительного и Градостроительного кодекса. Все это должно оказать положительное влияние на активность на рынке недвижимости”, – сказал Ибрагимов (“Тренд”).
По его словам, задержки с решением относительно новых условий ипотечного кредитования в Азербайджане негативно влияют на активность в этой сфере. “Центральный банк Азербайджана (ЦБА) следит за динамикой и тенденциями рынка и вносит корректировки в этот проект. Допустим, если покупательский контингент снижается, возникает необходимость в смягчении условий, и, наоборот, если он расширяется, условия должны быть ужесточены, то есть ЦБА регулирует рынок”, – сказал Ибрагимов.
Анализ данных последних месяцев показывает, что, по сравнению с нынешними ценами, верхний предел одного ипотечного кредита в 50 тысяч манатов сегодня не отвечает реалиям.
“Возможно повышение этого предела. Кроме того, доля новостроек в портфеле по ипотечному кредитованию очень низка. Возможно смягчение условий для приобретения квартир в новостройках под ипотечный кредит”, – сказал Ибрагимов.
По его словам, сегодня неизвестно, в какой степени повлияет на рынок новый строительный и градостроительный кодекс, который должен заработать с начала 2013 года. “Но однозначно – влияние его на рынок будет”, – сказал Ибрагимов.
Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке – 35 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов – 20 процентов.
Впрочем, резкого снижения цен на квартиры в новостройках Баку ожидать не стоит. “Предположение о том, что большое количество новостроек в Баку и их малая заселенность в конечном итоге приведут к резкому снижению цен на недвижимость в столице, неверно. Цену на квартиры в новостройках формирует их себестоимость, которая продолжает расти”, – сказал Ибрагимов.
По его словам, сейчас наблюдается тенденция ежемесячного удорожания себестоимости строительства.
“Себестоимость продолжает расти, и разница между ней и ценой продаж сокращается, что, в конечном итоге, снижает рентабельность строительства. Мы можем наблюдать, что в последнее время темпы строительства жилых квартир снижаются. Поэтому снижения цен на недвижимость не ожидается”, – сказал Ибрагимов. По данным организации, средняя цена одного квадратного метра на рынке первичного жилья Баку в июле этого года составила 872 доллара, что на 5,3 процента превышает показатель за предыдущий месяц, на 1,9 процента – на начало года, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 11,4 процента.
Также будут расти цены на недвижимость на окраинах Баку. “Центр Баку расширяется. Если 10-15 лет назад центром считалась историческая часть города – территория в районе ЦУМа, Старого города, площади Фонтанов, станций метро “Ичери шехер” и “Сахиль”, то теперь центр расширился до второй зоны – район станций “Элмляр Академиясы”, “Гянджлик”, “Хатаи”, улицы Бакиханова. Если раньше цены на недвижимость в первой и второй зонах отличались в разы, то теперь они почти одинаковы, цены в первой зоне превышают цены в третьей на 40-50 процентов”, – сказал Ибрагимов.
По его словам, сегодня активный покупательский контингент направляется из центральной части на окраину столицы – в третью и четвертую зоны Баку. “Более обеспеченные люди приобретают земельные участки в бакинских поселках и строят там дома. Люди, которые имеют меньшие возможности, стремятся на близкие к центру территории – Баладжары, Бинагади, Абшеронский район, поселки Ахмедлы, Гюняшли. Исходя из этого, можно ожидать, что в ближайшие 5-10 лет разница между ценами в третьей зоне и центром столицы исчезнет”, – сказал Ибрагимов.
По его словам, если сегодня один квадратный метр в городе Хырдалан стоит в среднем 650-700 манатов, то к концу 2013 года цены вырастут на 10-15 процентов – до 730-750 манатов.
“Например, если в Баладжары один квадратный метр год-полтора назад стоил 800-850 манатов, то сегодня он подорожал до 1000 манатов. Такой же процесс будет идти и в отношении земельных участков близ Баку. Сегодня средняя цена сотки земли в бакинских поселках превышает четыре тысячи манатов, через полтора-два года она может приблизиться к шести тысячам. Это также связано с тем, что с нового года заработает строительный и градостроительный кодекс, который предполагает упрощение процессов строительства частных домов. Это вызовет новый поток покупателей в пригороды, что, соответственно, вызовет рост цен”, – сказал Ибрагимов.

Цены на недвижимость растут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • dobriy den!
    nesmotrya seni na kvartiri rastyet , no pravitelstvo podolzhaet platit
    1500 azn za 1 kv m za snoc domov v sentre goroda na ulise Fizuli
    eto pravilno?
    za eti dengi chto mozhno kupit?

    Thumb up 0 Thumb down 0