Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на энергоносители будут расти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Выход - альтернативные источники энергии?

Цены на энергоносители будут растиВ последние годы прогнозы российских экономистов по ценам на энергоносители для населения звучат угрожающе. В частности, предусматривается рост цен на электроэнергию. Конечно, подъем цен на электроэнергию в России сразу не скажется на действующих тарифах на электроэнергию в Азербайджане. Не стоит забывать, что Азербайджан сегодня выступает как страна-экспортер электроэнергии. Но, как показывает практика последних лет, правительство страны придерживается политики, согласно которой цены на энергоносители в нашей стране не должны быть намного ниже региональных. Достаточно вспомнить, что рост цен на нефть, природный газ, электроэнергию и т.д. всегда обосновывали высокими ценами на данные виды энергоносителей в соседних странах.
Отметим, что рост цен на электроэнергию в России обуславливают в свете повышения цен на природный газ, являющийся сырьем для выработки электроэнергии. Новый вариант прогноза развития России до 2030 года, составленный Минэкономразвития, предполагает коренную смену инвестиционной модели, по крайней мере, для двух монопольных секторов – электроэнергетики и газоснабжения. Через 15 лет их потребности будет оплачивать в основном население, написало министерство.
Электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в 5 раз, газ – в 4,6 раза. Доля расходов граждан на энергию тоже вырастет – предполагается, что доходы граждан увеличатся за это же время в 2,7 раза.
Цены на электроэнергию для всех потребителей с 2013 по 2030 год вырастут в 2,4-3,0 раза в зависимости от того сценария развития, который будет выбран правительством России. Максимальный рост предполагает консервативный сценарий – по нему экономика России будет развиваться так же, как сейчас. Но и по “инновационному”, и по “прорывному” сценариям, подразумевающих большие реформы и госинвестиции, повышение стоимости электроэнергии будет опережать темпы инфляции до середины 20-х годов.
В первом варианте долгосрочного прогноза, опубликованном в апреле этого года, динамика цен на электроэнергию для всех потребителей была еще более впечатляющей: рост за те же 18 лет в 2,9 раза в инновационном сценарии и в 3,2 раза – в консервативном. За счет этого планировалось оплатить создание новых мощностей и инфраструктуры.
Зато к ноябрю министерство сменило того, кто будет нести большую часть тягот по перестройке энергетики. При обсуждении последствий роста цен на газ для промышленности выяснилось, что при слишком быстром росте энергетики так повысят цену на энергию, что многие отрасли промышленности станут совершенно неконкурентоспособными. Поэтому в новом варианте прогноза ответственным за инвестиции в энергетику было назначено население.
По апрельскому варианту к 2030 году граждане должны были бы платить “всего” на 7-16% больше, чем остальные потребители, то теперь – на все 70%.
Для бизнеса в 2013 году цены в последний раз вырастут сильнее, чем для населения. А с 2014 года прирост цен для промпотребителей станет постепенно отставать от тарифов для граждан. Начиная с 2016 года он станет в разы меньше. С 2015 года электроэнергия в постоянных ценах 2010 года будет обходиться бизнесу примерно в 10 центов за киловатт-час, так и останется на этом уровне до конца периода.
С 2020 года прирост цен на электроэнергию для промышленных потребителей будет меньше потребительской инфляции. Если в апрельском прогнозе за 18 лет цены для промпотребителей предполагалось поднять в 2,7-3,0 раза, то сейчас – в 2,0-2,6 раза. В итоге, в 2030 году российские граждане по всем обновленным сценариям будут платить на 70% больше, чем остальные потребители электроэнергии (finmarket.ru).
Возможно ли избежать повышения цен на электроэнергию? Наиболее верным направлением на этом пути должно стать максимальное эффективное использование электроэнергии, с одной стороны, а с другой, – ввод строй новых предприятий в сфере электроэнергетики, работающих за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии, то есть речь идет о том, чтобы максимально снизить использование природного газа при выработке электроэнергии за счет использования солнца, ветра и т.д.
Энергоэффективные технологии должны широкомасштабно применяться в госструктурах, чтобы получить распространение и в остальных сферах. Об этом заместитель гендиректора Госкомпании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов заявил на прошедшей на этой неделе конференции “Энергоэффективность: экономические и институциональные аспекты и перспективы”. Азербайджан всегда был богат углеводородами, и сейчас их потенциал достаточен. Несмотря на это, руководство страны поставило задачу перед правительством развить альтернативную энергетику. “В Азербайджане в этой сфере в 2004 году была принята Госпрограмма по развитию альтернативной энергетики, и в 2009 году было создано Госагентство при Министерстве промышленности и энергетики. В июне 2012 года на основе Госагентства была создана соответствующая Госкомпания”, – сказал Меликов.
Первый секретарь, советник по энергетике в представительстве ЕС в Азербайджане Эдита Новак рассказала о планах развития альтернативной энергетики и энергоэффективности в Европе к 2020-2030 годам. Она отметила, что к 2020 году не удастся повысить долю альтернативной энергетики до 20% в ЕС: для этого требуются дополнительные усилия. В ходе конференции было сообщено, что высокие результаты в области энергоэффективности показывает Австрия. Подсчеты говорят о том, что, несмотря на высокие темпы развития в экономике, в 2050 году эта страна будет потреблять столько же энергии, сколько потребляла в 2005 году.
Имея почти столько же населения и такую же площадь, как и у Австрии, Азербайджан пока не испытывает острой необходимости в большом снижении энергопотребления, хотя после широкого внедрения счетчиков здесь стали более экономно расходовать электричество и газ. Начальник отдела Минпромэнергетики Тахир Джафаров сообщил, что сейчас в системе “Азерэнержи” для выработки 1 кВт/часа электроэнергии расходуется 313,8 грамма условного топлива против 353 граммов в 2007 году. По его словам, в течение последних 5 лет экономия условного топлива при производстве электроэнергии составляла около 1,7 млн. тонн в год. При этом на теплоэлектростанциях для выработки электричества ежегодно сжигается 5 млрд. куб.м природного газа. “В перспективе производство электроэнергии в Азербайджане за счет альтернативных источников достигнет 2,6 млрд. кВт/часов, что будет означать экономию дополнительно 1 млн. тонн условного топлива”, – сказал Джафаров.
На сегодня энергомощность страны составляет 6400 МВт, и в будущем Азербайджан сможет экспортировать ежегодно 8-10 млрд. кВт/час электроэнергии. Джафаров также сообщил, что в энергосистеме страны все еще имеются большие потери: в 2011 году на линиях электропередачи (ЛЭП) они составили 4,59% (в 2010 году – 4,79%), в распределительных сетях – 16%, на самих электростанциях – до 1%. И это в несколько раз больше, чем в европейских странах. Стоит отметить, что с 2005 года Азербайджан инвестировал в строительство новых электростанций и ЛЭП, обновление распределительной сети почти 3 млрд. евро (“Туран”).
Кстати, в ближайшее время начнутся поставки в общую энергетическую сеть ОАО “Азерэнержи” электроэнергии, которая будет вырабатываться гибридной электростанцией, созданной в Гобустанском районе Азербайджана (72 км от Баку). Об этом сообщил журналистам Джамиль Меликов. “В настоящее время “Азерэнержи” решаются технические вопросы с тем, чтобы обеспечить поставки электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, в общую энергораспределительную сеть”, – сказал Меликов (“Тренд”). По его словам, в основном электроэнергия, производимая на этой электростанции, будет направляться на обеспечение потребностей Гобустанского района, а оставшаяся часть будет распределяться по другим районам.
Данная гибридная станция, расположенная на Гобустанском экспериментальном полигоне альтернативной электроэнергии, является первой не только в Азербайджане, но и в регионе Южного Кавказа.
Согласно исследованиям, строительство в Азербайджане так называемых гибридных станций считается наиболее оптимальным вариантом развития альтернативной энергетики. Благодаря одновременному использованию энергии солнца, ветра, воды или биомассы, они могут обеспечивать бесперебойное производство электроэнергии и тепла, независимо от меняющихся погодных условий, времени года и иных факторов.
Деятельность Гобустанской станции, ставшей своеобразным полигоном для различного рода испытаний и исследований, поможет и в обучении профессиональных кадров для дальнейшей эксплуатации подобных объектов.
Совокупная мощность первой гибридной электростанции составляет 5,5 мегаватта. Энергия вырабатывается тремя ветряными турбинами мощностью 2,7 мегаватта, солнечными батареями в 1,8 мегаватта, а также биогазовой электростанцией производительностью в 1 мегаватт.
Сегодня полигон полностью обеспечивает электроэнергией город Гобустан. В ходе реализации второй фазы проекта здесь будет построена еще 1 ветряная турбина в 2,5 мегаватта. В итоге совокупная мощность гибридной станции будет доведена до 8 мегаватт, и она сможет с избытком обеспечивать электроэнергией весь Гобустанский район, где сегодня проживают 46 тысяч человек.
В Азербайджане планируется внедрение тарифов электроэнергии, полученной с возобновляемых и альтернативных источников, которые превысят действующую сегодня в стране оптовую цену на электроэнергию. “Более высокие тарифы на альтернативную энергию не скажутся на розничной стоимости электроэнергии в Азербайджане”, – сказал Д.Меликов. Уже пятый год в стране действует единый розничный тариф на электроэнергию в размере 0,06 маната (0,076 доллара) за 1 киловатт/час при оптовой цене не выше 0,04 маната (0,05 доллара).
По словам Меликова, первая альтернативная энергия, которая будет получена с гибридной электростанции, созданной в Гобустанском районе Азербайджана (72 км от Баку), будет использована по действующему сегодня в стране тарифу. “Передача электроэнергии энергооператору и потребителям будет производиться на основе имеющихся тарифов на оптовую и розничную продажу электроэнергии соответственно”, – сказал Меликов.
Методика формирования тарифов на различные виды возобновляемой энергии, по его словам, предусмотрена в законопроекте об альтернативных и возобновляемых источниках энергии, который в настоящее время находится на рассмотрении Кабинета министров страны. Как сказал представитель госкомпании, в законопроекте обосновывается, каким образом должен рассчитываться тариф на возобновляемую энергию, причем он будет неодинаковым для различных видов энергии.
“Тарифы для продажи электроэнергии, полученной с альтернативных источников, потребителям сохранится на нынешнем уровне, в данный момент обсуждаются цены, по которым она будет передана оператору. Наша система образования тарифов не требует пересмотра стоимости электроэнергии для потребителей”, – сказал Меликов. В этой связи, по его мнению, требуется введение государством различных субсидий и дотаций для производителей альтернативной энергии. Что касается оптового тарифа на альтернативную энергетику, то он будет определяться Тарифным советом страны.
Между тем на сегодня более 90% вырабатываемой электроэнергии в стране приходится на долю теплоэлектростанций.
АО “Азерэнержи” (госмонополист по производству электроэнергии в Азербайджане) выработало в январе-октябре 2012 года 17,5 млрд. кВ/ч электроэнергии, что на 9,4% выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе АО. Из общего объема выработки 15,9 млрд. кВт/ч приходится на теплоэлектростанции (рост на 16,9%), 1,6 млрд. кВт/ч электроэнергии произведено на гидроэлектростанциях (спад на 33,4%).
В октябре 2012 года объем производства электроэнергии в республике составил 1,5 млрд. кВт/ч, в том числе на ТЭС – 1,4 млрд. кВт/час, ГЭС – 0,1 кВт/час. Согласно прогнозам правительства, выработка электроэнергии в Азербайджане в 2012 году составит 21 млрд. 58 млн. кВт/час.
При этом не стоит забывать, что электроэнергия, вырабатываемая на теплоэлектростанциях, не только на порядок дешевле, чем та, которую можно получить из альтернативных источников, но и надежнее, то есть сегодня работы по использованию альтернативных источников – это подготовка к завтрашнему дню, когда цены на углеводородные ресурсы будут стремительно расти на мировых рынках. Следовательно, в вопросе внедрения в стране альтернативных источников электроэнергии не стоит слишком торопиться из-за высокой себестоимости электроэнергии. Но вместе с тем нельзя и отставать, чтобы не остаться в стороне от процесса внедрения современных технологий в сферу энергетики.

Цены на энергоносители будут расти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.