Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центробанк Азербайджана уверен в стабильности банковского рынка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

Игроки должны соответствовать современным реалиям

Центробанк Азербайджана уверен в стабильности банковского рынкаПринятые Центральным банком Азербайджана, на первый взгляд, драконовские меры, обязывающие банки увеличить совокупный капитал в 5 раз, не приведут к реализации “страшных” прогнозов о том, что половина банков (т.е. более 20) будет вынуждена покинуть банковский сектор. Конечно, не все банки смогут взять новую высоту, но все обойдется “малой кровью”.
ЦБА проводит активный диалог с банками на предмет укрупнения банковской системы и институционального развития через расширение сети отделений, сказал журналистам председатель правления Центробанка Эльман Рустамов. “Мы ожидаем определенного укрупнения в банковской системе страны. На сегодня почти 87 процентов банков выполняют новые нормативные требования к капитализации, – сказал Рустамов. – Ряд банков не может пополнить капитал, поэтому им для поддержания конкурентоспособности на рынке, даже со средними банками, необходимо воспользоваться шансом для консолидации”.
Сегодня, по его словам, в условиях нового масштаба азербайджанской экономики, которая по сравнению с 2003 годом выросла в три раза, банкам необходимо усиливать капитальные позиции. Решением правления ЦБА от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новое требование к капитализации действующих банков вступает в силу с 1 января 2014 года. “За короткий промежуток времени ВВП, приходящийся на душу населения в стране, вырос в 20 раз – с 400 долларов до 8000 долларов. И при этих масштабах банки для поддержания определенной позиции на рынке, для конкурентоспособности, предоставления населению широкого ассортимента банковских услуг должны обладать необходимым объемом капитала”, – сказал глава Центробанка.
Как отметил Рустамов, процесс консолидации и централизации в банковской системе является еще и исторической тенденцией, начавшейся со времен формирования рыночной экономики: чем крупнее банки, тем они конкурентоспособнее на рынке и прибыльнее. “Данная тенденция присуща и азербайджанской экономике, за последние 15 лет в банковской системе страны наблюдалось сокращение количества банков с 250 до нынешних 43. Это, в свою очередь, подтверждает факт пятиступенчатой централизации и консолидации на банковском рынке страны”, – сказал Рустамов.
Однако, по его мнению, этот процесс консолидации и укрупнения должен быть завершен, и это не путь к созданию монобанка. “Если посмотреть на показатели соседних стран и стран с одинаковыми с Азербайджаном масштабами экономики, в том числе на количество банков у них, банковских отделений, приходящихся на каждые 100 тысяч населения, то в этих странах укрупнение банковского сектора происходило посредством расширения сети банковских отделений, а не за счет увеличения числа банков”, – сказал Рустамов.
В качестве примера глава ЦБА привел создание в Азербайджане “Почт-банка”, что позволит через его широкую сеть отделений в 1200 единиц оказывать финансовые услуги населению в самых отдаленных селах республики. “Соответственно, институциональное развитие банковского сектора должно происходить в стране в таком русле, то есть в населенных пунктах с высокой плотностью должны быть созданы отделения банков, чтобы население имело доступ к финансовым услугам. И для этого нецелесообразно держать сотни банков, поскольку невозможно будет их капитализировать, – сказал Рустамов. – Я считаю, что это положительная тенденция, и она будет продолжена”.
По состоянию на 1 ноября, активы банков страны достигли нового абсолютного рекорда в 16309,9 миллиона манатов с 15998,92 миллиона манатов на 1 октября. В начале года банковские активы были на уровне 14259,2 миллиона манатов. По состоянию на 1 октября, общее число филиалов банков достигло 643 единиц против 501 филиала в 2008 году, а количество отделений насчитывает 163 против 95 (“Тренд”).
Стоит отметить, что пока коммерческие банки не слишком стремятся снижать процентные ставки по вкладам. Тем более, что в преддверии новогодних праздников начинаются соответствующие кампании по привлечению вкладов со стороны населения, в которых банки предлагают новые вклады по более высоким процентным ставкам. Но вкладчикам стоит быть начеку или, по крайней мере, помнить о максимальном процентном потолке по страхуемым вкладам.
Изменение процентного потолка по страхуемым вкладам, который на сегодня составляет 12 процентов, на данный момент не планируется, сказал “Тренд” исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов. “Согласно статистике, сегодня на рынке не наблюдается резкого снижения процентных ставок со стороны банков, поэтому вопрос снижения процентного потолка по страхуемым вкладам также пока не рассматривается”, – сказал Джавадов.
Председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на прошлой неделе высказался о возможности снижения процентного потолка по страхуемым ADIF вкладам на фоне наблюдающейся тенденции снижения банками процентных ставок по депозитам. Для поддержки этих процессов ЦБА с 10 декабря снизил учетную ставку с 5,25 процента до 5 процентов. Вместе с тем, Рустамов считает, что этот вопрос входит в прерогативу фонда. В настоящее время депозиты, размещенные в банках-членах ADIF при годовой процентной ставке свыше 12 процентов, фондом не страхуются, и выплата компенсаций по ним не предусматривается.
В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по 1 вкладу составляет 30 тысяч манатов. Банки-члены фонда обслуживают 6 362 090 вкладчиков, 94 процента из которых – застрахованные вкладчики. 56 процентов застрахованных вкладов размещены в манатах, 39 процентов – в долларах США и 5 процентов – в евро. По итогам третьего квартала 2012 года, из общего объема вкладов физических лиц (4,4 миллиарда манатов) в банках – членах ADIF, 64 процента (2,8 миллиарда манатов) застрахованы, а 36 процентов (1,6 миллиарда манатов) не застрахованы. По итогам третьего квартала из общего объема обязательств банков по вкладам и депозитам в 7,3 миллиарда манатов (за вычетом депозитов финансового сектора) 4,4 миллиарда манатов составили вклады физических лиц.
Общая сумма вкладов физических лиц увеличилась на 2,8 процента (122 миллиона манатов), застрахованных вкладов – на 6,2 процента (195 миллионов манатов), в то время как число незастрахованных вкладов сократилось на 2,7 процента (45 миллионов манатов). В результате темп роста застрахованных вкладов опередил темпы роста незастрахованных вкладов.
ADIF начал деятельность 13 августа 2007 года. На сегодня членами фонда являются 42 банка из действующих в стране 43.

Центробанк Азербайджана уверен в стабильности банковского рынка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.