Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центризбирком лишил Гюляр Ахмедову депутатского мандата,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2012

а представитель правящей партии вновь обвиняет оппозицию

Центризбирком лишил Гюляр Ахмедову депутатского мандата,3 октября ЦИК Азербайджана принял решение лишить депутатского мандата Гюляр Ахмедову на основе ее обращения. Решение вступает в силу с момента опубликования в прессе, сообщили Turan в ЦИК.
Как сообщает Salamnews, на заседании под председательством Мазахира Панахова был рассмотрен вопрос об аннулировании депутатского мандата Гюляр Микаил гызы Ахмедовой. Вопрос был вынесен на голосование, в результате депутатский мандат Г.Ахмедовой был аннулирован.
Ахмедова была избрана в парламент на выборах 2010 года по II Хатаинскому округу N34. 28 сентября она заявила об отказе от депутатского мандата в связи с появлением видеозаписи ее беседы с бывшим ректором Мэждународнего университета Эльшадом Абдуллаевым, где они обсуждали сумму взятки за избрание Абдуллаева депутатом.
Теперь правящая партия “Ени Азербайджан” (ПЕА) выставит своего кандидата на место Гюляр Ахмедовой в Милли Меджлисе. Как сообщил 1news.az заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов, после вступления решения об аннулировании депутатского мандата Гюляр Ахмедовой в законную силу и объявления ЦИК срока выборов правящая партия сможет выставить своего кандидата по II Хатаинскому избирательному округу N34.
В свою очередь бывший ректор упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев прокомментировал решение ЦИК о лишении Гюляр Ахмедовой депутатского мандата.
Как сообщает газета “Азадлыг”, экс-ректор в беседе по телефону заявил редакции, что это решение позволяет надеяться на объективное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с известными видеоматериалами. “Полагаю, что если ЦИК принял такое решение, то мое обращение к президенту Ильхаму Алиеву нашло адресата. Надеюсь, расследование будет вестись объективно”, – сказал он.
Кроме того, 3 октября стало известно, что Эльшад Абдуллаев готов вернуться в Баку для дачи показаний по делу о взятке депутату Гюляр Ахмедовой для получения депутатского мандата. Об этом говорится в тексте обращения Абдуллаева к главе государства Ильхаму Алиеву. Однако для гарантии своей безопасности он предлагает создать независимую следственную комиссию и обеспечить его неприкосновенность. Он мотивирует это тем, что прокуратура во главе с генпрокурором Закиром Гараловым не имеет “ни морального, ни законного права” проводить расследование, так как прокуратура ранее не расследовала представленные Абдуллаевым материалы.
Эльшад Абдуллаев считает свидетельством необъективности генпрокурора его последнее заявление с претензиями в адрес бывшего ректора. “Поэтому прошу вас создать независимую следственную комиссию. Если она будет создана и будет обеспечена моя неприкосновенность, предоставлены гарантии моей безопасности, я готов вернуться в Азербайджан и оказать всяческое содействие следствию. Если же против меня продолжатся давление и преследование, я буду вынужден отказаться от азербайджанского гражданства”, – пишет Абдуллаев в обращении.
В заключение Абдуллаев пишет, что Гюляр Ахмедова через Севиндж Бабаеву взяла у него 2 млн. долларов для передачи главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву. “В обмен она обещала избрать меня депутатом и вернуть живым и здоровым моего брата. Однако она не выполнила своего обещания, когда же я попросил деньги обратно, она пригрозила мне арестом и физическим уничтожением”, – отмечает далее Абдуллаев.
Все документы и заявления о незаконных действиях Ахмедовой в свое время были представлены в правоохранительные органы и администрацию президента, однако никакой реакции не последовало, пишет Абдуллаев.
3 октября и сам глава президентской администрации Рамиз Мехтиев отреагировал на длящийся уже несколько дней громкий скандал. Государственное агентство “АзерТАдж” цитирует Мехтиева, сказавшего следующее: “По данному вопросу официальными лицами уже выражена достаточно четкая реакция. К сказанному могу лишь добавить, что настойчивое упоминание моего имени – это серьезная и продуманная провокация. Цель заключается в том, чтобы обвинить представителей власти в подобных грязных махинациях и нанести ущерб их авторитету.
Необходимо отметить, что такие попытки предпринимались не раз, но проваливались из-за необоснованности. Нынешний случай также не даст результата.
С уверенностью могу сказать, что представители президентской администрации не имеют и не могут иметь отношения к такой грязной истории. Это подтверждается тем, что Эльшад Абдуллаев не был избран депутатом, а Международный университет был закрыт на законных основаниях”.
“Что касается таких мошенников, как Эльшад Абдуллаев, то они всегда пытаются прикрываться именами высокопоставленных лиц. Такие люди рано или поздно изобличаются и отвечают перед законом. И впредь никаких поблажек таким лицам не будет, независимо от того, кто они”, – сказал Мехтиев.
Свое мнение по поводу происходящего выразила и Исламская партия Азербайджана. В распространенном ею заявлении говорится, что “отраженные во всех СМИ коррупционные действия депутата Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой вызвали удивление и сожаление общества. Погружение представителей высшей законодательной власти республики в коррупцию и взяточничество Исламская партия Азербайджана расценивает как измену государству и государственности. Признание видеоматериала, отказ Г.Ахмедовой от депутатского мандата показывают, что как в сфере образования, так и в органах власти случаи взяточничества и коррупции не новы, многие замешаны в этой грязи”.
“В лице Г.Ахмедовой мы стали свидетелями того, что многие депутаты вместо завоевания доверия избирателей, выражения с трибуны их интересов служат собственным интересам, смотрят на ММ как на источник собственной прибыли. Последние события еще раз подтвердили это утверждение. Долгие годы борющихся с такими негативными явлениями честных лиц пытались заставить молчать, бросали в темницы. Одним из них является сказавший о коррумпированности и взяточничестве в сфере образования, критикующий выдумывающих искусственные проблемы для предотвращения этих негативных фактов и несущих за это ответственность председатель ИПА гаджи Мовсум Самедов. Устранение существующей плачевной ситуации ИПА видит в роспуске действующего ММ и формировании нового законодательного органа до президентских выборов. Только объективные, демократические и прозрачные выборы смогут спасти государство и народ”, – отмечается в заявлении.
Отметим, что работники прокуратуры уже провели обыски в квартире и офисе академика Гусейна Ахмедова – тестя ректора Международного университета Эльшада Абдуллаева. Как сообщил Turan адвокат находящегося в эмиграции во Франции Эльшада Абдуллаева, Адиль Исмайлов, обыск проводился без соответствующего решения суда, что незаконно, и академик выразил по данному поводу свой протест. Не ясно также, что искали прокуроры, отметил адвокат.
Кроме того, Адиль Исмайлов озвучил по поручению своего клиента в газете “Ени Мусават” ответ на вопрос, заданный Эльшаду Абдуллаеву генеральным прокурором Закиром Гараловым. Как известно, на днях Закир Гаралов обратился в СМИ к Эльшаду Абдуллаеву: “Пусть Эльшад Абдуллаев явится в Баку и ответит, почему в течение 7 лет он ничего не сообщал по этому делу и, только покинув страну, решил заговорить”. Ответ Эльшада Абдуллаева: “Уважаемый господин генеральный прокурор, следствие по этому делу вел Эльдар Ахмедов, контроль над следствием осуществлял ваш первый заместитель Рустам Усубов. Это ваши подчиненные. Это та самая святая троица, которая показала в деле Гаджи Мамедова, чего она стоит. Вы и Рустам Усубов в 2003 году не приняли Рену Насибову, которая хотела дать показания по делу о готовящемся Гаджи Мамедовым убийстве Ровшана Алиева. Не прошло и года как его убили. После того как вы закрыли это убийство, Гаджи Мамедов убил Фатуллу Гусейнова и похитил Замиру Гаджиеву. Гаджи Мамедов похитил Замиру Гаджиеву после посещения ею кабинета именно того самого Эльдара Ахмедова. Полагаю, я дал исчерпывающий ответ на ваш вопрос. На остальные вопросы я ответил в своем обращении на имя президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева”.
Между тем в своем последнем интервью депутат Гюляр Ахмедова выразила отношение к отрицательным записям в прессе о себе. Как передает Day.Аz, Ахмедова отметила, что журналисты пожалеют о своих статьях после того, как прояснится вопрос о видеоматериале, распространенном бывшим ректором приостановившего свою деятельность Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым.
В ответ на это руководитель газеты “Олайлар”, а также одноименного информационного агентства Юнус Огуз сказал: “Вы знаете, Гюляр Ахмедова тоже была представителем прессы. Она долгое время руководила газетой Merkez. Но Гюляр Ахмедова обладает также общественным статусом. Она должна была быть готовой к такому отношению прессы к какому-либо событию, происходящему в общественной жизни. Это должен понимать каждый, кто обладает общественным статусом. Если какой-то орган прессы распространяет о ней официальную информацию, это вполне естественно. Не надо забывать, что дело журналиста – писать”.
Кроме того, стали известны интересные факты из биографии Севиндж Бабаевой, чье имя упоминается в качестве посредника в скандальном видео, распространенном Эльшадом Абдуллаевым. Как сообщили АПА в правоохранительных органах, несколько лет назад С.Бабаева была обвинена в мошенничестве. В 2009 году С.Бабаева нанесла ущерб гражданам в размере 100 тыс. манатов под видом купли-продажи земли в Абшеронском районе. Тогда было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на основе жалобы, поступившей в Сабунчинское РУП, С.Бабаева же была привлечена к ответственности. Расследование дела было прекращено после того, как С.Бабаева выплатила большую часть нанесенного ущерба гражданам.
И, наконец, весьма странное заявление сделал небезызвестный функционер правящей партии, тоже депутат ММ Сиявуш Новрузов. По его словам, правящая партия “Ени Азербайджан” (ПЕА) считает, что оппозиция, используя скандальный видеоматериал, якобы наносит тем самым вред имиджу страны. “Оппозиция направляет этот материал в различные структуры, переводит на иностранные языки и пытается этим нанести вред имиджу страны. То есть у них отсутствуют такие понятия, как Родина, государство, народ и нация. У них есть личные интересы, и ради личных интересов они готовы использовать все”, – заявил Trend Сиявуш Новрузов.
Весьма странный образ мышления, который отчего-то присущ очень многим представителям правящих сил Азербайджана. В их сознании удивительным образом вырастает знак равенства между такими понятиями как ПЕА и Родина, неприглядные действия депутата и имидж государства.

Центризбирком лишил Гюляр Ахмедову депутатского мандата,
оценок - 8, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • смотрел видео – разговор трех мошенников – одного крупного, среднего и одной “шестерки”. Все должны сидеть

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Анатолий Алексеевич

    Из поэмы (т. I, гл. 5) “Мертвые души” (1842) Н. В. Гоголя (1809-1852). Слова помещика Собакевича, сказанные в беседе с Чичиковым: “Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • пусть перестанут позорить страну своими действиями и высказываниями! Вот тогда имидж страны не будет страдать.

    Thumb up 0 Thumb down 0