Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цена процветания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

2,1 миллиарда баррелей нефти с "АЧГ"

Цена процветанияПо итогам текущего года, стратегические валютные средства страны достигнут 50 млрд. долларов. Успех азербайджанской экономики – в повышенном спросе на нефть на мировых рынках. Насколько зависимы мы от реализации нефти? Ответ наиболее отчетливо прослеживается при рассмотрении структуры азербайджанского экспорта, в котором доля нефти и нефтепродуктов на протяжении последних лет достигает 90%, и доходной части бюджетных расходов, где поступления от нефти почти на уровне 80%.
Исполняется 15 лет с получения нефти с первой нефтяной платформы “Чираг” на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”), говорится в сообщении компании BP (оператор разработки месторождений). С 1997 года BP построила на “АЧГ” 6 новых платформ (4 из них – добывающие). С этих платформ было добыто более 2,1 миллиарда баррелей нефти, что служит интересам азербайджанского народа и партнеров “АЧГ”, а также региона в целом. После добычи на месторождении “АЧГ” был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который связал Азербайджан напрямую с мировым рынком. БТД помогает укреплению политических и экономических отношений Азербайджана, Грузии и Турции с Западом, тем самым продолжает оказывать дополнительную пользу странам и региону. До сегодняшнего дня по трубопроводу БТД было транспортировано приблизительно около 1,6 миллиарда баррелей нефти, которая была загружена и отправлена на мировой рынок в 2013 танкерах. “Мы гордимся, что на месторождении “Чираг” было добыто более 600 миллионов баррелей нефти, что составляет одну треть всей добычи на “АЧГ”, – сказал вице-президют BP по операциям Марк Томас. Несмотря на то что платформу планировалось эксплуатировать в течение семи лет, профессиональная работа специалистов позволяет до сих пор эксплуатировать платформу наряду с новыми. Ожидается, что она будет работать еще долгие годы, сказал Томас.
Ниже приведены примеры пользы от проекта “АЧГ”:
- общая сумма вложенных инвестиций – 24,8 миллиарда долларов;
- развитие рабочих мест и национальных кадров: постоянные работники и подрядчики – более 6000 человек, временные рабочие места во время строительства – более 12000 мест;
- социальные проекты – более 56 миллионов долларов общих социальных расходов BP и партнеров со дня начала деятельности с 1994 года и до третьей четверти этого года, из которых 17 миллионов (приблизительно 30 процентов) приходится на долю “АЧГ” (“Тренд”).
Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78 процента, Chevron – 11,27 процента, Inpex – 10,96 процента, AzACG – 11,65 процента, Statoil – 8,56 процента, Exxon – восемь процентов, ТРАО – 6,75 процента, Itocu – 4,3 процента и Hess – 2,72 процента (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
Отметим, что акционеры Азербайджанской международной операционной компании (АМОК – оператор по разработке месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли”) выплатили в 2012 году в госбюджет налога на прибыль на сумму 1,4 млрд. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минфине. Как сообщалось ранее, акционеры АМОК в 2011 году выплатили в госбюджет Азербайджана налога на прибыль на сумму 1 млрд. 330,9 млн. манатов. Таким образом, в 2012 году объем платежей АМОК в госбюджет по налогу на прибыль увеличился на 5,2%. “Акционеры АМОК завершили в 2012 году платежи в госбюджет Азербайджана налога на прибыль. Их объем составил 1,4 млрд. манатов, что на 120 млн. манатов больше запланированного”, – сказал представитель Минфина. В 2006 году акционеры АМОК впервые приступили к выплате в госбюджет Азербайджана по налогу на прибыль. В 2006 году ими по налогу на прибыль было перечислено в госбюджет 971,9 млн. манатов, в 2007 году – 1 млрд. 961,5 млн., в 2008 году – 2,15 млрд., в 2009 году – 513,2 млн., в 2010 году – 741 млн. манатов. Согласно контракту на разработку “АЧГ”, акционеры АМОК выплачивают налог на прибыль по ставке 25%.
Кстати, акционеры АМОК до конца ноября утвердят рабочую программу по проекту “АЧГ” на 2013 год, заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “Технический подкомитет по проекту “АЧГ” готовит рабочую программу на 2013 год. Скорее всего, до конца ноября мы эту программу утвердим и уже в 2013 году реализуем задачи, поставленные перед нами руководством страны”, – сказал Р.Абдуллаев.
Как сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 октября на расширенном заседании Кабинета министров заявил, что снижение объемов добычи нефти с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” является следствием нарушений в деятельности компании BP, являющейся оператором проекта. По его словам, консорциум АМОК, занимающийся добычей нефти с “АЧГ”, допустил значительные ошибки. В итоге в последние годы добыча нефти с блока “АЧГ” начала резко снижаться При этом И.Алиев отметил, что такое падение не связано с тем, что добыча нефти на “АЧГ” достигла пика и теперь идет естественный процесс спада. “Речь идет о том, что составленные прогнозы не выполняются”, – добавил глава государства. При этом он отметил, что из-за невыполнения прогнозов по добыче в 2009-2012 гг. Азербайджан недополучил доходов на сумму 8,1 млрд. долларов.
Ранее со ссылкой на президента SOCAR сообщалось, что в соответствии с поручением президента страны И.Алиева ВР и SOCAR готовят программы по стабилизации добычи нефти на блоке “АЧГ”. В частности, программа на 2013 год предусматривает стабилизацию добычи на уровне 33 млн. тонн нефти в год. Программа долгосрочной добычи охватит 2014-2024 гг. и предусматривает долгосрочную добычу нефти с этого блока до 2020 года на уровне 33-34 млн. тонн в год.
Отметим, что сейчас идет обсуждение бюджета, и азербайджанское правительство решило спрогнозировать доходы с нефтяного сектора с расчета прогнозной цены на нефть 100 долларов за баррель.
Сейчас цена на “черное золото” на мировых рынках держится на уровне выше 100 долларов за баррель.

Цена процветания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.