Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цена на азербайджанский газ самая низкая

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2012

Украине в очередной раз не удалось договориться с Россией

Цена на азербайджанский газ самая низкаяАзербайджанский газ уже завоевал рынок Грузии и сейчас оттесняет своих конкурентов и на турецком рынке. Главным оружием для достижения данных целей является низкая цена на природный газ. В этой связи неудивительно, что представители Украины неоднократно бывали в Азербайджане и выражали желание приобретать наш газ. Но на сегодня возможности Азербайджана экспортировать “голубое топливо” на европейские рынки весьма ограничены. Поэтому Украине приходится приобретать дорогой российский газ, а все переговоры о снижении цены на него пока остаются безрезультатными.
Принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах президента Виктора Януковича и президента РФ Владимира Путина достигнуто не было. Об этом сообщил газете “КоммерсантЪ-Украина” высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго.
“У нас была надежда на то, что решить вопрос снижения цен на газ удастся путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но вместо этого со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе”, – сказалсобеседник издания.
В Минэнерго также отметили, что этой зимой готовятся значительно сократить потребление газа теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) путем их частичного перевода на уголь. В то же время источник в Кремле сказал газете, что “президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот (газовый) вопрос решен, пока не представляется возможным”. Как сообщалось, в субботу в начале встречи с Путиным Янукович сказал: “Может быть, у нас останется немножко времени поговорить и о газе… Мы бы хотели немножко изменить наши позиции в отношениях с Россией, поэтому нам есть о чем поговорить”.
Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями, и о каких-либо достигнутых договоренностях не сообщалось. В свою очередь президент России Владимир Путин, открывая встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, отметил, что Россия является основным рынком сбыта украинских товаров. Он напомнил также о высокой степени кооперации двух стран в области высоких технологий, в том числе в атомной энергетике, космической отрасли, авиационной сфере, двигателестроении. Эксперт по экономическим вопросам Виктор Суслов высказал мнение, что Украине не следует искать рычагов влияния на Россию в газовом вопросе, поскольку в случае, если Россия откажется сотрудничать с Украиной, все отрасли нашей экономики автоматически утратят рынки сбыта и источники незамещаемого импорта.
Президент Украины Виктор Янукович предложил президенту России Владимиру Путину обсудить изменения в режиме торговли между двумя странами в связи со вступлением России в ВТО. В ходе встречи с президентом РФ Путиным в субботу Янукович отметил, что для Украины “особенно чувствительными” являются высокотехнологичные товары, и выразил пожелание поговорить о том, по каким группам товаров высокотехнологичной отрасли будет изменен режим торговли в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.
“Конечно, мы хотели бы, чтобы этот процесс был как можно более эффективным: чтобы мы понимали, по каким группам товаров режим торговли будет изменен”, – цитирует Януковича “Интерфакс-Украина”.
Президент России, открывая встречу, отметил, что Россия является основным рынком сбыта украинских товаров. Он напомнил также о высокой степени кооперации двух стран в области высоких технологий, в том числе в атомной энергетике, космической отрасли, авиационной сфере, двигателестроении. “Мы сотрудничаем давно, продуктивно, и новые инструменты дают нам возможность расширять взаимодействие, найти сегодня возможность в неформальной обстановке поговорить по этому вопросу”, – сказал Путин (NEWSru.ua).
О том, насколько дешевле азербайджанский газ иранского и pоссийского, заявил представитель SOCAR. Самые дешевые и стабильные поставки газа в Турцию осуществляются из Азербайджана, заявил глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз в интервью турецкому изданию Para Dergisi. “На сегодняшний день один кубометр газа из Ирана обходится Турции в 500 долларов. Газ из России дешевле иранского на 30 процентов, а азербайджанский газ – на 40 процентов”, – сказал Явуз.
По его словам, после реализации проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод) Турция начнет получать из Азербайджана еще шесть миллиардов кубометров газа. В случае необходимости импорт газа из Азербайджана в Турцию будет увеличен.
Сегодня Турция получает газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” по Южно-Кавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа. Со второй стадии Турция получит еще шесть миллиардов кубометров газа.
Ранее стоимость газа для Турции составляла 120 долларов за 1000 кубометров, однако в последующем с повышением стоимости топлива на мировом рынке стоимость азербайджанского газа также выросла. Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, LУКoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов (“Тренд”).

Цена на азербайджанский газ самая низкая
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.