Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трудовые специальности нынче не в почете

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

В Азербайджане расширят деятельность профшкол

Фраза “Любой труд почетен” уже давно не актуальна. И правда, ну кто в наше время захочет быть, скажем, дворником? Вставать рано утром, убирать за людьми мусор и получать за свой труд весьма скромную зарплату. Но на дворника учиться не надо, а есть немало профессий, освоение которых требует знаний и навыков, которые не так уж просто пpиобpести, но и они мало привлекательны для сегодняшней молодежи.
Мало кто из тех, кто учится сейчас в старших классах и задумывается над выбором профессии, скажет, что хотел бы быть поваром, токарем, слесарем. Большинство видят свое будущее отнюдь не у станка и не в столовой, а в какой-нибудь крупной компании на ведущей позиции. Конечно, стремиться к большему похвально. Да вот только не все смогут занять эти самые ведущие позиции, и уж лучше синица в руке, чем журавль в небе, то есть лучше освоить какую-то востребованную специальность, чем быть безработным обладателем диплома об окончании престижного вуза.
Сейчас самые популярные специальности в нашей стране – это специальности юриста, экономиста, врача. Но Азеpбайджану нужны и представители других пpофессий, тем более что уж лучше быть талантливым парикмахером или швеей, чем бездарным юристом. Иметь корочку об окончании высшего учебного заведения считается престижным, но на деле она нужна, только если за этой самой корочкой стоят реальные знания. Из тех, кто окончил в итоге вуз, работу по специальности находят самые умные и успешные, всем остальным приходится закатать губу и искать себе работу попроще, ведь кушать-то хочется, а сидеть на шее родителей до гробовой доски не получится.
Осваивая трудовую профессию, нужно иметь в виду, что в современном мире работать только руками получается редко, и нужно стремиться не просто делать механически работу, а улучшать, модернизировать трудовой процесс. Не все могут руководить, кому-то надо строить, а потому нашей стране необходимо задуматься о том, чтобы поднять престиж рабочих профессий в глазах молодежи. Если это произойдет, то молодежь будет идти не только в вузы, но и в ПТУ, как это было в советское время. Тогда данные учебные заведения были очень популярны, так как трудовые специальности были в почете. Тем не менее, даже в советские времена ударников производства детей пугали ПТУ. “Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ!” – эту угрозу слышали многие поколения советских детей.
В бытность Советского Союза аббревиатура ПТУ расшифровывалась в народе не иначе как “помоги тупому устроиться”. Связано это было в том числе и с тем, что система набора в ПТУ была добровольно-принудительной. Однако сейчас ситуация изменилась – идти в ПТУ никто никого не принуждает, но без представителей тех специальностей, которые можно получить в ПТУ, стране не обойтись.
Обучение в учреждениях системы начального профессионального образования, согласно закону, является в нашей стране общедоступным и бесплатным. Главным отличием ПТУ от средних и высших учебных заведений, куда принимают на конкурсной основе, является то, что начальное профессиональное образование можно получить и без сдачи вступительных экзаменов. Вместе с профессиональными навыками учащиеся получают общее среднее образование, что позволяет в перспективе поступить в техникум или вуз.
Отметим, что в Азербайджане будут созданы новые возможности для расширения деятельности учреждений профобразования. Об этом сказал Trend начальник отдела профобразования Министерства образования Намик Мамедов.
По его словам, создание новых возможностей для расширения деятельности учреждений профобразования отражено в подготовленном новом уставе этих учреждений.
В уставе предусматривается расширение предпринимательской деятельности учреждений профобразования и расширение связей с работодателями, сказал Н.Мамедов. Проект для утверждения уже направлен в Кабмин, и в скором времени ожидается его утверждение. После утверждения устава начнется работа в этом направлении, сказал Мамедов.
По его словам, в уставе отражены такие вопросы, как цель, условия и стандарты получения профобразования, программы обучения и вопросы аккредитации.

Трудовые специальности нынче не в почете
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.