Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Труд педагогов должен быть оценен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

Депутаты Милли Меджлиса выступили за повышение зарплаты учителей

Труд педагогов должен быть оцененВ советское время часть девочек и мальчиков мечтала о том, чтобы стать балеринами и космонавтами соответственно, а часть – мечтала о более приземленных профессиях врача и учителя.
Сейчас дети на вопрос: кем ты хочешь стать? могут ответить от ожидаемого – президентом до не совсем обычного – олигархом, но тех, кто мечтает стать педагогом, с каждым годом становится все меньше. Однако даже те, кто в детстве мечтает посвятить себя тому, чтобы учить других, вырастая, часто меняют свое мнение, потому что понимают: на зарплату педагога особо не проживешь, да и работа очень нервная. В странах Запада профессия учителя востребована и зарплаты такие, на которые можно жить, а не существовать.
Так, школьные учителя в Германии зарабатывают лучше, чем многие их коллеги из других европейских стран. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по заказу Еврокомиссии. Учителя начальных школ зарабатывают в ФРГ от 38 200 до 51 400 евро в год до выплаты налогов и сборов. Годовое жалование педагогов немецкой средней школы составляет от 42 200 до 64 000 евро. Эти показатели – выше среднего уровня по Европе. Чемпионами по уровню заработной платы оказались люксембургские педагоги: они получают до 101,5 тысячи евро в год. Меньше всех остальных зарабатывают учителя в Болгарии. Средняя годовая зарплата школьных учителей в этой стране составляет лишь 4 300 евро. В исследовании были учтены данные за 2009/2010 учебный год по 27 странам ЕС, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейну и Турции.
В США профессия педагога традиционно считается престижной и уважаемой. К примеру, опрос компании Harris Interactive показал, что учителя пользуются наибольшим доверием американцев, по этому показателю педагоги уступают лишь врачам. Подобные опросы компания Harris Interactive проводит в США с 1977 г. За это время лишь профессия учителя значительно прибавила в престиже. Ранее с большим уважением к ней относились лишь 23% респондентов, теперь ее считают престижной 52%.
Что касается соседних стран, то, скажем, в России статус учителя за последние 10 лет понизился. Об этом заявили более половины (51 процент) участников опроса, проведенного порталом Superjob.ru. 64 процента опрошенных отметили, что не считают эту профессию престижной. Об обратном заявил лишь 21 процент респондентов. “Ни карьеры, ни зарплаты, ни уважения учеников и родителей”, – такова распространенная точка зрения о педагогах в России, сообщает “Интерфакс”.
Между тем, по информации ЮНЕСКО, во всем мире не хватает порядка двух миллионов школьных учителей. Эта проблема актуальна не только для развивающихся стран, но и для таких государств, как США, Испания, Ирландия, Италия и Швеция. А наиболее остро дефицит учителей ощущается в африканских странах к югу от Сахары, отмечает католическое информационное агентство KNA. Для того чтобы достичь поставленной цели и к 2015 году обеспечить всеобщее начальное образование, там дополнительно необходимы 1,1 миллиона педагогических кадров.
Что касается нашей страны, то педагогические факультеты у нас пользуются популярностью у абитуриентов, потому что, как правило, для того, чтобы на них попасть, не нужно очень большое количество баллов, достаточно иметь средний результат. Но мало кто из тех, кто учится на педагога, хотят ими работать. Для большинства это просто возможность получить диплом, свидетельствующий о наличии высшего образования. Ну а далее одни (девушки) повесят его дома в рамку и будут хвастаться перед потенциальными мужьями, другие постараются устроиться куда-то, где платят поприличнее, чем в школах, третьи, не найдя другого варианта попробуют устроиться по профессии, что в Баку сделать не так уж просто, ведь вакантные места педагогов в избытке в регионах, но не в столице.
Если же все-таки выпускник педвуза и стал работать по специальности, то на дополнительный заработок в виде частных учеников ему особо рассчитывать не приходится, ведь те, как правило, выбирают педагогов со стажем.
Быть педагогом – это призвание, по крайней мере, так должно быть, но немалую роль играет и материальная заинтересованность, ведь как бы человек ни любил свою профессию, он пойдет работать туда, где больше платят. На одном энтузиазме не проживешь…
В проекте государственного бюджета на 2013 год неплохо было бы предусмотреть вопрос повышения заработной платы учителей. Об этом на заседании шести комитетов Милли Меджлиса Азербайджана заявил председатель парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев. Он отметил, что ежегодно заработная плата учителей увеличивается. “Однако, несмотря на это, есть необходимость в ее пересмотре. Также должен быть увеличен объем средств, выделяемых на содержание высших учебных заведений”, – добавил Ш.Гаджиев. Он также потребовал от министра финансов представить свои аргументы о причине введения в бюджет стоимости 1 барреля нефти в размере 100 долларов. “Каждый год мы предусматривали 80 долларов за баррель. Мы это считаем более верным и хотели бы услышать ваши аргументы”, – подчеркнул он. Депутат Мубариз Гурбанлы также выступил с требованием об увеличении заработной платы учителей и врачей.
Кстати, в Азербайджане с 15 ноября начинается прием документов на конкурсы “Лучшая общеобразовательная школа” и “Лучший учитель” 2012-2013 годов, сообщили в Минобразования. Прием документов завершится 25 декабря. Лица, желающие принять участие в конкурсе, должны представить в оргкомитет необходимые документы, передает “Тренд”. В Нахчыванской АР конкурсы будут организованы Министерством образования автономии. Документы, поступившие в оргкомитет после указанного срока, приниматься не будут. Министр образования Мисир Марданов дал соответствующие поручения районным и городским отделам образования в связи с проведением конкурсов.
Говоря об учителях, нужно иметь в виду не только школьных, но и вузовских учителей, ведь именно от них во многом зависит, выйдет вчерашний студент из вуза с багажом знаний или полным неучем. В развитых странах преподавателям вузов живется неплохо.
Что касается Азербайджана, то зарплата сотрудников государственных вузов Азербайджана будет определяться руководством вуза, то есть их научным советом.
После отмены решения Кабинета министров “Об утверждении новых должностных окладов и надбавок к должностным окладам сотрудников, работающих в вузах, финансируемых из государственного бюджета” полномочия по определению зарплаты сотрудников государственных вузов были переданы научным советам вузов, сообщил Trend начальник экономического отдела Министерства образования Шахрза Алиев.
По его словам, с каждым сотрудником вуза индивидуально будет заключен договор и определена сумма его зарплаты. Также сам вуз будет определять, какие критерии должны браться за основу при определении зарплат преподавателей. По словам представителя министерства, если в предыдущих документах был определен минимум и максимум зарплаты педагогов, в настоящее время этого нет.
Ш.Алиев сказал, что введение этого новшества в вузах может привести к сокращению работников. “Это новшество также создаст возможность, чтобы руководство вуза на одной кафедре держало вместо 10 восемь работников. Также вузом, его научным советом будут регулироваться вопросы зарплаты”, – сказал Ш.Алиев.
По его словам, распоряжением главы государства уже несколько лет в системе высшего образования применяется новый механизм финансирования, и в соответствии с этим проводятся реформы. Ш.Алиев сказал, что вузы перешли на новый механизм финансирования и участвуют в осуществлении кадровой подготовки по государственному заказу. Они получают часть доходов из этой сферы, другую часть доходов – за счет подготовки кадров на платной основе и формируют свой бюджет, в соответствии с которым и будут определять зарплату работников. Все это будет способствовать повышению качества высшего образования.
Для того чтобы педагогами становились не от того, что больше никуда не получилось устроиться, необходимо повысить престиж данной профессии и вернуть ей уважение, и одним из первых шагов для этого может стать повышение зарплаты педагогическому составу, ведь тогда у него появится больше заинтересованности в работе.

Труд педагогов должен быть оценен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.