Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Триумфальное возвращение балета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

К 60-летию со дня первой постановки балета Кара Караева "Семь красавиц"

Триумфальное возвращение балетаСколь бы не менялись общественные формы и условия существования человечества, основы эмоционального строя и эмоциональных проявлений людей остаются во многом незыблемыми, присущими представителям многих поколений и эпох. Однако во внешних, искусственно сохраненных многих устаревших тенденций схем, не обнаруживается самодвижение, развитие искусства. Нужен, пользуясь терминологией Плеханова, эффект “револьверного выстрела”, который в свое время употребил Уз.Гаджибейли, чтобы сломать застоявшиеся стереотипы отечественного музыкально-сценического искусства.
Речь не идет о коренной “ломке” музыкальной составляющей, музыкальной основы классических сценических произведений, а лишь о снятии хрестоматийного глянца хрестоматийных произведений. Это очень сложный и, в то же время, очень интересный творческий процесс, который требует не только больших ресурсов как интеллектуального и материального плана – высокий профессионализм команды исполнителей, тщательного и продуманного подхода к воплощению задуманного, больших затрат ресурсов и времени, но и определенная смелость – слишком знаком публике “материал” и содержание постановки. Тем не менее риск всегда оправдан, и причин этому немало: просчеты в либретто, несовершенство фабулы балета, несовременное звучание духовно-идейной основы произведения, которая не дотягивается до уровня великолепной музыки композитора. И если театр берет к постановке в чем-то несовершенное произведение, значит, он все-таки видит потенциальные возможности его улучшения на сцене.
Именно таким – совершенно новым сюжетным “прочтением” хорошо знакомой партитуры – была отмечена постановка великолепного балета “Семь красавиц” Кара Караева, приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора. Речь идет не об изменении либо частичном искажении классического музыкального текста, а об избавлении внешней “наносной” социально-советской атрибутики сюжетной канвы балета, диктуемой конъюнктурными соображениями в период создания балета. В этом смысле возвращение создателей новой постановки балета “Семь красавиц” к литературному первоисточнику, который стал созвучен идейно-эмоциональному содержанию поэмы Низами, можно только приветствовать.
История создания
В связи с 60-летним юбилеем балета “Семь красавиц” было сказано и написано немало. Нам бы хотелось остановиться на “ключевых” аспектах создания балета.
В 1952 году на сцене отечественного Театра оперы и балета состоялась премьера подлинного шедевра двух великих представителей азербайджанской культуры – Низами Гянджеви и Кара Караева. Внимание композитора к поэме Низами, как к сюжетному источнику балета, привлек известный режиссер Исмаил Идаят-заде. Именно И.Идаят-заде, в содружестве с драматургом Сабитом Рахманом, было разработано первоначальное либретто балета, уже при первом обсуждении произведения в Союзе композиторов Азербайджана создателей балета, как представителей советской культуры, упрекнули в отсутствии “идейнодраматургической направленности”, а именно, в отсутствии социального звучания – классовой борьбы: “противопоставления дворцовой атмосфере картины жизни народных масс, в которых народ выражал бы свой гнев и недовольство шахским правлением”.
Новая, вторая редакция, представленная в 1959 году в содружестве с балетмейстером П.Гусевым и автором либретто Ю.Слонимским, уже соответствовала всем параметрам советского балета. Однако это уже была абсолютно новая художественная концепция, с новыми персонажами, линией сюжетной канвы. Это даже не был балет по мотивам одноименной поэмы Низами. От поэмы чисто номинально присутствовали только персонажи – Бахрам-Гур и семь красавиц. Был нивелирован философско-назидательный характер поэмы, сочетающей романтику идеальной любви и дидактику, поиска смысла жизни.
Дело дошло до абсурда, когда на страницах советских изданий развернулась бурная полемика вокруг образов семи красавиц. Со всей серьезностью авторы рецензий, среди которых были и профессиональные музыковеды, утверждали, что образы семи красавиц драматургически “слабо связаны с основной линией сюжетного развития” и “участвуют только в дивертисменте”, который решен в плане эффектной “сцены – ревю” и “выпадает из общей драматургии балета”.
Возможно поэтому при восстановлении после 20-летнего перерыва первого караевского балета вновь на сцене отечественного театра было решено возвратиться к первоисточнику, раскрыть основную фабулу поэмы Низами: о познании мира и обретения себя в этом мире, о любви, поиска своего идеала. От ярко выраженных социальных и политических акцентов постановщики идут к общим гуманистическим, этическим и философским проблемам. Борьба за власть уходит в сторону, ее место занимают духовные поиски героя. Несмотря на отсутствие привычного драматургического конфликта – добра и зла, все тонко, по-восточному иносказательно, глубже.
Новая постановка
Пьер Карден: “Этот балет должен увидеть Париж!”
Начинать новое всегда сложно, а возродить всеми любимый балет, музыка, которая у всех на слуху, особенно после долгого перерыва – тяжелее вдвойне. Это осознавали участники новой постановки балета – и директор Азербайджанского Академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Акиф Меликов, принявший решение вернуть балет зрителю; и известный российский хореограф, художественный руководитель международного фестиваля “Данс-опер”, член Совета танца при ЮНЕСКО Василий Медведев; и автор либретто, писатель, переводчик, Яна Темиз; и художник постановки, член-корреспондент Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи; и художник по костюмам, заслуженный художник Азербайджана Таир Таиров; и известный азербайджанский дирижер, главный дирижер Стамбульского государственного театра оперы и балета Эльшад Багиров.
Именно поэтому новый спектакль получился на редкость ярким, красочным, предоставив возможность всем участникам постановки блеснуть своим мастерством. Попытка развить внемузыкальную драматургию балета повышенным вниманием к хореографии (наряду с усилением декоративных, визуальных эффектов) принесло значительную пользу – помогло преодолеть балетные штампы, застылость мизансцен. По словам В.Медведева, создатели новой постановки “хотели сделать по-настоящему красивый и при этом интересный и содержательный спектакль. Надеюсь, нам удалось соединить восточную роскошь, старинную легенду и историю взросления главного героя… Я назвал бы нашу постановку неоклассикой: это не модернизация старого сюжета, это возвращение к нему на новом уровне и на языке современного классического искусства”.
Ценную помощь в период создания новой версии балета оказали наследники великого композитора – член Российского союза композиторов Фарадж Караев и профессор Стамбульской консерватории Зулейха Багирова (Караева). Известно, что композитор неоднократно возвращался к своему первому балетному опусу, сочинив ряд, не вошедших в него, сцен. Данные сцены, неизвестные широкой публике, благодаря содействию Ф.Караева и З.Багировой были включены в новую партитуру балета, что делает ее весьма интересной с точки зрения зрительского внимания, и бесценной, с точки зрения музыкознания.
Новая постановка балета “Семь красавиц” стала знаковым событием культурной жизни страны и, как ожидалось, вызвала разные эмоции – от полного восторга до споров, сравнений с предшествующими версиями. Это еще раз показывает, что новый балет воздействует на всех, никого не оставляя равнодушным, и это только лишний раз подтверждает успех нового спектакля. Думается, лучшую характеристику новой постановке балета дала дочь композитора – Зулейха ханум Багирова: “Нам хотелось бы избежать сравнений не потому, что они могли бы быть не в нашу пользу, совсем нет! Просто время диктует свои требования, развивается техника танца, меняются возможности сцены…. Неизменными остаются бессмертная музыка и классическая литература, и в версии Василия Медведева именно эти ценности остаются в неприкосновенности. Более того, сегодня можно использовать то, что раньше было бы испорчено цензурой, сокращено и исправлено. Я уверена, отец был бы доволен таким спектаклем. Это, несомненно, новое слово в истории азербайджанского балета”.
Весьма довольными от премьеры балета на бакинской сцене остались и многочисленные гости, среди которых были художественный руководитель Государственного академического Большого театра России Юрий Бурлака, руководители Мюнхенского фестиваля академического искусства Людвиг Бауман и Корнелия фон Керсенброк, известный российский искусствовед, балетный критик, профессор Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Ольга Розанова, член редакционного совета самого престижного европейского балетного журнала, издающегося в Лондоне, “Данс Европа”, чешский искусствовед Яна Гошкова.
Оценивая самостоятельную работу коллеги в азербайджанском театре, Юрий Бурлака заметил, что “хореографу удалось совместить то, что, на первый взгляд, кажется несовместимым, – яркость и зрелищность, с одной стороны, и глубокое философское содержание – с другой. Несмотря на сложность воплощения философской проблематики средствами хореографии, авторы спектакля не пошли по пути упрощения поэмы великого азербайджанского поэта, и этот эффектный и по-восточному красивый балет заставляет задуматься о любви и вечности, о тщете всего земного, о мимолетности красоты и недостижимости идеала.” Худрук балета ГАБТа также с восторгом отозвался о “фантастических декорациях Дмитрия Чербаджи, по-восточному изысканных костюмах Таира Таирова, новом либретто Яны Темиз”. “Все кажется удивительной находкой, и уже невозможно представить себе этот спектакль иным. Новая постановка балета “Семь красавиц” яркое событие в культурной жизни Азербайджана, и можно быть уверенным, что этот балет станет украшением репертуара и визитной карточкой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета”, – отметил Юрий Бурлака.
“Оправдывать ожидание невероятно трудно. Еще труднее оправдывать противоречивые ожидания. И почти невозможно эти ожидания превзойти. Однако новому спектаклю “Семь красавиц” это удалось. Художественное решение спектакля гармонично сочетает сказочную красоту зрелища с классической стройностью общей конституции. Получился подлинно европейский балет на восточную тему”, – подчеркнула Ольга Розанова. Ну а известный чешский критик Яна Гошкова заметила: “Должна признаться, хоть я и повидала большую часть мира и познакомилась со всеми значимыми мировыми балетными труппами Европы, Канады, США, Китая, Кореи и Японии, про балет Азербайджана до недавнего времени я, как большинство иностранных критиков, знала мало. Новая постановка балета Кара Караева “Семь красавиц” убедила меня в том, что балетная труппа Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, несомненно, является коллективом мирового значения”.
На бакинской премьере присутствовал и всемирно известный модельер Пьер Карден. Именно ему, потрясенному от увиденного на сцене театра феерии балетного действия “Семи красавиц”, принадлежит фраза, уже ставшая крылатой: “Этот балет должен увидеть Париж!”.
Триумф на сцене Большого театра
Настоящим триумфом азербайджанского балета можно охарактеризовать выступление балетной труппы Азербайджанского театра оперы и балета на сцене прославленного Большого театра в 2011 году. Спустя почти полвека после первой постановки “Семи красавиц” балет К.Караева впервые был показан в Большом театре, но уже в новой версии и целиком осуществлснный труппой отечественного Театра оперы и балета.
Нужно ли говорить, что постановка балета на столь престижной сцене мира явилась не только знаковым событием азербайджанской музыкальной культуры, но и вызвала большой интерес у российской музыкальной общественности. Среди зрителей присутствовали многие известные деятели российской культуры – представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, “гранды” мирового балета Михаил Лавровский, Борис Акимов, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Надежда Павлова, Татьяна Голикова и др.
Как отметил директор отечественного Театра оперы и балета: “Несмотря на то, что в те дни в Москве стоял сильнейший, небывалый, по словам самих москвичей, мороз, да и спектакль шел в не очень удобный день – понедельник, телефоны нашего посольства и Большого театра “разрывались” от звонков с просьбой о билетах, а в день премьеры поиск лишнего билета у кассы театра для многих москвичей оказался непосильной задачей. Во время спектакля зал восторженно внимал всему, что происходило на сцене, выступление наших артистов сопровождалось шквалом оваций и возгласами “браво!”, а после спектакля, на последнем поклоне, вся сцена была практически целиком усыпана цветами.
Надо ли говорить о тех чувствах, которые обуревали меня, о том, как я радовался за них, за всех нас. Это был подлинный триумф караевского балета, триумф нашего театра в частности, и нашей музыкальной культуры в целом. Даже официальная часть вечера прошла не просто торжественно, а самое главное, тепло и душевно. Открывая ее министр культуры России Александр Авдеев сказал, что этот спектакль олицетворяет дух дружбы и замечательные традиции культурных обменов между двумя братскими народами. Очень тепло прозвучало и приветственное слово нашего министра культуры Абульфаза Гараева – без содействия подведомственного ему министерства и его личной поддержки данный проект не смог осуществиться.
Осуществляя этот проект, мы следовали общей тенденции развития и модернизации нашей жизни, озвученной президентом Азербайджанской Республики. И можно сказать, что новая версия знаменитого балета и его широкой успех в Москве – одно из многих проявлений взятого руководством страны генерального курса на обновление во всех областях, в том числе и в культурной жизни нашей страны. И это посильный вклад нашего театра в этот процесс”.
Исключительно восторженные отклики и подробное освещение премьеры балета в российских средствах массовой информации только добавили плюсов к международной репутации и балету и нашему театру: “Показ балета “Семь красавиц” в Большом театре – одно из главных культурных событий этой холодной московской зимы. Труппа Азербайджанского театра превзошла все ожидания и показала спектакль поистине высочайшего уровня”, “Это, несомненно, красивая и талантливая работа всего коллектива его создателей: хороши и декорации, и исполнители, и костюмы, и работа балетмейстера. Прекрасно прозвучал оркестр Большого театра под управлением Эльшада Багирова, замечательным дуэтом смотрелись солисты Михаил Лобухин из Большого театра и заслуженная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова”, “Эта постановка, несомненно, яркое событие не только в культурной жизни Азербайджана, но и Москвы”. А известное российское радио “Эхо Москвы” не только прокомментировало в эфире репортаж с постановки балета на сцене Большого театра, но и поместило целую рецензию на своем сайте, которая завершается словами: “Эта история, воплощенная азербайджанскими артистами в танце, потрясла присутствующих в Большом театре своими масштабами и красотой. Можно сказать, что создатели потрудились на славу. Огромные и красочные декорации, удивительные костюмы, безупречная игра исполнителей – все это с головой погрузило присутствующих в водоворот чувств и страсти вслед за главным героем балета. Посмотрев “Семь красавиц” даже человек, далекий от искусства, мог бы стать преданным поклонником балета. Хотя смысл нового либретто несколько отличался от того, что было в оригинальном варианте 1952 года, постановщикам удалось вдохнуть новое дыхание в эту старинную, как азербайджанские узоры, историю”.
Вместо послесловия
Уже летом текущего года балетом “Семь красавиц” открылся Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева (Уфа, Россия), а в октябре в рамках Дней Азербайджана в Беларуси балет был показан на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Минчанам настолько полюбился новый балет, что руководством Минского Театра оперы и балета было решено включить новую постановку балета “Семь красавиц” в предстоящий театральный сезон. А это означает, что новая постановка балета Кара Караева “Семь красавиц” продолжает свое триумфальное шествие по сценам музыкальных театров мира.

Триумфальное возвращение балета
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Юбилей

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.