Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трезвый взгляд на алкоголь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

По количеству употребляемого алкоголя на душу населения Азербайджан, по данным ВОЗ, занимает 38-е место среди 188 стран мира

В последнее время во многом благодаря различным анкетам социальных сетей появился новый термин – “компромиссное отношение к алкоголю”. Именно такой ответ можно дать в графе, касающейся вашего отношения к спиртным напиткам. Вот только пока не совсем понятно, что значит это выражение.
Компромисс – это решение проблемной ситуации путем взаимных уступок всех заинтересованных сторон. Компромиссное решение предполагает, что каждая из конфликтующих сторон откажется от части своих требований и претензий в пользу общего консенсуса.
Интересно, на какие же компромиссы можно пойти с алкоголем, ведь он не отстаивает никаких убеждений? Ему все равно, пьют его или нет. Поэтому в данном случае правильно говорить о договоренности самому с собой, а не со спиртными напитками. Что же касается людей, которые так отвечают на вопрос об алкоголе, то здесь все очень просто – это самый нейтральный ответ, который можно дать. Если ярко выражать свое негативное отношение к спиртным напиткам, то вас могут неправильно понять, и вы будете казаться в глазах окружающих ярым трезвенником, которого не стоит приглашать на праздники, где пьют алкоголь. Ну а оглашение своего положительного отношения к выпивке грозит тем, что вас могут принять за последнего алкоголика, который за бутылку отдаст все на свете.
Как бы то ни было, но каждый человек сам для себя определяет свое отношение к алкоголю. Кто-то не прочь пропустить рюмочку каждую пятницу в преддверии выходных дней для того, чтобы отметить окончание трудовой недели, кто-то пьет исключительно по праздникам, а кто-то вообще отказывается от приема алкогольных напитков. Тех же, кто упортребляет алкоголь ежедневно, порой в огромных количествах, медики называют больными алкоголизмом.
По данным последнего отчета ВОЗ, в Азербайджане за год на душу населения старше 15 лет потребляется 10,6 л спиртных напитков. По этому показателю Азербайджан занимает среди 188 стран 38-е место. При этом 87% потребителей спиртного в Азербайджане предпочитают пить пиво. Второе место по популярности занимает вино – 12% , и лишь 1% потребителей спиртного пьют водку и другие крепкие напитки (Vesti.Az).
По данным Государственного статистического комитета Азербайджана, в первой половине текущего года производство алкогольных напитков в стране по сравнению с показателем годичной давности возросло на 14% и приблизилось к 18,25 тыс. декалитров.
Причем производство водки за тот же период сократилось более чем на 15%. Наряду с местным производством, рынок спиртных напитков насыщается путем импорта из России, Украины и ряда других европейских стран. Из этих же стран поставляется целиком сырье для производства спиртного – этиловый спирт. В последнее время на рынке спиртных напитков в Азербайджане наблюдается рост доли поддельной продукции. Об этом свидетельствуют увеличение числа случаев отравления спиртными напитками, поток жалоб от покупателей, недовольных качеством продукции.
Значительную часть рынка спиртных напитков Азербайджана составляют сегодня водка, коньяк, вино ценой в 2-3 маната, отведав которые, многие в один голос заявляют, что это поддельные напитки. То же касается и бочкового разливного пива.
Как отметил эксперт, работающий в одном из винзаводов, Джейхун Мамедов, по его наблюдениям, поддельная и некачественная продукция составляет сегодня более половины рынка спиртных напитков: “Большинство водки и коньяков, производимых в кустарных цехах, изготавливается из технического спирта. В него подмешивают димедрол и другие лекарственные препараты, вызывающие опьянение”.
По словам эксперта, продукция таких нелегально действующих кустарных цехов, большинство которых находится в Баку и его окрестностях, нередко опасна для здоровья: “На нее наклеивают этикетки знаменитых производителей, а потом продают по высокой цене. В этих же цехах изготавливается дешевая продукция, которую продают за 2-5 манатов под видом местных напитков”.
Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренная выпивка заканчивается развитием алкоголизма. По данным ВОЗ, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится. Только в США около 30 процентов населения сообщает о наличии эпизодов злоупотребления алкоголем в их жизни. Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь – причина каждой двадцать пятой смерти в мире.
У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем – 15 процентов. Стать алкоголиком – 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.
Ежегодно в мире от спиртных напитков умирают 2,5 млн. человек. В Азербайджане подобная статистика не ведется. Но есть еще одно, более существенное различие: в Азербайджане больше потребляется поддельных спиртных напитков, и результаты довольно печальны.
По словам врача-токсиколога Наили Гулиевой, отравления от некачественных спиртных напитков, включая изготовленные из таких продуктов, как антифриз, одеколоны и др., особенно опасны. Врач указала на необходимость избегать слишком дешевых спиртных напитков, не имеющих характерных для данного напитка запаха, вкуса и цвета. “Выпив 200-300 граммов такого спиртного, чувствуешь сонливость, головокружение, в желудке сосет, подступает тошнота. Любой врач или химик подтвердит, насколько вредно принимать такие напитки. В таких случаях нужно как можно быстрее вызвать врача”, – сказала она.
Особенно вопиющий факт состоит в том, что поддельные спиртные напитки подаются в домах торжеств. Во многих таких заведениях действуют нелегальные цеха, продукция которых продается клиентам по высокой цене под видом российской водки. Иногда это приводит к массовым отравлениям.
Специалист по виноделию, кандидат технических наук Гюльага Агазаде сообщил, что в винах допускается добавление ряда натуральных пищевых добавок, безвредных для человека. Если же во время химического анализа либо экспертной дегустации обнаружены посторонние примеси, тогда напиток поддельный. Один из показателей этого – высокое содержание этанола (Vesti.az).
По словам эксперта, обычному покупателю трудно определить качество спиртного напитка: “Один из надежных способов – обратить внимание на тару. Если продукт изготовлен кустарным способом, то на горлышке бутылки, на линии в месте, где находится крышка, виден след кольцеобразной формы, именуемый маской. Это указывает на то, что при изготовлении данного продукта использовалась неочищенная вода. В обычной воде содержится соль, которая и оставляет указанный след. При заводском производстве вода дистиллируется, так что никакого следа не остается. Кроме того, поддельный напиток или нет, можно выяснить и по этикетке. На поддельном продукте этикетки наклеиваются неровно, некачественно”.
Г.Агазаде также отметил, что нормальные, не поддельные спиртные напитки не могут продаваться по цене 2-3 маната, как это нередко приходится видеть: “За рубежом натуральные вина, коньяки и водка для широкого потребителя стоят за 50 долларов. В Азербайджане нет производства этилового спирта, его импортируют из-за рубежа, главным образом из Украины и России. Только перевозка спирта обходится дороже, чем та сумма, за которую конечная продукция продается на азербайджанском рынке”.
Эксперт подчеркнул, что дешевые напитки изготавливаются из технического спирта, в котором высокое содержание этанола, а это опасно для здоровья человека.
По мнению Г.Агазаде, в Азербайджане себестоимость качественной натуральной водки не ниже 30 манатов за литр, а вина – не ниже 50 манатов.
Отметим, что указом президента республики от 20 апреля 2005 года лицензирование деятельности по производству, импорту и продаже этилового спирта, алкогольных напитков и табачных изделий возложено на Министерство сельского хозяйства.
С 2002 года в министерстве действует центральная дегустационная комиссия, в которую обращаются для утверждения своей продукции лицензированные производители спиртных напитков. Комиссия проводит экспертизу представленной продукции и в случае соответствия стандартам выдает лицензию. Однако, получив лицензию, предприятие в дальнейшем вполне может и не уделять качеству продукции такого же пристального внимания.
Все предприятия, у которых выявлена поддельная продукция, для получения лицензии предъявили специально изготовленную продукцию.
Контролирующие же органы постоянно заявляют, что не располагают достаточной материально-технической и кадровой базой для регулярного контроля качества продукции предприятий. Естественно, что такое положение играет на руку недобросовестным производителям, которые наращивают объемы производимой некачественной и поддельной продукции.

Трезвый взгляд на алкоголь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.