Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Требуется указание из Тегерана?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

Родственники арестованных в Иране азербайджанских поэтов встретились с судьей

Родители и родственники азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, арестованных в Иране, встретились с судьей, ведущим их судебный процесс, сообщил вчера ANS пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев. Во встрече участвовал и представитель Генконсульства Азербайджана в Тебризе. “Cудья, ведущий процесс, сказал родственникам арестованных, что по делу ведутся уточнения, но день вынесения приговора еще не известен”, – рассказал Абдуллаев. В свою очередь дядя Фарида Гусейна Агалар Гаджиев сообщил вчера Salamnews, что судебный приговор в отношении арестованных в Иране азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде вновь отложен.
По словам Гаджиева, принятие решения ожидается 22 августа. “Судья, ведущий их дела, сообщил, что вероятность освобождения поэтов в ближайшее время очень мала, поскольку для их освобождения им должно поступить указание из Тегерана”, – отметил Гаджиев.
Гаджиев также отметил, что вынесение решения в отношении Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде затягивается. “21-22 августа я снова поеду в Тебриз и приму участие в судебном заседании. Вчера я встретился с поэтами. Они не выражают недовольства условиями содержания”, – отметил Гаджиев.
Гаджиев передал также признательность Генконсульству Азербайджана в Тебризе за высокий интерес к судьбе арестованных поэтов.
“Правительство Азербайджана все время внимательно следит за состоянием поэтов и прикладывает все усилия для их возвращения на родину. Труд нашего государства в этом деле велик”, – отметил Гаджиев.
Напомним, что последнее заседание по судебному процессу над задержанными в Иране Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде состоялось 15 августа.
Близкие родственники Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде последние дни находились в Тебризе для присутствия на судебном процессе. По словам отца Шахрияра, Маила Гаджизаде, генеральный консул Азербайджана в Тебризе Али Алиев выделил для нужд родственников автомобиль.
Напомним, что молодые азербайджанские литераторы Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были официально приглашены в Тегеран на презентацию сборника стихов местного поэта Бахрама Сургюна в конце апреля. Но на обратном пути, по прибытии в Тебриз, 2 мая они были арестованы 8 лицами в гражданской одежде. После протестов Азербайджана и международных организаций литераторам позволили позвонить родным в Баку и сообщить, что они живы и здоровы. Азербайджанская сторона полагает, что молодые люди были похищены спецслужбами Ирана.
Власти Ирана признали их арест 21 июня, но не дали официальных разъяснений. Вице-консул Азербайджана Нариман Оруджев был допущен к арестованным только 26 июля, в ходе этой встречи поэты сообщили, что их обвиняют в посещении Ирана без разрешения властей этой страны. Арестованные отвергли обвинения и заявили, что прибыли в Иран по приглашению на литературное мероприятие.
Ранее арест поэтов в Иране и недопуск к ним представителей консульства Азербайджана вызвали протест официального Баку и общественности. Группа писателей и публицистов Азербайджана создала Комитет защиты прав арестованных в Иране поэтов. Глава Азербайджанского пен-клуба Чингиз Абдуллаев обратился к пен-клубам и правозащитным структурам мира с призывом “возвысить свой голос протеста против нарушения прав азербайджанских поэтов в Иране и потребовать освобождения их”.
Международная неправительственная организация “Репортеры без границ” выразила озабоченность судьбой пропавших 2 мая в Иране двух поэтов из Азербайджана и призвала руководство Ирана как можно быстрее прояснить их судьбу.
Интересно, что еще в прошлом месяце иранские СМИ сообщали, что якобы Ф.Гусейн и Ш.Гаджизаде были связаны со спецслужбами Азербайджана и привлекали к сотрудничеству диссидентов в Иране, поощряя сепаратизм.
Сама же напряженность между двумя странами возросла в связи с несколькими событиями. Азербайджан обвинял Иран в причастности к подготовке терактов в Баку. Ранее в этом году в Азербайджане были арестованы 22 иранца по обвинению в шпионаже. А Тегеран настаивал на том, что убийцы иранских физиков-ядерщиков из Израиля использовали для осуществления своих планов территорию Азербайджана.
В начале июля группа азербайджанских журналистов обратилась в Посольство Ирана в Азербайджане за разрешением провести журналистское расследование в связи с арестом Гусейна и Гаджизаде. 13 июля Посольство Ирана в Баку объявило о гарантиях безопасности азербайджанским гражданам на территории Ирана, в то время как МИД Азербайджана в тот же день сделал противоположное предупреждение. Посещение Ирана азербайджанскими гражданами, по мнению МИД АР, может быть небезопасно.
Отношения между странами по-прежнему остаются далекими от добрососедских. На днях было распространено заявление члена Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Ибрагима Ага-Мохаммади о том, что “МИД Ирана обязан вызвать посла Азербайджана во внешнеполитическое ведомство с целью потребовать разъяснений относительно размещения американских радарных комплексов”.
Как передает иранское информагентство “Аранньюс.ир”, иранский парламентарий, коснувшись ставшего известным на днях факта размещения американских радарных комплексов на азербайджанском участке Каспийского моря, отметил, что их расположение в пограничных с Ираном районах угрожает безопасности ИРИ.
А вообще напряжение последнего периода в отношениях между Азербайджаном и Ираном возникло из-за проведения перед генконсульством Азербайджана в Тебризе и в других городах Ирана антиазербайджанских акций, участники которых выступали против проведения “Евровидения-2012″ в Баку и якобы запланированного в рамках конкурса гей-парада.
В ответ на акции в Иране в Баку перед посольством ИРИ был проведен ряд акций протеста с осуждением политики Ирана по налаживанию дружеских отношений со страной-агрессором Арменией. Участники акции в Баку призвали официальный Тегеран немедленно прекратить двусторонние отношения со страной-оккупантом, а также осудили проведенные в Тебризе антиазербайджанские акции.
Иностранные наблюдатели причину ухудшения отношений между руководствами двух стран объясняют тем, что Иран обеспокоен предполагаемой израильской разведывательной операцией, которая, возможно, проводится с территории Азербайджана, а также контрактом на 1 миллиард 600 миллионов долларов по поводу поставок Израилем в Азербайджан вооружений, часть которых будет установлена на северной границе ИРИ.
Несмотря на то, что Азербайджан и Иран придерживаются шиитской ветви ислама, а азербайджанцы составляют 15% населения Исламской Республики, отношения двух соседей действительно идут от кризиса к кризису, отмечают иностранные СМИ.

Требуется указание из Тегерана?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.