Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Транзит нефти по БТД падает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Но "звездный час" трубопровода еще впереди

Транзит нефти по БТД падаетТрубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) претендует на то, чтобы стать главной транспортной артерией по транзиту каспийской нефти на мировые рынки. Это сегодня звучит несколько странно с учетом того, что ныне трубопровод работает практически на половину своих мощностей. Падение мощностей транзита БТД связано, конечно, с резким падением добычи нефти на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, который является главной сырьевой базой. Но в ближайшие годы потребности в БТД для прокачки каспийской нефти могут резко возрасти. При этом по данному трубопроводу можно ожидать прокачку не только казахстанской, но и туркменской нефти.
Объем прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку- Тбилиси-Джейхан (БТД) в январе-ноябре 2012 года составил 27 млн. 327,847 тыс. тонн, что на 9,1% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР). В ноябре по нефтепроводу БТД транспортировано 2 млн. 238,269 тыс. тонн азербайджанской нефти, в целом с момента ввода трубопровода в эксплуатацию (4 июня 2006 года – “ИФ”) по 1 декабря текущего года – 203 млн. 105,547 тыс. тонн нефти. По данным SOCAR, в ноябре по нефтепроводу БТД также транспортировано 243,501 тыс. тонн туркменской нефти.
В январе-ноябре из нефтяного терминала Джейхан отгружено 26 млн. 785,5 тыс. тонн азербайджанской нефти, из которых в ноябре – 2 млн. 341,594 тыс. тонн, в целом с момента ввода нефтепровода БТД в эксплуатацию – 200 млн. 803,528 тыс. тонн азербайджанской нефти.
Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 249 км, в Турции – 1076 км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн. тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).
Уже в следующем году по БТД может начаться транзит нефти с месторождения “Кашаган” в Казахстане. Отметим, что в разработке “Кашаган” принимают участие некоторые компании, которые имеют долю в трубопроводе БТД.
В июне 2013 года месторождение “Кашаган”, расположенное на шельфе Каспийского моря, выйдет на коммерческий уровень добычи нефти. Об этом со ссылкой на информацию управляющего директора “НК Продакшн Оперейшнс Компани Б.В.” Ханса Баккера передает агентство “Новости Украины”. “Мы дали обязательства правительству Казахстана начать добычу в середине июня будущего года. Но фактически добыча начнется ранее – весной. Это не будет коммерческая добыча. Начав весной 2012 года, к июню мы планируем выйти на коммерческую добычу. В сутки она должна составить 75 тысяч баррелей нефти”, – сообщил Х.Баккер.
Напомним, Кашаганское нефтяное месторождение, обнаруженное в 2000 году в казахстанском секторе Каспийского моря, имеет, по оценкам специалистов, запасы около 30 млрд. баррелей нефти. Из них легко извлекаемыми являются от 8 до 12 млрд. баррелей (angi.ru).
Уже сегодня по БТД транспортируется туркменская нефть. В перспективе ее объемы могут возрасти.
В ближайшие годы госконцерном “Туркменнефть” будут развернуты широкомасштабные геологоразведочные работы северной части месторождения “Готурдепе”, находящегося на мелководье Каспия, сообщает официальный туркменский источник. Ресурсы туркменского сектора Каспийского моря оцениваются в 12 миллиардов тонн нефти и 6,5 триллиона кубометров газа. Госконцерн приступил к освоению здесь нефтегазовых месторождений в феврале 2010 года. Здесь пробурили и завершили строительство разведочных скважин, которые не только подтвердили прогнозы местных геологов и буровиков, “но и превзошли самые смелые ожидания”. В настоящее время в этой части месторождения на заключительной стадии бурения находятся две разведочные и две эксплуатационные скважины. Скважинами были открыты новые продуктивные пласты, при опробовании которых получен фонтанный приток нефти. Это в несколько раз превышает предыдущие аналогичные показатели на эксплуатируемых месторождениях.
Данная тема поднималась недавно на международной нефтегазовой конференции в Ашгабате. Председатель госконцерна “Туркменнефть” Аннагулы Дерьяев отмечал, что достигнутые высокие показатели в освоении мелководной части моря в немаловажной степени обусловлены использованием современного оборудования и применением высокоэффективных технологий одновременно-раздельной эксплуатации двух и более горизонтов в одной скважине (ОРЭ). ОРЭ осуществляют путем оснащения скважин обычной конструкции оборудованием, разобщающим продуктивные пласты, или путем использования для этих целей скважин специальной конструкции. Для реализации технологии используется скважинная установка, состоящая из колонны труб с несколькими пакерами, изолирующими пласты друг от друга, циркуляционными клапанами для смены объема жидкости, и газлифтных клапанов, предназначенных для подачи газа при газлифтном способе эксплуатации.
Отмечалось также, что широкое внедрение методов одновременно-раздельной эксплуатации ведет к уменьшению количества скважин при разработке месторождений, увеличению их производительности и, в конечном итоге, к улучшению всех технико-экономических показателей добычи нефти, в том числе и к повышению нефтеотдачи. Дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности будет осуществляться за счет освоения новых площадей, глубокозалегающих отложений невскрытой части нижнего красноцвета, миоцена, мезозойских отложений на разрабатываемых месторождениях с использованием современных, передовых технологий и оборудования, отмечал глава госконцерна в Ашгабате. Значительные работы будут вестись и на сухопутных площадях “Миессер”, “Акесер”, “Симлер”, “Гарадашлы”, “Западный Корпедже”, находящихся в районе Гогерендаг-Экеремской зоны поднятий Юго-Западного Туркменистана.
“Туркменнефть” осуществляет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, обеспечивая создание условий для эффективного развития в области добыче нефти и газа, в бурении поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. В настоящее время госконцерном эксплуатируется около трех десятков месторождений, включающих в себя более 600 нефтяных, нефтегазовых и газовых залежей, находящихся на различных стадиях разработки (“Тренд”).

Транзит нефти по БТД падает
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Надо срочно начинать войну или же заключить мир пока нефть не кончилась совсем!

    Thumb up 0 Thumb down 0